comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ハレとケ パンの会

2024-03-26 16:28:29 | ハレとケ パンの会

今月は当教室オリジナルレッスン

「ハレとケ パンの会」のレッスンが続きました。

このレッスンは私のオリジナルメニューで構成されている

単発レッスンです。

生徒様には好きなメニューをお選びいただき

主に基本のパンとアレンジパンを作っていきます。

 

ただただパンを作ってみたいとか

JHBSのコースに入る前の様子見とか

JHBSのコースをレッスン中の合間にとか

JHBSのコースを修了された後とか・・・

単発なのでどのように使っていただいても OKです。

ご興味のある方は当教室のホームページ

ぜひご覧いただけたら嬉しいです。

 

さて、今回は初めての生徒さんより

「アップルパン」のリクエストがあり

レッスンを行いました。

フィリングにはりんごの甘煮をたっぷり使っています。

15cmのパネパッソ型1台を作ってお持ち帰り。

 

そして、アレンジメニューとして

「ふわふわりんごパン」を作りました。

りんごの形をした見た目も可愛らしいパンです

生地の配合や材料を少し変えて

ふわふわな食感になるようにしました。

フィリングにもひと工夫

 

りんご狩りに行ってきたの?

とても喜んでいただけたようで

私も楽しかったし嬉しかったです

次回のお約束もさせていただきました。

これからもよろしくお願いいたします。

 

そして今日は「ライ麦パン」のレッスン。

こちらの生徒さんは JHBSの上級まで修了されていて

その後もレッスンを受けたいということで

「ハレとケ パンの会」を選択されました。

 

意外にも JHBS一般教科にはライ麦パンは無く

ぜひメニューに加えたいと思って考えました。

 

みんなの憧れはやはり「丸いシンペル型」。

上手く焼けるかな・・・

 

結果、想像以上にカッコ良く焼き上がり

生徒さんも大喜び

私も嬉しい

 

そして、アレンジメニューとして

「いちじくとくるみのライ麦パン」を作りました。

やはり粉の配合や材料を変えての別メニューです。

こちらはいちじくとくるみがたっぷり入っています。

クープの入れ方は葉っぱの模様にしたりと

自由自在なのでぜひ挑戦してみてほしいです。

 

このメニューでは手軽にできる「簡単サワー種」を使っています。

ライ麦パンのお勉強もしましたね。

私自身も充実した楽しいレッスンをすることができ

本当にありがたかったです。

次回もお会いできるのを楽しみにしています

 

 


「スコットランドバンズ」&「オニオンベーコン」

2024-03-26 15:58:10 | JHBSアドバンスコース

ここ何日か強い風が吹いています。

積もっていた雪も一気に溶けだしました。

いよいよ春ですね

 

昨日は JHBSアドバンスコースより

「スコットランドバンズ」と「オニオンベーコン」

のレッスンでした。

生徒さんとは約半年ぶりの再会で

今回で上級は修了となります。

お家の事情で来られずこの回が残っていたのですが

この日めでたく全て修了となりました

 

久しぶりのレッスンでしたが

ずっとお家でパン作りはされていたようで

全くブランクを感じさせません。

 

先ずは「スコットランドバンズ」から。

👇このフォルムには最初ちょっと驚かされますが

ギリシャ聖教徒のクリスマスである公現祭に食べられるという

歴史ある神聖な食べ物なんですよ。

見た目はただの大きな丸パンと思いきや

カットするとスパイスの効いたナッツやフルーツがびっしり

とっても美味しいのです

生徒さんもびっくり。

 

もう一品の「オニオンベーコン」は

ミニ食パンケースを使って焼く可愛いパンです。

一丁前にネジネジしていたり2山になっていたり

まるでミニチュアみたい

あまりの可愛さについつい型が欲しくなりますね。

 

名前の通りタマネギとベーコンが練り込まれていて

焼いていても食欲をそそられる香りでいっぱい

サンドイッチがオススメですよ。

 

お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」でした。

甘じょっぱさが癖になるクッキーです。

 

今回で一般教科のコースは終了となります。

講師には進まれないということですが

またレッスンしたくなったら

当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」で

ぜひまたお会いしたいです。

 

