comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

JHBS初級のレッスンとハレとケ

2023-09-30 15:32:19 | JHBSスタートアップコース

早いもので今日は9月の最終日ですね。

今月は思いの外体験レッスン受講者があり、

みなさまご入会いただけてうれしい限りです。

昨日は早速そのうちのお二人を対象に

JHBS初級1回目のレッスンを行いました。

 

メニューは「あんパン」と「マヨネーズパン」。

経験者と未経験者の組み合わせですが

全く問題無く楽しそうに(?)食らいついてきてくれました。

 

JHBSのあんパンはへそ無しタイプ。

成型後の形を心配されていましたが・・・

ご覧の通りまん丸に焼き上がりましたよ

 

マヨネーズパンは手ごねで作ります。

こちらもふんわり形良く焼き上がりました

食べたらわかる手ごねの良さ

コツさえ掴めば誰でもすぐに上達します。

次回もう一度やるので楽しみにしていて下さいね。

 

昨日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「クグロフ」のレッスンを行いました。

実はクグロフには大まかに2種類の作り方があるのですが、

両方に挑戦です

 

先ずは発酵させないウィーンタイプのクグロフ。

こちらはほぼほぼパウンドケーキ。

作り方も難しくありませんよ

ハレの日にふさわしく

思いっきり豪華にデコレーションしちゃいましょう

まだ早いけど、一気にクリスマス感が増しますね

 

もう1種類は生地を発酵させるアルザスタイプのクグロフ。

こちらはほぼほぼリッチなパン

生地はゆるゆるなのでこね方に注意が必要です。

デコレーションしても良いのですが、

シンプルに粉雪を降らせても素敵です

 

2種類のクグロフいかがでしたか?

型は14cmを使ったので小ぶりでとてもかわいいです

プレゼントに最高

 

クグロフは日本ではクリスマスのイメージが強いですが

ヨーロッパでは日常的に食べられているようです。

陶器のクグロフ型が飾られているお菓子屋さんもあって

とってもオシャレですよね。

今回ご紹介したレシピの他に作り方は本当に色々なので

自分で研究してみても面白いですよ

 

「ハレとケ パンの会」では

この他にも色々なメニューがあります。

私も肩肘張らず自由にレッスンしていますので

興味のある方はぜひお問い合わせ下さいね

 

 


体験レッスン×2と中級レッスン

2023-09-26 14:46:26 | JHBSインターミディエイトコース

お彼岸の辺りから札幌はグッと涼しくなり

ようやくこの時期の北海道らしくなったようです。

それでも未だに日中半袖で過ごせるのは珍しいとのことですが・・・

あの猛暑はウソのように着実に秋に向かっていますね

 

今月はなぜか体験レッスンのお申し込みが多く

先週も2日続けてレッスンを行いました。

中にはご近所さんらしく、徒歩でいらっしゃった方も

 

恒例の、同じ生地で5個の小型パンに挑戦していただきました。

今回の季節の菓子パンはブルーベリー。

そして、生地を平たく伸ばして夏野菜をのせたピザっぽいパン。

楽しんでいただけたようで良かったです

 

そして、お二人ともご入会決定

ありがとうございます

これから一緒に楽しくレッスンしていきましょうね。

 

先週はJHBSインターミディエイトコースのレッスンも行いました。

メニューは「デニッシュペストリー」。

この回はコレのみに集中です。

畳んで伸ばして冷やしてを繰り返し・・・

常に四角になるように気を付けて成型します。

 

↓ハム&チーズ

ボリューム満点ですね

 

↓バータイプの菓子パンも完成

豪華 まるでパン屋さん

頑張った甲斐がありましたね

 

一見なかなか手間がかかるように感じますが

工程を頭の中で整理してイメージして下さい。

慣れてしまえばどうってことはありませんよ

 

お二人とも上級に進まれるとのことですので

同様な工程の「クロワッサン」を楽しみにしていて下さいね

 

お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」。

サクサクのタルト生地を作って、

クリームとお好みのフルーツをのせて完成です。

ブリオッシュ型、大活躍

サイズ感がちょうど良いのです

 

 


「クランツ」&「ヨーグルトブレッド」

2023-09-14 14:39:41 | JHBSアドバンスコース

昨日は道の駅「サーモンパーク千歳」に行って来ました。

こちらは先月リニューアルオープンしたばかりで

産直野菜やフードコート、レストランが充実していて

美味しい物が盛りだくさん

なかなか手に入らなさそうな北海道のお土産品もあり

とても楽しめる施設です。

 

