comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

体験と中級のレッスン

2023-05-26 15:57:40 | JHBSインターミディエイトコース

最近一日が過ぎるのが本当に早いです

先週のレッスンの覚書をしないままもう一週間・・・

 

先週は体験レッスンを2回行ったのですが土曜日が2回目。

春になるとボチボチと体験レッスンが舞い込みます。

ありがたいことです

 

↓いつもの小型パンシリーズを作っていただきました。

例によってイチゴが大活躍

喜んでいただけたようで良かったです。

 

生徒様はこれからいろいろと挑戦してみたいことがあるようでした。

私の持っている情報をできるだけたくさんご紹介したつもりですが

参考になったでしょうか

ぜひ頑張って欲しいです

応援していますよ

 

そして今週火曜日はJHBSインターミディエイトコースより

「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」

のレッスンを行いました。

 

クリームチョコロールはちょっとたいへんな工程もありますので

毎回時間をたっぷり取るようにタイムテーブルを組んでいます。

3種類の成型でしたがみなさんお上手でした

 

反面、イングリッシュマフィンはあっという間にできてしまいます

↑個人的にマフィンの角の丸みに萌える

今回もタイミングはバッチリ

上手く焼けました。

 

お楽しみメニューは「甘夏ゼリー」。

暖かかった(暑かった?)この日にぴったりの

涼しげで爽やかなゼリーでしたね。

 

私のランチ↓

マフィンに目玉焼きを挟んでみました。

玉子をマフィン型を使って焼いてみたけど

上手く丸くならなかったです

まあでもそれっぽい感じに・・・

ということで

 

 

 


いちご大活躍

2023-05-19 16:01:19 | JHBSインターミディエイトコース

昨日は久しぶりの体験レッスンでした。

生徒様はおひとりでちょっと遠くからお越し下さいました。

15年くらい前になんとJHBSの初級コースを受講されていて

訳あってずっとお休みされていたとのこと。

その当時とはコースの内容が変わってしまいましたが

そんなことでちょっと盛り上がっちゃいました

色々と思い出しながらも難なくこなされていたのはさすがです

新しいコースで最初からの受講を決めて下さいました。

これから一緒に頑張りましょうね

 

北海道はこれから地物のイチゴが出回ります。

季節のパンではもちろんイチゴをトッピング

かわいいです

 

そして今日はJHBS中級のレッスンを行いました。

メニューは「いちごロール」と「モーレ」。

 

一見イチゴは見あたらないんだけど

ちゃんとジャムになって入っているんですよ

部屋の中は甘酸っぱい香りでいっぱいになりました

 

もう一品は私個人的に大好きな「モーレ」

このメリメリした自然な割れ目がカッコ良いのです

しっかりと中心で芯を取らないと綺麗に割れてくれませんが

お二人ともとてもお上手でした

バターがしみ込んだ生地で、そのままでもトーストしても

とっても美味しいですよ

お楽しみメニューは「甘夏ゼリー」でした。

 

次回はいよいよ「山型食パン」。

頑張りましょうね

 

そして、昨日は義理父の誕生日だったので

毎度お馴染みのケーキを作りました。

いつものイチゴは今回中央にいっぱいのせて

89歳おめでとう〜〜

 

イチゴに魅了された2日間でした

 

 


ダブルチョコスコーン

2023-05-17 16:09:27 | パン

先週の中級レッスンのお楽しみメニュー「マーブルケーキ」で

あろうことか薄力粉とココアパウダーを最初から混ぜてしまい

これじゃあマーブルになるはずもなく

 

すぐに材料を揃え直したのでレッスンには影響なかったのですが

混ざってしまった粉(ベーキングパウダーもin)だけが残ってる

 

消化するのに、もちろんチョコ味のパウンドケーキは作れるけど

この時期に大量の卵とバターは使いたくないし・・・

 

で、ふと思い立ったのがスコーン。

これならば卵は要らないし、バターもそんなに多くない。

巷でも今スコーンが流行っているとかいないとか?

