今日で8月は終わりです。
今年の夏は雨が多くて寒い日もあり、本当に夏らしい日は数えるほどでした。
庭もすっかり秋の気配
北海道はこれからゆっくりと寒い季節に向かっていくのです。
約1ヶ月お休みしていたレッスンは今日から再開となりました。
メニューは「ハムロール」と「水ようかん」。
生徒さんと一緒に久しぶりの手ごねからスタート。
やっぱり自分で捏ねた生地は美味しいですね
しっかりと3層に、膨らみが違います。
ハート型の成型は毎回大盛り上がり
みなさんふっくらと形良く焼き上がりましたよ
この時期にぴったりの水ようかんは
お二人ともお好きなサイズにカットしてお持ち帰り。
和菓子屋さんで買ってきたみたいですね
試食分の水ようかんは三山の型を使いました。
↓ハムロールのだ円型とハート型の違い、わかるかな?
久しぶりの再会で、試食タイムではお話しが尽きませんでしたね。
とても楽しい時間でした
またこれからもどうぞよろしくお願いします