comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「メロンパン」&「コルネ」&体験レッスン

2019-04-27 15:50:57 | JHBSスタートアップコース

今日からいよいよゴールデンウィーク突入となりましたが・・・

その初日にレッスンを行いました。

 

JHBSスタートアップコースの4回目。

メニューは「コルネ」と「メロンパン」。

用意していたメニューを見るなり、生徒さんから「うわぁ〜〜」という歓声が。

わかります 大人気のパンですもの〜

 

でも、レッスンではクリームを作ったりクッキー生地を作ったり・・・

やることが多くて終始目が回るような忙しさ

混乱せず、よくぞ付いてきて下さいました。

レッスン終了後、コルネの型を早速ご注文いただきました

生地伸ばしの練習にもなるし、お家でいっぱい作ってみて下さいね。

 

お楽しみメニューは「水ようかん」。

アガーを使うのでお手軽にでき、しかも美味しい

毎回生徒さんに大人気なのです。

 

熱々のメロンパンを頬張りながらようやくホッと一息

今回はとっても忙しかったけど、焼き上がったパン達を見ると充実感が湧いてきます。

生徒さんだけでなく、家族にも喜んでもらえそうと言っていただけると

私もすごく嬉しいのです

次回も人気のメニューをご用意していますので、楽しみにしていて下さいね

 

今週は体験レッスンも行いました。

ご挨拶をすると意外とご近所さんだったりして。

初めてお会いしたのですがローカルな話題で盛り上がり

とても楽しい時間でした

今回の季節のパンもやっぱりイチゴ

しばらくは続きそうですね。

 

別の日に次回の「ケの日 パンの会」に備えて「山型食パン」を試作。

レシピの調整を行いました。

道産小麦「春よ恋」に「ゆめちから」をブレンドしたのですが

思いの外元気に立ち上がってくれてびっくり

クラムもきめ細かくて、すごく美味しく焼き上がりました。

ゆめちからはブレンドした方が威力を発揮するのですね。

もう少し生地の量を調整してバランス良く立ち上がるようにしようと思います。

連休中にもう一回試作

 

 


「ファミリー」&「ケの日の会」レッスン

2019-04-20 10:00:00 | JHBSファミリーコース2

昨日は天気予報ではかなり寒くなると言われていましたが・・・

思ったより暖かく、日に日に春の訪れを感じています。

 

お天気も良かったので気分はこんな感じ

これはJHBSファミリーコースのお菓子メニュー「マンゴープリン」で

午前中はpart2のレッスンだったのです。

鮮やかなオレンジ色のマンゴーピューレがたっぷり

テンションも上がる色合いです。

 

パンメニューの「モンキーブレッド」はちょっと衝撃的かも

濃厚なシロップがたっぷりで、あま〜くてフワフワ

材料の配合を知らなかったらいくらでも食べてしまいそうな魅惑的なパン。

地道にひとつずつしっかり丸めをしてくれたので焼き上がってもしぼみません。

高さもバッチリです

 

マンゴープリンと合わせてとても豪華な回となりました

試食が楽しみ

 

ということでお待ちかねのランチタイム。

どうやって食べようか・・・

結局スナックパインみたく、一粒ずつはずしながらもぐもぐ。

マンゴープリンは濃厚で食べ応え満点

どちらも生徒さんに大好評

次回レッスンへの期待がますます高まった様子でした。

良かった良かった。

 

珍しく午後もレッスンが入っていて、

当教室オリジナルの「ケの日パンの会」より

3回目「ミルクハースと季節のジャム」を行いました。

 

「ミルクハース」は一見ハード系に見えますが

牛乳だけでこねたフワフワしっとりな食事パンです。

粉を振ってクープを入れるので、コントラストがとってもオシャレなパンですよね

生徒さんはパン作り初心者の方ですが、今回の難しいクープもバッチリでした

3回を通してぐんぐん上達されましたね。

 

パンのお供と言えばジャム。

この回では旬の果物を使いジャムのレッスンも行います。

今の時期はやっぱりイチゴですよね

↑良い感じのとろみが出たところで瓶に詰め、逆さまに置いて冷ますことで殺菌力を高めます。

今回は長期保存できるように、さらにしっかり脱気消毒も行いました。

生徒さんはジャム作りは初めてとのことでしたが

想像より簡単にできそうとハードルが下がったようで。

 

手作りジャムは安心安全だし、甘さも好みで加減できるのがいいところ。

これから色々な果物が出てくるのでぜひぜひ挑戦してみて欲しいです。

 

午後の部は試食も遅くなるので、軽いアフタヌーンプレートっぽく。

いちごがゴロッと丸ごとなのも手作りならでは。

ご自分で作ったパンとジャムのお味はいかがでしたか?

