comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「プルマンブレッド」&「マルグリット」

2018-07-24 09:27:56 | JHBSファミリーコース3

毎日暑い日が続きます。

ここ北海道も平年より暑いようです。

産まれも育ちも新潟で、ここ20数年は北海道に居る私は

どちらかというと暑い方が苦手です

今年も体調に気を付けて乗り切りたいです。

 

先週土曜日はファミリーコースのレッスンを行いました。

パンメニューは「プルマンブレッド」。

北海道では「角食」とも言いますね。

 

ポイントはいろいろあるけど、外見的にはホワイトラインがはっきり出るかどうか。

生徒さんの共同制作で完成

バランス良く焼き上がり、ホワイトラインもくっきり。

おみごとでした

 

お菓子メニューの「マルグリット」はこんなにかわいらしく焼き上がります

シロップをたっぷりとしみ込ませて仕上げ。

日が経つにつれてどんどん美味しくなって行きます。

でも焼きたてももちろん美味しいのです

生徒さんからも大絶賛

 

プルマンは山食と同様シンプルで飽きがこなくて

私にとっても日々の食事に欠かせないパンです。

最近はキューブ型のパンが流行っていますよね。

大きいのも小さいのも。

色々食べてみたけれど「やっぱりウチのがイチバン」って思っています。
 
(あくまでも個人的見解ですが
 
 
今までの集大成みたいな感じで技術は必要ですが・・・
 
生徒さんにはぜひぜひマスターしてもらいたいなあ。
 
だってだって、おいしいでしょ
 
 
 
そして昨日はJHBSのサマーセミナーに行って来ました。
 
今年はスイスからフランソワウルフィスバーグ先生にお越しいただきました。
 
メニューはなんと10種類
 
時間内に終わるのか?などという素人の心配をよそに、
 
終始和やかな雰囲気で楽しく過ごすことができ、あっという間の一日でした
 
 
どれも作ってみたくなるパンばかり
 
実際には難しい工程もあるんだけど、そう思わせてしまうのがすごいっ
 
この夏、がんばって挑戦してみようと思います。
 
 
 

スキルアップレッスン&スタートアップコース

2018-07-20 17:11:23 | スキルアップレッスン

北海道の初夏といえばラベンダーの花。

今あちらこちらで真っ盛りです。

我が家の庭でも満開

 

レッスンは昨日と今日で2日続き。

昨日はスキルアップレッスンを行いました。

 

スキルアップレッスンとはJHBSの新メニューの中から毎回私の独断と偏見で二品を選び、

一般教科を修了された生徒さんを対象に行う、私の教室独自の単発レッスンです。

 

以前から一度レッスンしてみたかった「Cafe」。

フィリングに大納言を使い、和と洋が融合したような「the菓子パン」です

仕上げの文字書き↑ 生徒さん真剣過ぎててが震えてる

 

もう一品は「エピナフロマージュ」。

前回他のクラスでも作ったのですが大好評でした。

水分量が多く、チーズもたくさん入っているので生地はしっとりもちもち

私も大好きです

 

カフェのようなランチプレートになったでしょうか

喜んでいただけたようで良かったです

 

そして今日はスタートアップコースのレッスン。

早いものでもう3回目となりました。

メニューは「シナモンロール」と「ロールパン」でした。

 

生徒さんは3人でオーブンが1台。

そして初級の関門であるロールパンの成型・・・。

綿密なタイムスケジュールが必要です。

しっかり わたしっ

 

などと緊張しているのはいつも私だけで

難しいロールパンの成型をみなさんすんなりとこなしてくれましたよ。

さすがです

 

でもやっぱり私はテンパってました

みんなかっこよく作ってくれたのに、写真を撮る余裕が無かったのが残念。

しかもっ

最初に試食分と生徒さんおひとり分を焼いたのですが、

両方ともアーモンドスライスをのせ忘れるというミス

すっかりすっぽ抜けてしまったのです

 

試食分はアイシングと共に後のせできたのですが、

生徒さん希望でアイシング不要とのことでしたので、

素の状態でお持ち帰りいただくことになってしまい・・・

いや、無くてももちろん美味しいんですけど、やっぱりあった方がさらに美味しいのです。

本当に申し訳なかったです

今度ご自分で作ってみると言って下さいました。

ぜひぜひお願いします

 

余談ですが・・・

レッスンでは毎回、シナモンロールをお持ち帰りいただくのに各自器をご用意いただくのですが、

今回寿司桶を準備された方がいて(↑の素のシナモンロール)感動しちゃいました

サイズもぴったりだし、通気性もあるのでパンのお持ち帰りにぴったりですよね

普段なかなか使わない寿司桶の素晴らしい活用法を教えていただきました。

 

ありがとうございました

そしてバタバタしてしまいすみませんでした

 

次回は9月にお会いしましょう

 


