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comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「カントリーフェアー」&「ウィンナーソーセージロール」

2025-05-20 11:32:54 | JHBSインターミディエイトコース

👇今の季節だけ?の我が家のお楽しみ

ソファー→テーブル下と順番に

お天気の良い夕方17時ごろからのショータイムです

去年は気がつかなかったけど

今年は頻繁に見られます。

おそらく水槽の位置が変わったからだと

太陽の位置から考えると今時期だけなんじゃないかな

なんか嬉しいです

 

先週はJHBSインターミディエイトコースのレッスンを行いました。

このコースの最終メニューです。

先ずは「カントリーフェアー」。

編みパンですね。

一見どうやって作るのかなと考えてしまいますが

実は簡単なんですよ

生徒さんも目から鱗状態?

このボリュームがたまりません

牛乳と卵で捏ねるので生地もリッチ

とても美味しいパンですよ。

 

もう一品の「ウィンナーソーセージロール」は

調理パンの定番ですね。

生地はふわふわでボリュームたっぷり

間違いない美味しさです。

ランチにぴったりですね

 

どちらも今回は生地の伸ばしがポイントでしたが

お二人ともとてもお上手でした

 

お楽しみメニューは「香ばしうす煎」。

甘じょっぱくて雷おこしのようなお味です。

好きです

上級も頑張りましょうね

 

先日は義父の91歳の誕生日。

ケーキを作りました。

誕生日はケーキの練習にもってこい。

スポンジは美味しく焼けるようになったけど

デコレーションは相変わらずになっちゃいます

 

 


初夏のクグロフ

2025-05-20 11:06:06 | ハレとケ パンの会

覚書のアップ、しばらく怠っているうちに

季節は初夏へと変わりそうです。

札幌の花であるライラックも満開です

大通公園では恒例のライラック祭りも開催されていて

ポカポカ陽気の中賑わっています。

 

最近のレッスンでは

当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」のレッスンを行いました。

 

生徒さんのチョイスは「2種類のクグロフ」

このレッスンはなぜかみなさんにご好評をいただき

リピート受講された方もいらっしゃいます。

 

2種類ということで

イースト生地で作ったパンのようなアルザスタイプと

バターケーキのようなウィーンタイプを

14cmクグロフ型を使ってかわいらしく焼き上げました

アルザスタイプはパンチを入れているので

なめらかな口当たりのリッチなパンです。

 

楽しいのはウィーンタイプ?

👇生徒さん作

こちらは華やかにデコレーションしていきますよ

ドライフルーツやナッツをのせて

初夏を思わせるような爽やかな色合いにしてもらいました。

冬だったら赤系の暖色にすると良いですね。

喜んでいただけて良かったです

 

見栄えも良くしっとりと贅沢なバターケーキです

プレゼントに最適

 

当教室では随時生徒様を募集しておりますので

ながたパン教室ホームページのお問い合わせより

お気軽にご連絡くださいね

 

 


ハレとケのレッスンと上級レッスン

2025-05-04 17:29:41 | ハレとケ パンの会

本州とはかなり時差がありますが

北海道も花の季節がやってきました。

桜もあちらこちらで満開です

なんだかワクワクしますね

 

最近のレッスンのご報告。

先週は当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」より

「しましまチョコ」のレッスンを行いました。

どか〜んとパウンド型で1本

カットしたらこんな感じです👇

チョコシートも手作りなんですよ

「こんなのできちゃうんですね〜」と喜んでいただけました。

 

成型をアレンジして小型パンもOK

ネジネジが解けないように巻きます。

頑張りましたね

 

お孫さんのために作ったというパン。

きっと喜んでくれること間違いなしです

 

別の日はJHBSアドバンスコースより

「チーズスティック」「ブラウンブレッド」のレッスン。

パンというよりスナックに近い?

パキッといい音で折れるまで

しっかり乾燥焼きするのがポイントです。

良い感じに焼き上がりました

お酒のお供にもいいですね

 

ブラウンブレッドは一見ハード系に見えるけど

実はフワフワしっとり

ブラウンシュガーでほんのり甘いパン。

ボリュームも満点です

 

こちらは帰省されている息子さんのためにと

頑張って作りましたよね。

絶対喜んでくれると思います

 

お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」。

ケーゼとはドイツ語でチーズ、シュタンゲンは棒です。

甘じょっぱくてあと引く味

チーズスティックもあり、チーズ三昧な回でした。

 

お二方とも「誰かのために」

という思いを強くされて挑まれていましたね。

作ること、食べることの本質がそこにあるような気がして

講師冥利に尽きるレッスンでした

 

