北海道の初夏といえばラベンダーの花。
今あちらこちらで真っ盛りです。
我が家の庭でも満開
レッスンは昨日と今日で2日続き。
昨日はスキルアップレッスンを行いました。
スキルアップレッスンとはJHBSの新メニューの中から毎回私の独断と偏見で二品を選び、
一般教科を修了された生徒さんを対象に行う、私の教室独自の単発レッスンです。
以前から一度レッスンしてみたかった「Cafe」。
フィリングに大納言を使い、和と洋が融合したような「the菓子パン」です
仕上げの文字書き↑ 生徒さん真剣過ぎててが震えてる
もう一品は「エピナフロマージュ」。
前回他のクラスでも作ったのですが大好評でした。
水分量が多く、チーズもたくさん入っているので生地はしっとりもちもち
私も大好きです
カフェのようなランチプレートになったでしょうか
喜んでいただけたようで良かったです
そして今日はスタートアップコースのレッスン。
早いものでもう3回目となりました。
メニューは「シナモンロール」と「ロールパン」でした。
生徒さんは3人でオーブンが1台。
そして初級の関門であるロールパンの成型・・・。
綿密なタイムスケジュールが必要です。
しっかり わたしっ
などと緊張しているのはいつも私だけで
難しいロールパンの成型をみなさんすんなりとこなしてくれましたよ。
さすがです
でもやっぱり私はテンパってました
みんなかっこよく作ってくれたのに、写真を撮る余裕が無かったのが残念。
しかもっ
最初に試食分と生徒さんおひとり分を焼いたのですが、
両方ともアーモンドスライスをのせ忘れるというミス
すっかりすっぽ抜けてしまったのです
試食分はアイシングと共に後のせできたのですが、
生徒さん希望でアイシング不要とのことでしたので、
素の状態でお持ち帰りいただくことになってしまい・・・
いや、無くてももちろん美味しいんですけど、やっぱりあった方がさらに美味しいのです。
本当に申し訳なかったです
今度ご自分で作ってみると言って下さいました。
ぜひぜひお願いします
余談ですが・・・
レッスンでは毎回、シナモンロールをお持ち帰りいただくのに各自器をご用意いただくのですが、
今回寿司桶を準備された方がいて(↑の素のシナモンロール)感動しちゃいました
サイズもぴったりだし、通気性もあるのでパンのお持ち帰りにぴったりですよね
普段なかなか使わない寿司桶の素晴らしい活用法を教えていただきました。
ありがとうございました
そしてバタバタしてしまいすみませんでした
次回は9月にお会いしましょう