「シナモンロール」&「宇治ぜんざい」

2018-07-14 16:55:39 | JHBSファミリーコース1

昨日はファミリーコースpart1のレッスンでした。

パンメニューの「シナモンロール」は上から見るとこんな感じに仕上がります。

生徒さんにとっては想像していたシナモンロールとは全然違うようで・・・

毎回驚きと感動の回となり、私もすごく楽しいです

 

アイシングのお化粧をする前はこんな感じ。

みなさん、花びらもふっくらと可愛らしく美味しそうに焼き上がりました

 

成型方法も想像を超え、加えて初の大きな丸めにチャレンジということで

みなさん口々に「やりきりましたっ」と充実されていたようです。

そんな声が聞けて私も嬉しい

 

お菓子メニューの「宇治ぜんざい」はこの季節にぴったり。

お得意のアガーを使えば簡単にできあがります。

わざわざひとつずつ大きさを揃えた白玉

面倒くさいけど、やっぱり見栄えはすごく良いですよね。

一手間大事

涼しげで美味しそう

 

カボチャのサラダを添えて試食。

シナモンロールはソフトな焼き上がりにするのがポイントです。

レーズンとシナモン、そしてクルミの食感はベストマッチ。

シナモンが苦手という生徒さんもいらっしゃいましたが、全然大丈夫とのこと

フィリングの配合のバランスが絶妙なんですね。

宇治ぜんざいは、甘すぎず抹茶ゼリーものどごし良く

今回も大好評のレッスンとなりました。

ぜひお家でも作ってみて欲しいです。

 

次回は9月ですね。

体調に気を付けて、元気でまたお会いしましょうね

 

 


「コーングリッツブレッド」&「チーズロール」&「ビーネンステッヒ」

2018-07-08 15:51:10 | パン

昨日は、ゆるゆると進めている旧コース最後のクラスのレッスン。

前回から2週間しか空いていないので生徒さんとのやりとりも打てば響く感じ。

今回は3種類こなさなくてはいけなかったので、コンディションはバッチリでしたね

 

私はタイムテーブルとにらめっこ

そんな中でも迷わず、お二人ともしっかりとついてきて下さいました。

 

先ずは「コーングリッツブレッド」から。

成型方法は旧初級の山型食パンと一緒ですが、

生地に柔らかく前処理したコーングリッツが結構な割合で入っているので

ちょっとべたついてやりにくいのです

でも、しっかり釜伸びして上手くいきましたね。

もう一回やればもっとかっこよくなるばす。

 

コーングリッツ効果でモチモチしていてとっても美味しい

生徒さんにも大好評でした。

 

一番苦労したのが「チーズロール」でしょうか。

生地を長く伸ばすのはやっぱり上級テクニック。

でもね、かっこよく焼き上がりましたよ

ねじり具合が良い感じです。

 

「ビーネンステッヒ」の成型は簡単だけどトッピングが決め手です。

焼き上がった時のアーモンドのカリカリ感は格別でした

 

なんとか無事に全て焼き上がりました

頑張ってついてきてくれてありがとう

生徒さんのおかげです

 

お楽しみメニューは「香ばしうす煎」。

超簡単レシピなので、今回にはぴったりでした。

 

パンが3種類とお菓子付きの試食は豪華ですね

みんなで「よくやったね〜」と讃え合いながら食べました。

 

一番人気だったのはコーングリッツブレッド。

ジャムも用意させていただいたのですが、

そのまま食べる方が美味しいと、嬉しい評価をいただきました。

これ、新コースに入ってこないかなあ・・・

まだ発表はありませんが期待したいと思います。

 

今年はどんな夏になるのかな。

お互い暑さに負けず、9月にまた元気でお会いしましょうね

 

 


ルバーブのジャム

2018-07-04 11:23:38 | パン

ここ何日か雨が続いていて、北海道の一部地域でも豪雨となっています。

「蝦夷梅雨」なんていう風情のある言葉はいったいどこへ・・・

 

そんな雨の合間を縫って、新鮮野菜を買いに友人達と長沼に行って来ました。

こんなキレイなルバーブをゲット

これはもうジャムにするしかありません

 

砂糖をまぶしたらあまりにもキレイすぎて・・・

思わずスマホの壁紙にしてしまいました

 

500gのルバーブで2瓶できちゃった。

白い山食にのせて食べたらキレイだろうなあ〜〜

でも、もったいなくて食べられそうにありません。

しばらく飾っておく

 

そして、昨日はこんなかわいいパンを見つけちゃいました。

手の平にちょこんと乗りそうなちょうど良いサイズ感

これも飾っておきたいくらいだけど、美味しくいただきました。

しっかりと歯ごたえのある生地。

参考にさせていただきます

 

本州では台風が通過しているとのこと。

どうか大きな被害にならないよう・・・

早くスカッとした夏空を見たいものです。