comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

山型食パン焼き比べ

2021-05-25 16:19:37 | パン

先週どうしても外せない用事があり、街に出掛けました。

(札幌市民は中心部を「まち」と言います

大通り公園ではライラックの花が真っ盛りでとても良い香り

例年だと今頃はライラックまつりで賑わっているのですが

やはり今年も見送られてしまいました

とても残念ですが、花達は変わらずに咲いてくれています。

静かに眺めるのも良いものです

 

さて、しつこいようですがまたまたオーブンレンジで試し焼き

今回は「山型食パン」。

なかなか手強い相手だけど、電気オーブンだとどんな感じになるのかな。

 

設定はガスと一緒でレシピ通り。

それぞれのオーブンへGO

 

同時に焼き上がった結果・・・

電気オーブン良い感じです

 

こちらは電気オーブンで、前から

後ろから

上から

釜伸びも焼き色も申し分なし

 

で、こっちがいつものガスオーブン。

成型に難有りだけど・・・

両方ともほぼ同じような焼き上がりとなりました。

 

カットしてみると・・・

左が電気で、右がガス。

同じ所をカットしているのですが、

こうしてみると電気の方が釜伸びしているように見えます。

 

なんとな〜く、直感で電気の方が上手に焼けるような気がするなぁ。

全く同じに成型できたわけではないのでなんともいえませんが

これは何回かやってみないとわからないですね。

また作ってみます

 

 


スポンジケーキ試し焼き

2021-05-18 15:47:54 | パン

今日は義父の誕生日

ケーキは毎年作るのだけど、

今年のスポンジは電気オーブンで焼いてみました。

自動メニューで「スポンジケーキ」ってあるけど無視

手動でやらないと検証ができませんから。

 

15cmなので180℃でだいたい25分くらいかな。

 

うわっ

見事に割れちゃった

焼き色も良いし、焼き縮みもあるから沈むことはないと思うけど

なんで割れちゃうんだっけ

卵の温度が高すぎた?

オーブンの温度が高すぎ?

 

・・・たぶんオーブンの温度のせい。

ガスの時は火力が強いので170℃からスタートしていたんだけど

電気は設定温度よりも低いかも?という先入観がどうしても拭えず

今回は10℃上げて180℃でスタート。

最初に膨らむ勢いが強すぎたのではないかなぁ・・・

大きな気泡がありますね

 

いい加減に信じてあげないとオーブンがかわいそう

私の頭は20年前で止まってしまっているようです。

反省・・・

 

割れたけどそこそこ良いスポンジができたので

誕生日ケーキは無事に完成

今夜「87」のろうそくが立ちます

 

 


角食の焼き比べ

2021-05-12 15:31:46 | パン

我が家のパンのストックが無くなりそうなので

いつもの角食を作ることにしました。

 

道産小麦粉にゆめちからをブレンドして、というのが我が家の定番。

1斤と2斤の間くらいの型で2本。

ならば、1本をNEWオーブンレンジで焼いてみることに。

 

さらに、今回は「スチーム発酵」という機能も試してみたいと思います。

この機能、字面だけみると「発酵の時にスチームが出る」になり

パンを作る誰もが「こんな便利な機能があるなんて!」

と喜ぶと思われるのですが・・・

 

実は、取説にはわざわざ「温度をコントロールするためで

パン生地をしっとりさせるためではない・・・云々」と書かれてあり

あたかも「そんな風に使わないでほしい」と言わんばかり

しか〜し

試さない手は無いですよね。

もちろん自己責任で

 

1本はいつもの発酵器へ。

もう1本はオーブンレンジのスチーム発酵へGO

覗いてみても実際スチームが出ているかはわかりませんが

結果、良い具合に表面が湿っていて、発酵器と変わらなかったです。

私的には問題無しということで活用していこうと思います。

あくまでも自己責任で

 

余熱の間は庫外に出さなくてはならないので

乾燥しないように待機。

 

余熱完了までの時間を読み間違えてしまい

ちょっと発酵過多かも?と思いながらオーブンレンジへGO

 

ガスと電気、同じ温度と時間で焼き上げた結果・・・

右が電気オーブン、左がガスオーブン。

小型パンでは感じられなかった差が出たようです。

(電気の方のホワイトラインが薄いのは発酵過多のせいです)

 

カットすると内相は変わらずどちらもしっとりフワフワ

だけど、耳に当たる表皮には大きな違いがあり

電気の方がとてもソフトに焼き上がっています。

まるで今流行りのソフトな角食のよう

 

ガスでも温度や時間を変えたらこんなにソフトに焼けるのか?

