暑いです
今日の札幌は最高34℃
北海道は涼しいは今年はウソです
でも明日からは下がりそうなのでもう少しの辛抱かも。
外は暑いですが教室ではエアコンが大活躍してくれていますので
レッスンは滞りなく行っています。
が・・・
今まで我が家では起こりえなかった
捏ね上げ温度の上昇に翻弄されています
日中どんなに部屋を涼しくしても
夜間エアコンを切っている状態なので
機械には熱が籠もってしまっているようです。
捏ね上げ温度を調整しても発酵が早く進んでしまうので
ポットを出して風に当ててみたり・・・
とにかく生徒さんにはご迷惑をかけないようにしなければ
そんな中ですが、
先日JHBSインターミディエイトコースのレッスンを行いました。
先ずは「ブリオッシュ・ア・テッド」。
僧侶の姿を模したとても可愛らしいパンです。
たくさん作って並べると集会みたいで可愛さ倍増
頭の部分をどうやって作るのか・・・
生徒さんもびっくりしていましたよ。
ブリオッシュということで材料もリッチ。
そのままでも美味しいですが
マリトッツォみたくクリームをたっぷり挟んだら最高ですね
もう一品は「チーズベーコンクッペ」。
こちらはクッペ成型して蒸気焼成するハード系のパン。
いつもの片刃クープと違って両刃で削ぐように・・・
というのが難しかったでしょうか。
でもこれができるようになると
めくれたカッコ良いクープになるのです
クッペ成型お上手でした
お楽しみメニューは「マーブルケーキ」。
今回のマーブルはとっても良い感じです。
卵液を入れるときにできるだけ分離しないようにするには
全ての材料の温度を同じくしておくと良いらしいです。
夕方になり、少し涼しくなってきました。
今夜は熱帯夜を免れると良いのですが・・・