ひとまずはお別れということで・・・

長い間通ってくださり

本当にありがとうございました

そして、

また会える日を楽しみにしています

 

 


JHBS「デニッシュペストリー」

2024-03-20 16:57:49 | JHBSインターミディエイトコース

今日は春分の日。

なのに家の周りはまだこんな感じです

関東甲信越は大雪の予報でした

季節外れなのか最後のあがきなのか・・・

春が待ち遠しいですね。

 

昨日は JHBSインターミディエイトコースより

「デニッシュペストリー」のレッスンでした。

この回は1種類なので集中して受講できますね。

みんな憧れのデニッシュも

コツを掴めばお家でもできますよ

 

バターの折り込みは手早く

そして常にきっちり長方形を意識して。

休みながらとしっかり冷やしながらを心掛ければ

折り込み作業も難しくありません

 

お二人ともとてもお上手で

美しく成型できました

ハム&チーズは👆このダイナミックな焼き上がりが好き

ひっくり返らなくて良かったです。

 

ダークチェリーとアーモンドのバーは

短冊にカットする時どうしても幅狭になりがちですが

倒れずに上手に焼けました

部屋中がバターの香りでいっぱい

 

お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」。

焼きたてのタルトはサクサクして最高に美味しいです

小さめのサイズ感もちょうどいい

春はやっぱりですよね〜

 

「ハード系のパンよりできそうな気がする」

と早速ロールインバターをお買い上げ。

確かに家庭用の電気オーブンだと

デニッシュの方がハードル低いかもしれません

成型方法を変えたりして

ぜひぜひたくさん作ってみてください

 

 


JHBS上級&中級&体験

2024-03-18 14:59:14 | JHBSアドバンスコース

春のイベント続きがひと段落して

半月ぶりにレッスンが再開しました。

しかしバタバタしていて

アップせずに溜め込んでしまいました

一気に3レッスンご紹介します。

 

先ずは体験レッスンから。

この時期になるとやはり増えてきますね。

ありがたいことです

 

いつものように5種類の小型パン。

成型方法は違いますが全部同じ生地なんですよ。

毎回フィリングを変える「季節のパン」は

やはり苺のっけでしょう

可愛いです

ナパージュを塗ってさらにおしゃれに仕上げます。

 

今回の生徒さんは

まだ小さなお子さんがいらっしゃるとのことで

コースに入るのはちょっと自信がないとのこと。

でもパンは作ってみたいということなので

とりあえず当教室オリジナルの単発レッスンからスタート。

育児の合間の貴重なお時間を楽しんでいただけるよう

頑張りたいと思います

 

次の日は JHBSアドバンスコースより

「サブマリン」と「チョコマロン」のレッスンでした。

サブマリンとは「潜水艦」ですが・・・

どちらかというと瓜っぽいですよね(日本的には)

お菓子作りで余りがちな卵白を使えるので結構重宝します。

クープの深さがポイントですが

コントラスト良く上手に焼き上がりました

 

もう一品の「チョコマロン」は折り込み作業がポイント。

同じ折り込みでも

中級のデニッシュとはまた違う苦労があって

なかなか大変そうでしたが・・・

苦労が報われた焼き上がりとなりました

これでもう折り込み作業は怖くない?

 

お楽しみメニューは「マドレーヌ」でした。

ほんのりレモンの香りが幸せな気持ちにさせてくれるのです

 

そしてインターミディエイトコースでは

「山型食パン」と「カレーベーコンロール」のレッスン。

 

毎回私の方が緊張してしまう「山型食パン」の回

今回も生徒さんが格好良く作ってくれました

本当にお上手です

講師試験の科目でもあるこのパンは

いろんな技術の集大成です。

是非是非これからも作り続けてほしいです。

 

もう一品の「カレーベーコンロール」は

緊張感から解放されて(?)楽しくネジネジ

カレーの風味が食欲をそそって美味しそうに焼き上がりました。

 

お楽しみメニューは「香ばしうす煎」でした。

最後のパラパラ塩がいい塩梅

 

まだまだ雪はありますが、さすがにもう春の気配。

今週もレッスンが続きますので

気合いを入れて頑張りたいと思います