機会があったら試してみてもいいけど・・・

私は食べ応えのある耳が好きなのでガス派だな

と、今回は満足したので勝手に終わらせました。

 

型を使ったパンには差が出そうなので、

お好みで使い分けるのもアリですよね。

今度はハード系に挑戦したいです。

 

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札幌市の「まん延防止等重点措置」適用に伴い

当教室は5月末までレッスンをお休みさせていただくことに致しました。

6月以降については今後の状況を見ながら判断していきたいと思います。

生徒様にはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。

一日も早く再開できることを祈るのみです。

みなさまも体調にはお気を付けて

また近々元気でお会いできるのを楽しみにしています。

 


マヨネーズパンで試し焼き

2021-05-11 09:13:25 | JHBSスタートアップコース

新しい生徒さんの初回レッスンを行いました。

メニューはJHBSスタートアップコースより

「マヨネーズパン」「あんパン」です。

感染対策のため距離を取ってマンツーマンのレッスン。

 

手ごねの方法、丸めの仕方・・・

生徒さんにとっては初めての作業だらけですが

難関(?)の丸めは一発で習得されてびっくり

あんパンの丸めもお上手でした

 

幸先の良いスタートでホッとしてしまい

せっかくの作品を撮り忘れ

ご紹介できずにすみません

次回は少し余裕ができるはず・・・

 

そんなレッスンの中

良い機会なので私が捏ねたマヨネーズパンの半分を

先日購入したNEWオーブンレンジで試し焼きをしてみました。

いつもレッスンで使っているガスオーブンと

温度も時間も同じ条件でしたが・・・

上の3個がガスオーブン。

下の3個が電気オーブン。

見た目は全く遜色なし

 

カットしてみると

内相も変わらず、ふっくらと焼き上がっています

 

これでますます信頼度が上がりました。

って、まだ信じられないのか〜い

いや〜、30年のブランクを埋めるためにはまだ時間がかかりそう

疑り深い私です。

 

生徒さんにとっては

電気オーブンの焼き上がり具合も参考になるはずなので

これからも比較はやっていこうと思います。

 

ハード系のパンも早く試さないと

 

 


新しいオーブンレンジ

2021-05-06 11:13:31 | パン

長年連れ添ってきたオーブンレンジとお別れすることにしました

1994年製なので、なんと27年間共に歩んできたのです。

このオーブンで生まれて初めてパンを作りました。

JHBSの講師の試験を受ける時には何本の山食を焼いたことでしょう。

今の私があるのはあなたのおかげです

 

レッスンではガスオーブンを使っているので

最近はもっぱらレンジ機能のみの活躍でしたが

先ず庫内のランプが点かなくなり・・・

7分以上動かすと止まってしまうという・・・

これはもう危険レベルかも知れません

 

何よりも、パン教室を主宰している私が

現代のオーブンレンジ機能を把握していないのはどうかと・・・

でも、まだ使えるし・・・

ずっと自問自答してきましたが、とうとう決断しました。

 

今まで本当にありがとう。

この場をお借りして、感謝

 

さて、いよいよ新しいオーブンを購入することになったわけですが

品選びには相当悩みました。

なにせ、30年近くも考えてこなかったので浦島太郎状態です

どこのメーカーも機能は似たり寄ったりで遜色なく・・・

 

ただ、講師仲間の口コミなどで

某メーカーのが良さそうだというのは常に頭の中にありました。

 

自動調理うんちゃらにはあまり興味がありません。

私は電気でもパンを上手に焼きたいのです

 

なので、最終的な判断材料となったのはオーブン機能の最高温度。

加えて加熱水蒸気調理の最高温度でした。

そして、この二つの機能を世の中のパン作り名人の方々が

どう使いこなしているかをネットでググり・・・

 

決めたのがコレ↓

どのメーカーも6月から新商品を売り出すので

型落ちですが全然問題無し

 

これから長いお付き合いをするためには性格も知っておかないと。

ということで先ずは基本の丸パンから。

ガスオーブンとあまり遜色なく上手に焼き上がったと思います。

↓この感じは電気っぽい?

 

驚いたのは余熱の早さ。

昔のイメージだとすごく時間がかかったり、

実は庫内の温度が設定より低かったりと、

いろいろクセを掴むのが大変でしたがこの感じだと信頼できそうです。

 

ダンナのリクエストもあり、シュークリームも作ってみました。

良い感じです

1個すごいのができちゃった

 

手応えは上々。

これからどんどんパンのレベルを上げていって

ガスオーブンとの両刀遣いを目指します

生徒さんにもより的確なアドバイスができそうで嬉しい。

 

これから末永くよろしくお願いします