今月は当教室オリジナルレッスン
「ハレとケ パンの会」のレッスンが続きました。
このレッスンは私のオリジナルメニューで構成されている
単発レッスンです。
生徒様には好きなメニューをお選びいただき
主に基本のパンとアレンジパンを作っていきます。
ただただパンを作ってみたいとか
JHBSのコースに入る前の様子見とか
JHBSのコースをレッスン中の合間にとか
JHBSのコースを修了された後とか・・・
単発なのでどのように使っていただいても OKです。
ご興味のある方は当教室のホームページを
ぜひご覧いただけたら嬉しいです。
さて、今回は初めての生徒さんより
「アップルパン」のリクエストがあり
レッスンを行いました。
フィリングにはりんごの甘煮をたっぷり使っています。
15cmのパネパッソ型1台を作ってお持ち帰り。
そして、アレンジメニューとして
「ふわふわりんごパン」を作りました。
りんごの形をした見た目も可愛らしいパンです
生地の配合や材料を少し変えて
ふわふわな食感になるようにしました。
フィリングにもひと工夫
りんご狩りに行ってきたの?
とても喜んでいただけたようで
私も楽しかったし嬉しかったです
次回のお約束もさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
そして今日は「ライ麦パン」のレッスン。
こちらの生徒さんは JHBSの上級まで修了されていて
その後もレッスンを受けたいということで
「ハレとケ パンの会」を選択されました。
意外にも JHBS一般教科にはライ麦パンは無く
ぜひメニューに加えたいと思って考えました。
みんなの憧れはやはり「丸いシンペル型」。
上手く焼けるかな・・・
結果、想像以上にカッコ良く焼き上がり
生徒さんも大喜び
私も嬉しい
そして、アレンジメニューとして
「いちじくとくるみのライ麦パン」を作りました。
やはり粉の配合や材料を変えての別メニューです。
こちらはいちじくとくるみがたっぷり入っています。
クープの入れ方は葉っぱの模様にしたりと
自由自在なのでぜひ挑戦してみてほしいです。
このメニューでは手軽にできる「簡単サワー種」を使っています。
ライ麦パンのお勉強もしましたね。
私自身も充実した楽しいレッスンをすることができ
本当にありがたかったです。
次回もお会いできるのを楽しみにしています