 

次回は「ケの日の会」中級コースを受講していただけるとのこと。

またまたバラエティーに富んだメニューをご用意していますので、

ご期待に添えるよう頑張りますね

興味のある方は当教室ホームページのお問い合わせフォームより

ぜひご連絡下さい

 

 


「イングリッシュマフィン」&「クリームチョコロール」

2019-04-12 16:21:51 | JHBSインターミディエイトコース

札幌は今日も暖かく日中は10℃を上回りました。

この時期では珍しく、木々の芽吹きが早くなりそうです。

 

今日はJHBS中級コースのレッスンでした。

メニューは「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」。

パンが2種類だとバタバタしがちですが、今日の組み合わせは良かったです

 

クリームチョコロールはとても手の込んだ菓子パンです。

成型は3種類。

フィリングにカスタードクリームを使い、カットしてネジネジとか・・・

多少苦戦するかと思ったのですが、お二人ともとてもお上手でした

部屋中に甘い香りがいっぱい

 

片やイングリッシュマフィンはとてもお手軽に作れるのです。

成型も丸めだけだし、ベンチタイムも無し。

手のかかるクリームチョコロールの合間を縫って、ささっと完成してしまいます。

色合いもバッチリ

多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもサンドイッチにして食べられますよね。

 

今日も欲張って具材をたくさん挟んじゃいました

生徒さんにも大好評

 

お楽しみメニューは「マンゴープリン」。

アガーを使いお手軽に作れるけど濃厚な味わい

元気になれる色合いも良いですよね。

 

クリームチョコロールのフワフワしっとりな食感に

生徒さんから驚きの声が

とても贅沢なおやつパンですね。

ご家族の方達にも絶対喜んでもらえると思います。

 

ファミリーコースも楽しいけれど

一度のレッスンで違うタイプのパンを2種類教えられるのもやっぱり魅力的なのです

次回も楽しみにしています

 

 


「ごごくとげんまいパン」&「プチ スイート」

2019-04-09 16:38:19 | スキルアップレッスン

久しぶりのスキルアップレッスン。

今日のクラスとは、なんと約半年ぶりの再会でした!

「全然そんな気がしないね〜」とみんなでしみじみ。

月日が経つのは本当に早いです。

 

今回はJHBS新メニューより「ごこくとげんまいパン」と「プチ スイート」を選択。

両方とも大好きなメニューです。

 

「ごこくとげんまいパン」はポーリッシュ種とアルファー化させた玄米が入っているので

もちもち&しっとりした食感が味わえます。

さらに五穀も入って香ばしさもプラス

最近発表されたレシピの中では、個人的にかなりお気に入りのメニューです。

コロンとしていて形もカワイイ。

 

↓カットしたらこんな感じで、いい具合の穴ぼこが開いています。

これぞポーリッシュの成せる業?

生徒さんにもこのモチモチ感を気に入ってもらえたようで良かったです。

 

「プチ スイート」はその名の通りちっちゃい菓子パン。

焼き上がり後「かわいい〜〜」という歓声があがりました。

フィリングとトッピングにはさつまいもペーストがたっぷり。

スイートポテトのような風味があり、とても美味しいのです

 

思い通りに上手く焼けました

 

甘いのとしょっぱいの、組み合わせも良かった。

久しぶりにお会いしたので、いろいろと環境の変化もあったようで・・・。

お二人ともお忙しい中来て下さって、本当にありがとうございます

 

お話しも尽きなく名残惜しい感じもありました。

これからも一緒に楽しくレッスンできたらと思っています

またお声をかけさせていただきますね〜

 

***おまけ***

自分の確認のために時々作る山型食パン。

ストックも無くなったので焼いてみたのですが久しぶりに納得の出来映え。

↓この割れ目がめくれてるところに萌える

内相も大丈夫そう。

気温良し、湿度良し

何も気にすることなくできた。

これから1〜2ヶ月は山食作りには一番良い季節なんだろうなぁ。

この感覚を忘れないようにしないとなぁ

 

 


いろいろ試作

2019-04-06 16:41:53 | パン

新しい元号が発表されてなんとなく心機一転。

平成の発表の時とは違い、世の中がどこか浮き足だっているような気がするので

踊らされないように気を引き締めて「令和」元年を迎えたいと思います。

 

春休みということもあり、ここのところレッスンは無くての〜んびり

レシピの整理をしながら、いろいろ試作してみました。

 

先ずは先日sumikoさんから教わったカンパーニュを再現。

クープ・・・バランス悪い

あの時はもっと深く開けていたよなあ。思い切りが足りなかった

勢いも足りない気がするから、結局発酵がちょっと長かったのね・・・

クープって本当に難しいな。

再チャレンジ決定

 

「ごごくとげんまいパン」はJHBSの新メニュー。

来週のレッスンに備えての試作です。

こちらはイメージ通りのできあがりで一安心。

でも、本校で習った時に比べ、思った以上に生地がゆるい気が・・・

本番では慌てないようにしないと。

 

そして、昨日は誕生日のケーキを

年に数回ある家族の誕生日は、私にとって絶好のケーキ練習日なのです。

最初の頃はボソボソのスポンジを食べてもらっていましたが

今では一応それなりのものになっていると思う・・・のです

この時期なのでいちごのショートケーキが定番。

かわいいからなんでも許してもらえるよね。

次回は5月。

また勉強させてもらいます