comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「ベーグルイタリアン」&「ショコラカンパーニュ」

2019-05-30 16:14:14 | スキルアップレッスン

ここ数日は北海道らしいお天気が続いています。

あの2日間の猛暑は異常事態だった

やっと平年に戻ってホッとしています

やっぱ、こうでなくちゃね。

パン作りには絶好の気温となりました。

 

今日はスキルアップレッスンを行いました。

メニューはJHBSの新メニューの中から2品を選択しています。

 

ショコラカンパーニュは焼き上がりの色のコントラストがかっこいいパンです。

かわいいトレーに入っているのも魅力的。

フィリングにはチョコチップとピーカンナッツをたっぷり使っていて

とてもリッチなパンですよ

柔らかい生地なので、成型の際には破けないよう注意が必要です。

蒸気焼成なので外はサックリ、中はしっとりしていてとても美味しいのです。

生徒さんも思わず笑顔

 

ベーグルイタリアンはあっという間にできちゃいます。

なぜなら一次発酵とベンチタイムが無いから。

この前別のクラスで作った時に、仕上げ発酵が長すぎたせいか高さが出ませんでした。

で、今回少し早めに切り上げたら・・・

↑穴無し、へそベーグルになってしまいました

う〜〜ん 発酵のせいなのかイマイチわかりませんが・・・

高さは予想通りしっかり出ていてベーグルらしく、

プリッとしてかわいいので良しということで・・・?

 

ベーグルは横にスライスし、チーズと玉ねぎ、黒オリーブをのせ

カリッと焼いて試食です。

ハーブの香りがたまりません

そして、見た目と違いフワフワしっとりなショコラカンパーニュ。

どちらも生徒さんに大好評でした

 

果たしてベーグルに穴は必要か・・・

無くてもいいんじゃない?

いえいえ、やっぱりちゃんと開くようにしっかり見直しておきます。

 

何はともあれ、生徒さんには喜んでいただけたようで良かったです。

またお声をかけさせていただきますね

 

 


「マヨネーズパン」&「あんパン」

2019-05-25 15:22:37 | JHBSスタートアップコース

今日から新しいクラスがスタート。

JHBSスタートアップコース(初級)初回のメニューは

「マヨネーズパン」と「あんパン」です。

 

生徒さんはお二人ですが、今日が初対面。

毎回ですが、ご挨拶もそこそこのうちに強引に手ごねからスタートさせていただきました。

そうこうしてバタバタしているうちに、何となくみんな和気あいあいとしてくるのですよ

 

初めて最初から最後までご自分で作ったパンが完成

お二人ともすごくうれしそう

 

いきなりのあん包みもすぐにコツを覚えた様子で、

形も良くかわいらしくできましたね

 

お楽しみメニューは「フロランタン」。

あっという間にできちゃうので生徒さんもびっくり

何かと忙しい初回には、パフォーマンスも含めもってこいのメニューです。

 

お二人とも本格的なパン作りは初めてとのことでしたが

分割の後の丸めも勘が良くてお上手でした

これからどんどん上達していくんだろうな

とっても楽しみです

 

次回もよろしくお願いします

 

 


「ケの日パンの会」中級&「ライブレッド」

2019-05-24 15:19:22 | ハレとケ パンの会

今日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケパンの会」より

「ケの日」の中級レッスンを行いました。

各級3回コースとなっていて、生徒さんは初級vol.1のレッスンを修了済みです。

引き続き中級の受講を希望されました。

ありがとうございます。

 

初回のメニューは予定では「イギリスパン」と「季節のジャム」でしたが

ジャムが初級とかぶってしまったので「全粒粉のスコーン」に変更させていただきました。

今さらですが、初級→中級と進んでいただくとそういうことになると気が付き

これからHP掲載のメニューを見直していかなくてはと思っています。

 

イギリスパン(山型食パン)は試作を重ねてきたので自信あり

道産小麦にこだわった配合になっています。

↑生徒さん作。かわいい〜

成型とってもお上手でした

 

超強力粉のゆめちからをブレンドしているので、グルテンがしっかりして釜伸びもいいのです。

内相はしっとりフワフワ

喜んでいただけたようで良かったです。

 

スコーンは意外と簡単にできるし、アレンジも楽しめます。

お土産などにもぴったり

今回は全粒粉を混ぜてザクザクな感じにしてみました。

ごつごつして不揃いな感じもいいですよね

 

