早いもので今日は9月の最終日ですね。
今月は思いの外体験レッスン受講者があり、
みなさまご入会いただけてうれしい限りです。
昨日は早速そのうちのお二人を対象に
JHBS初級1回目のレッスンを行いました。
メニューは「あんパン」と「マヨネーズパン」。
経験者と未経験者の組み合わせですが
全く問題無く楽しそうに(?)食らいついてきてくれました。
JHBSのあんパンはへそ無しタイプ。
成型後の形を心配されていましたが・・・
ご覧の通りまん丸に焼き上がりましたよ
マヨネーズパンは手ごねで作ります。
こちらもふんわり形良く焼き上がりました
食べたらわかる手ごねの良さ
コツさえ掴めば誰でもすぐに上達します。
次回もう一度やるので楽しみにしていて下さいね。
昨日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
「クグロフ」のレッスンを行いました。
実はクグロフには大まかに2種類の作り方があるのですが、
両方に挑戦です
先ずは発酵させないウィーンタイプのクグロフ。
こちらはほぼほぼパウンドケーキ。
作り方も難しくありませんよ
ハレの日にふさわしく
思いっきり豪華にデコレーションしちゃいましょう
まだ早いけど、一気にクリスマス感が増しますね
もう1種類は生地を発酵させるアルザスタイプのクグロフ。
こちらはほぼほぼリッチなパン
生地はゆるゆるなのでこね方に注意が必要です。
デコレーションしても良いのですが、
シンプルに粉雪を降らせても素敵です
2種類のクグロフいかがでしたか?
型は14cmを使ったので小ぶりでとてもかわいいです
プレゼントに最高
クグロフは日本ではクリスマスのイメージが強いですが
ヨーロッパでは日常的に食べられているようです。
陶器のクグロフ型が飾られているお菓子屋さんもあって
とってもオシャレですよね。
今回ご紹介したレシピの他に作り方は本当に色々なので
自分で研究してみても面白いですよ
この他にも色々なメニューがあります。
私も肩肘張らず自由にレッスンしていますので
興味のある方はぜひお問い合わせ下さいね