↓グリルレストラン「サーモンキング」でランチ。

持っているパンは「ベーカリー空とメロン」という

同じ施設内にある大人気のパン屋さんで買ったサケの子ども

中にはサケフレークがぎっしりで美味しかった。

グリルされた本物のサケはフワフワでこれも美味

 

同じ敷地内には「サケのふるさと 千歳水族館」があり

こちらも見学。

千歳川に併設されていて

なんと川底をサケが遡上していくのがライブで見えるんです

世界の海を回遊し子孫を残すために

臭いだけを頼りにここに戻ってくるって・・・

生命の神秘を感じ、感動しちゃいました

でもグリルにされて食べちゃった・・・

命をありがとうございました。

 

帰りは千歳空港が近かったのでちょっと寄り道してブラブラと。

飛行機が飛び立つ瞬間って目が離せませんよね

なかなか充実した一日でした。

 

さて、今週のレッスンはJHBSアドバンスコースより

「クランツ」と「ヨーグルトブレッド」でした。

 

↓花冠のように華やかに成型するちょっと難易度の高いパン。

上手くできましたね

柑橘系の良い香りがして幸せいっぱい

 

ヨーグルトブレッドは名前の通りヨーグルトが入っているので

乳酸菌が良い仕事をしてくれます。

ふっくらふわふわな焼き上がり

オシャレな型で焼くのでプレゼントしても喜ばれそうですね。

成型も難しくないのでぜひお家で作ってみて下さい。

 

お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」。

和なの洋なの?

両者いいとこ取りのおしゃれなお菓子です。

出来たても良いけど翌日も美味しいのです

 

今日は一日中雨

気温も急に下がってきています。

季節の変わり目は体調を崩さぬよう気を付けねば

 

 

 


体験レッスン

2023-09-08 15:25:02 | パン

今日は体験レッスンを行いました。

いらっしゃったのは近くにお住まいの方。

お仕事を定年退職されて

以前から興味のあったパン作りにチャレンジしたいとのこと。

当教室のホームページを見つけてご連絡をいただきました。

ありがとうございます

 

それで、先ずは体験からということになりました。

麺棒のかけ方がお上手で初めてとは思えません。

以前からJHBSのことはご存じだったようで

話はとんとん拍子に進み早速ご入会となりました

善は急げということで今月からスタート。

これからどうぞよろしくお願い致します

 

季節のパンはブルーベリーのせ↓

 

久しぶりの体験レッスンはとても楽しかった

今日は涼しい一日で

風も冷たくて確実に秋に向かっているようです

 

さつまいも、かぼちゃ、りんご、ぶどう・・・

どんなパンを作ろうかな

これから美味しい物がどんどん出てくるので

妄想は尽きませんが・・・

とりあえず

来週のハレとケのレッスンのレシピを完成させないと

 

 


「ハレとケ パンの会」のレッスン

2023-09-07 16:17:43 | ハレとケ パンの会

先日、以前生徒さんだった方から久しぶりにご連絡をいただき

オリジナルレッスンを受講していただくことになりました。

そして今日5年(いやもっとか?)ぶりの再会

全くお変わりなく、お元気そうで良かったです

 

レッスンは「ハレとケ パンの会」より

「基本のベーグルとアレンジ」を選択されました。

 

先ずは基本のベーグルから。

プレーン、チーズ、クランベリーの3種類。

ベーグルはこね時間も短く、一次発酵も無しなので

あっという間にできてしまいます。

「ケトリング」という工程が普通と違いますが

そのおかげでツルッとした表面になるのです。

結構硬い生地なのでこねるのは力が必要ですが

お手軽なのが何より

むっちりした食感がクセになりそう

 

アレンジではこね機を使って作れるように

生地をソフトにしてみました。

題して「ちょいふわベーグル」。

こちらはほぼ普通のパンといってもいいので

一次発酵も短めですが行い、

もちろんケトリングもちゃんとやります。

膨らむ勢いがあるので穴を小さめに成型するとふさがりますが

それはそれでかわいいのです

 

久しぶりのレッスンはいかがでしたか?

私はとても楽しかったです

コロナ禍の中、お家でもちゃんとパンを作っていたそうで

このベーグルもぜひレパートリーに加えていただきたいです。

 

また一緒にレッスンしましょうね

 

ベーグルと言えば「スモークサーモンとクリームチーズ」。

↓本日の我が家のランチです。

↑ケトリングの時ひっくり返すのを失敗して

シワになってしまいました

その他諸々・・・簡単だけど奥が深くてまだまだ勉強中