他の材料を揃え、計量をし直して作ってみましたよ

 

スコーンを作るのは久しぶり。

練らないように気を付けて。

切りっぱなしも良いけれど、やっぱりセルクルで抜きたいよね。

 

照り用の牛乳を塗っていざオーブンへ。

 

「オオカミの口」ガオーッ

良い感じで焼けました

 

外はさっくり中はしっとり

我ながら美味しかったです

 

そういえばJHBSスクールの前のコースで

グラハムスコーンを教えていたのに今は無くなってしまったなぁ

もったいない気がします。

 

 

 


中級と上級のレッスン

2023-05-16 17:11:05 | JHBSインターミディエイトコース

札幌は樹木の若葉が一気に芽吹き街が青々としています

花々は競って咲き、暖かくもなく寒くもなく。

一年で一番過ごしやすい季節の到来です

 

パンも作りやすい気候。

2日間のレッスンのご報告です。

 

先ずは先週の土曜日にJHBSインターミディエイトコースより

「カントリーフェアー」と「ウインナーソーセージロール」の

レッスンを行いました。

中級レッスン最後のメニューです。

 

カントリーフェアーは編みパンですが

こんなにモリモリとボリュームのある形になります。

一見複雑な成型に見えますが意外と簡単にできますよ。

格好良く焼き上がりましたね

 

もう一品はThe調理パン。

ランチにはちょうど良いパンですね。

今すぐ食べたい

 

お楽しみメニューは「マーブルケーキ」。

最後に豪華なケーキのご紹介となりました。

ちゃんとマーブルになっていましたよ

 

次回からは上級コースとなります。

楽しみにしていて下さいね

 

そして今日はJHBSアドバンスコースより

「まめあん」と「グラハムブレッド」のレッスンでした。

 

まめあんはうぐいす豆と金時豆がたっぷり入った和風のパン。

ゴマの風味も効いていて小さいけれどとても食べ応えがあります。

紙製のポットベリーという型を使うのですが

かわいくて使いやすいと高評価

気に入っていただけて良かったです。

 

グラハムブレッドは前回に引き続きシンペル型を使います。

いかにもワンランク上という感じ?

蒸気焼成でしっかりと焼き上げました。

前処理したグラハムが香ばしさを増しています。

上手にできました

 

お楽しみメニューは「マルグリット」。

型を見た途端に「かわいい〜〜」とお声が。

形もかわいいですがお味も抜群ですよ。

これがお楽しみメニューだなんて・・・贅沢です

 

このクラスは上級レッスンも残り少なくなりました。

ラストスパートに向けて頑張りましょうね

 

 


桜と中級レッスン

2023-05-12 16:42:13 | JHBSインターミディエイトコース

ゴールデンウィークはみなさんどの様に過ごされたのでしょうか。

お仕事の方、お出かけされた方、お家でのんびり過ごされた方・・・

私はほぼ何もせず家にいましたが

唯一近場の公園に桜を観に行きました。

札幌は今は花盛りで、色んな花がいっぺんに咲き始めましたよ。

 

桜はソメイヨシノが散り(花びらの絨毯

今は八重桜が満開です

珍しい黄色の八重桜。

鬱金桜(ウコンザクラ)というのだそう。

日本人はどうしてこんなに桜に魅せられてしまうのでしょうか・・・

また来年も会えますように

 

今日はGW明け初めてのレッスンでした。

メニューはJHBSインターミディエイトコースより

「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」。

角が丸く、なんてかわいい焼き上がり

大成功です

 

難しい成型でしたが、手際よくとてもお上手でした。

甘くてふわっふわ

老若男女どなたでも喜んでもらえること間違いなしです

 

お楽しみメニューは「宇治ぜんざい」でした。

お花見の季節にピッタリですね。

 

次回は中級で大人気のパンを予定していますよ。

お楽しみに

 

我が家にも花が届きました。

蕾がいっぱい

嬉しいです