<おまけ>

西側にある窓から差し込んだ光で突然現れるプリズム🌈

太陽の傾く角度、光の強さなど・・・

いろんな条件が重なった時に

我が家では年に数回見ることができます。

こんな日はすごく得した気分なので幸せのお裾分け

 

 


JHBSアドバンスコースと講師研究科

2025-04-26 13:39:08 | 講師研究科

札幌もついに桜の開花宣言となりました

今年はいつもより一週間くらい早いのでは。

我が家の花壇もいろいろ芽が出てきて賑やかになりそうです。

 

今週はアドバンスコースと講師研究科のレッスンでした。

先ずはアドバンスコースより

「大納言ブレッド」「フロマージュ」のレッスン。

生徒さんとはしばらくお会いしていないと思ったら

なんと半年ぶりの再会でした

本当に月日が経つのが早いです

 

ずっしりと上手に焼けました

👆のメッシュ型

職人さんがいなくなってしまい製造できなくなったとのこと。

大事に使ってねと本校で言われました。

可愛かったのに・・・残念です

 

フロマージュはチーズたっぷりのパン。

「想像していたのと違います〜」と生徒さん。

ネーミングからしてお菓子っぽいパンと思っていたみたい。

チーズたっぷりで黒胡椒がピリッと効いた

ちょっと大人のパンでした

クープのところがめっちゃ美味しいのです

 

お楽しみメニューは「オランジェ ババロワーズ」。

板ゼラチンを使ってワンランクアップで作ります。

オレンジが爽やかです

 

そして昨日は講師研究科のレッスン。

メニューは「調理パン」。

10種類のお惣菜パンを作るのです。

 

生地は難しくないのだけれど

フィリング&トッピングがそれぞれ違うので

とにかく材料の準備が大変

成型方法も全部異なっていて

そういう意味で講師のレッスンということでしょうか。

 

レシピと睨めっこしながら

間違えないようにと、生徒さんと格闘しました。

無事に10種類完成

どれも美味しかったです

 

お楽しみメニューの「リッシュ フロマージュ」は

個人的にかなりお気に入り

生徒さんにも「美味しいでしょ?美味しいよね??」と

美味しいの押し売り状態

とても喜んでいただけましたよ。

 

次回は「菓子パンバラエティー」ということで

これまたいろんな菓子パンを作ります。

がんばるぞ〜〜

お〜〜っ

 

 


JHBS中級&初級のレッスン

2025-04-21 16:05:52 | JHBSインターミディエイトコース

先週の土曜日は

午前はJHBSインターミディエイトコースより

「デニッシュペストリー」。

午後はJHBSスタートアップコースより

「ピッツァ」「スイートドーナツ」。

そしてそれぞれのお楽しみメニューと・・・

この組み合わせはぶつからないようにしていたのですが

今回はどうしようもなく

ハードな一日の予感でした

 

どこがハード?

何を今更?

とお思いでしょうが

実は用意すべき材料がめちゃめちゃ多くて細かい

とにかくもれが無く間違えないように

準備をしっかりしなくてはと気合を入れて挑みました

 

先ずは午前のデニッシュペストリーから。

生徒さんにとっては初めての折り込み作業でしたが

しっかりと説明を聞いてくださり

難なくこなされていましたよ

👇これはハム&チーズ

ボリューム満点です

 

そしてバータイプ👇

2種類のトッピングをのせて。

上手くいって良かったです。

デニッシュは焼きたてが一番

 

お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」。

小さな可愛いタルトです

フルーツはこの時期やっぱり🍓でしょう

 

生徒さんの手際の良さに助けられ

予定より早くレッスンは終了しました。

ありがとうございました

 

そして午後は「ピッツァ」と「スイートドーナツ」。

初級で一番華やかなレッスンではないでしょうか。

生徒さんもワクワクのようす

先ずはドーナツから。

思い思いにデコレーションしていただき

テンションもアップ

毎回なるほど〜と思わせてくれるデコレーションで

ほんとうに参考になります

 

ピッツァは2種類のトッピング。

トマトと

シンプルなジャガイモ

ジャガイモは講師のデモのみで試食分をお渡ししました。

夕方なので写真写りはあまり良くないですが

とっても美味しいんですよ

 

二品とも焼き上がり時には歓声が上がるほど

焼きたてを一枚お持ち帰りいただきました。

帰ったらトーストで温めて食べてね。

 

お楽しみメニューは「桜餅」。

ほんのりとした桜色がなんともお上品

こちらも大好評でした。

 

皆様のおかげで

この日のレッスンを無事に終わらせることができ

ホッとしました。

私自身とても勉強になる一日でした

ありがとうございました