「ハレとケパンの会」の初めての生徒さんということで

毎回ちょっとドキドキしながらのレッスンではありますが・・・

生徒さんに喜んでいただけるよう、また私自身も楽しめるように頑張っています

ご興味のある方はぜひご連絡下さい

 

そして、昨日はJHBS上級レッスンを行いました。

上級と言っても実は旧コース。

一年の内約半年しかお会いできないクラスなので、ゆるゆるの〜んびり続けています

昨日は今年初レッスンで、メニューは「ライブレッド」「ミルヒブロート」でした。

 

先に試食分のライブレッドを焼き上げ、

みんなのミルヒブロートも無事に焼き上がり

あとは生徒さんの分のライブレッドを試食の間に焼き上げる予定でした。

半年ぶりの再会なので近況報告で盛り上がり、とっても楽しい時間

ここまでは完璧

生徒さんも良い感じにクープを開けてくれたので

焼き上がりがとっても楽しみだったのですが・・・

ああ、それなのにそれなのに・・・

とにかく次回もう一度ライブレッドやります

ほんとにほんとにごめんなさい

でも、元気でお会いできて、おしゃべり楽しかったです

来月はパンが山盛りになっちゃいますが・・・・

またよろしくお願いします

 

 


体験レッスン

2019-05-21 15:30:18 | JHBSスタートアップコース

今日は全国的に荒れ模様のお天気です。

札幌も昨日から強風で、砂埃が舞い大変でした。

今日は久しぶりに朝から雨が降っています

 

そんな中、南区(ちょっと遠いところ)から生徒さんが体験レッスンにいらっしゃいました。

お仕事の都合でなかなか予定通りにお会いできませんでしたが

ようやく今日初めましてのご挨拶

 

レッスンが始まると先ず教室のご説明などをさせていただくのが恒例ですが、

今日の生徒さんはもう最初からやる気満々で、すぐさま本レッスンの受講が決定しました

 

とりあえず、何はともあれ体験レッスンしましょうということで

いつものように同じ生地で5種類の成型を楽しんでいただきました。

 

今回の季節のパンはりんごの甘煮

カスタードクリームとの相性は抜群です

 

あっという間に焼き上がり

試食には迷いに迷ってチーズのパンを選んでいましたね

レッスン中もずっと目がキラキラしているのが印象的で・・・

私も初心に返る思いで身が引き締まります。

来月からJHBSスタートアップコースを受講されます。

これから一緒に楽しくレッスンしていきましょうね

 

 


「ベーグルイタリアン」&「ごこくとげんまいパン」

2019-05-18 17:52:18 | スキルアップレッスン

「スキルアップレッスン」とは

JHBSの新メニューを用いた、私の教室独自のレッスンであり、

主にJHBSの一般教科を修了した方を対象に不定期で行っています。

 

今日の生徒さんは一年前に名寄に転勤されたのですが、この春に戻ってきた方です。

向こうにいらっしゃった時も、札幌に帰省する度に何度か来て下さっていましたが

これからまたお付き合いできるなんてとってもうれしい

パン作りが好きで、すごく勉強熱心な方なので、

お会いする度に私も刺激を受けているのです

 

今日は数多あるJHBS新メニューの中から比較的新しい

「ベーグルイタリアン」と「ごこくとげんまいパン」を選択。

 

↓ちょっと発酵オーバー気味だったかも?

でもツヤっぽく可愛らしくできました

ハーブの良い香りがして、まさにイタリアン

 

↓「ごこくとげんまいパン」は今までも何度か登場しているお気に入りのメニュー。

細かく入れたクープがオシャレです。

五穀と玄米とチーズが焼けたら・・・

もう香ばしいかおりがいっぱいで言うこと無し

 

ベーグルは横にスライスして、たまねぎ&チーズ&オリーブをのせて焼きました。

イタリアンが倍増(?)して本当に美味しかった

ごこくとげんまいパンは気泡もバッチリ。

カリカリフワフワしっとりなんです

 

もう半分のベーグルには付け合わせのサラダを全部のせちゃった。

「これじゃベーグルが見えないじゃないか〜〜

なんていうやりとりも楽しいのです。

久しぶりにお会いできて盛り上がっちゃいました。

 

これからしばらくは札幌に落ち着けるのかな。

お仕事もあると思いますが、お時間のある時にまた連絡下さいね。

お待ちしています