comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「ブリオッシュ・ア・テッド」&「チーズベーコンクッペ」

2023-08-26 16:21:02 | JHBSインターミディエイトコース

暑いです

今日の札幌は最高34℃

北海道は涼しいは今年はウソです

でも明日からは下がりそうなのでもう少しの辛抱かも。

 

外は暑いですが教室ではエアコンが大活躍してくれていますので

レッスンは滞りなく行っています。

が・・・

今まで我が家では起こりえなかった

捏ね上げ温度の上昇に翻弄されています

日中どんなに部屋を涼しくしても

夜間エアコンを切っている状態なので

機械には熱が籠もってしまっているようです。

捏ね上げ温度を調整しても発酵が早く進んでしまうので

ポットを出して風に当ててみたり・・・

とにかく生徒さんにはご迷惑をかけないようにしなければ

 

そんな中ですが、

先日JHBSインターミディエイトコースのレッスンを行いました。

先ずは「ブリオッシュ・ア・テッド」。

僧侶の姿を模したとても可愛らしいパンです。

たくさん作って並べると集会みたいで可愛さ倍増

頭の部分をどうやって作るのか・・・

生徒さんもびっくりしていましたよ。

ブリオッシュということで材料もリッチ。

そのままでも美味しいですが

マリトッツォみたくクリームをたっぷり挟んだら最高ですね

 

もう一品は「チーズベーコンクッペ」。

こちらはクッペ成型して蒸気焼成するハード系のパン。

いつもの片刃クープと違って両刃で削ぐように・・・

というのが難しかったでしょうか。

でもこれができるようになると

めくれたカッコ良いクープになるのです

クッペ成型お上手でした

 

お楽しみメニューは「マーブルケーキ」。

今回のマーブルはとっても良い感じです。

卵液を入れるときにできるだけ分離しないようにするには

全ての材料の温度を同じくしておくと良いらしいです。

 

夕方になり、少し涼しくなってきました。

今夜は熱帯夜を免れると良いのですが・・・

 


JHBS上級レッスンと「ブルーベリートースト」

2023-08-22 16:44:04 | JHBSアドバンスコース

お盆が過ぎて北海道はすっかり涼しくなって・・・

いるはずなのにっ

今年はずっと30℃を越える猛暑が続いています

体調を崩さないよう気をつけたいです。

 

個人的に夏休みが終わり

レッスンもぼちぼち再開しています。

今月はJHBSの上級レッスンからスタート。

 

先ずは「チョコマロン」と「サブマリン」から。

チョコシートを折り込んで作るパン。

チョコだけでなく栗甘露煮が入っているのがJHBS流です。

老若男女に大人気

折り込みチョコは難しいですがとってもお上手でした

 

「サブマリン」はその名の通り潜水艦の形をしています。

(というより瓜??)

卵白消費にもってこいのパン。

サンドイッチにしても見栄えが良く、生徒さんにも人気のパンです。

「サブマリン成型」覚えておいてね〜

 

お楽しみメニューは「マドレーヌ」でした。

 

別の日には「アニーブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」の

レッスンを行いました。

あみあみして作るとってもボリュームのあるパン。

編んでいるので内相はむっちりしていてほんのり甘く・・・

個人的に大好きなのでレッスンにも余計な熱が入ってしまいます

今までにない伸ばしの長さでしたが

途中で切れることなくとてもお上手でした

 

「ダッチタイガーブレッド」はトッピングの虎模様が面白い。

上手く割れましたね

トッピングと生地の発酵のタイミングがポイントです。

フィリングはいろいろアレンジできそうで楽しいパンですよ

 

お楽しみメニューは「マドレーヌ」。

色良く上手く焼けました。

 

お子さんのいる方は学校の夏休みも終わりほっとしていることでしょう。

そんなみなさんのレッスンに向けて私も頑張ります

 

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今年もお盆前にブルーベリー狩りに行ってきました。

暑かったですが頑張って3kg採ってきましたよ

 

それでふと以前習ったことがある

「ブルーベリートースト」を思い出しました。

レシピを探し出し、早速作ってみましたよ。

初級のバタートップに似ていますが・・・

カットすると綺麗な紫色

ブルーベリーの成せる技。

 

自家製ジャムも作るでしょ

文句なしの美味しさでした。

 

なんか、オリジナルレシピできないかな・・・

ブルーベリー使ったやつ・・・

現在絶賛妄想中です。