comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

体験&アドバンスコースのレッスン

2022-09-27 14:34:51 | JHBSアドバンスコース

先日、久しぶりに体験レッスンを行いました。

生徒さんは食品会社の研究部門にお勤めとのこと。

パン作りは学生の時に授業で習ったことがあり

「発酵」についてもう一度勉強し、お仕事に役立てたい、

とのことでした。

 

えっ(最近このパターン多いです

こんな小さなお教室で大丈夫

 

何はともあれレッスンスタートです。

 

体験なのでいつものように成型と仕上げをメインに楽しみました。

つまりはオイシイところ

オシャレに焼き上がりましたね

 

今回の季節のパンはリンゴの甘煮を使いました

シナモンかけ過ぎかも

でも合うから良いよね。

 

そして過ぎゆく夏を忍んで夏野菜のピザ風。

ズッキーニ、オクラ、トマト、コーンがのっています。

 

とても喜んでいただき、ご入会が決定

来月からJHBSのレッスン開始となりました。

これから一緒にパン作りを楽しみましょうね

そしてそして、

少しでもお仕事のお役に立てるよう

私もしっかり勉強していきたいと思います

どうぞよろしくお願い致します。

 

今日はJHBSアドバンスコースのレッスンを行いました。

メニューは「コーングリッツブレッド」と「豆太鼓」。

 

コーングリッツブレッドは成型方法が山型食パンと同じです。

でも生地が柔らかいので取り扱いには要注意。

 

久しぶりの山食成型・・・

私の方がドキドキしちゃいますが・・・

手前が生徒さん作で、なんてブラボーな焼き上がり

ちょっと側面の傷が気になりますが

釜伸びと生地の張らせ具合はバッチリだったのではないでしょうか

私も面目が立ててホッとしました

 

豆太鼓は名前の通り太鼓のように平たく焼き上げます。

フィリングには大納言類とナッツがたっぷり

老若男女、みんなに大人気のパンですよ。

うっかりしてちょっと過発酵気味か

と思ったけど大丈夫でした

ほんとにゴロッゴロ入っていて、とても食べ応えあります。

生地の伸ばしがポイントでしたがお上手でしたよ

 

しばらくおひとり様でのレッスンとなってしまいますが・・・

一緒に楽しみましょうね

 

 


スタートアップコースのレッスン&マリちゃんが来た!

2022-09-23 16:17:35 | JHBSスタートアップコース

ここ数日、朝方は寒くて・・・

日中も20℃行くか行かないかの気温。

北海道の秋は本当に短くて、

紅葉になる前にもう冬のことを考えてしまいがち。

また雪かぁ・・・

いえいえ、短い秋をめいっぱい楽しみたいと思います。

 

昨日はJHBSスタートアップコースのレッスンを行いました。

メニューは「スイートドーナツ」&「ピッツァ」。

カラフルで華やかで、ただただひたすら楽しい回です。

お二人ともオシャレに飾り付け完了

お子さん達はやっぱりブラックチョコが好きみたい。

 

ピザじゃなくて「ピッツァ」です。

焼く前からワクワクが止まらない

 

焼きたてのミックスピッツァをお持ち帰りです。

今すぐ食べたいのに〜〜

 

↓右側はポテトピッツァ

味付けはチーズの塩っ気だけ。

ジャガイモがサクサクしてシンプルだけどとっても美味しいのです

こちらは試食分をお持ち帰りいただきました。

 

ドーナツもピッツァも

ご家族に喜んでいただけること間違い無しだと思います

 

初級コースは6回なのであっという間ですね。

次回が最後の「バタートップ」と「ジャムパン」です。

お会いできるのを楽しみにしています

 

************************

 

先日、とっても懐かしいお友達が遊びに来てくれました。

11年前「響け!みんなの吹奏楽 スペシャルバンド2011」

に出演させてもらった時の同じフルートメンバーだったマリちゃん

「仕事で札幌に行くから、空き時間にパンを習いに行きたい!」

と連絡をくれました。

 

えっっ

いや、めっちゃうれしいけど、せっかくの札幌だから観光しなくていいの

 

彼女は3人の男の子のお母さん。

子どもたちにおいしいパンをいっぱい作ってあげたいとのこと

それならばぜひぜひということになりました。

 

リクエストは「子どもたちが盛り上がるパン」

ならばコレしかないでしょう↓

ちぎりパンの中身はみんな違うフィリング。

1個だけ当たり(ハズレ?)があるんだよ。

ワクワクドキドキするパン

お母さん頑張って作ったよ〜

 

そしてフワフワの「ハイジの白パン」もきっと好きだと思う。

可愛く焼き上がりました

 

ちぎりパンのアレンジは「塩バターパン」。

私が水の分量を間違えてしまってアタフタしたけど・・・

なんとかまとまりました

 

貴重な時間を裂いて我が家に来てくれてありがとう

コロナでずっと東京の集まりに行けなくて寂しかったけれど

まさか札幌でマリちゃんに会えるなんて思わなかったよ。

 

尽きない思い出話をしながら作ったパン達。

いろんなものが詰まってる。

本当に本当に楽しかったです

 

今度は大人のパンを一緒に作りましょう。

発酵の間はフルートアンサンブルやっちゃおう

妄想は尽きない・・・

またぜひぜひ連絡下さい。

 

そして、

コロナが収束したら、また東京でみんなで大合奏したいです。

その日が来るまで札幌で頑張っています

 

 


最近のレッスン

2022-09-16 16:12:05 | JHBSインターミディエイトコース

↓いただいたり道の駅でゲットしたり。

これから果物が美味しい季節ですね

 

秋も近づいてきて気温もすごく暑いわけではなく

パン作りにも絶好の季節となりました。

 

というわけで

この一週間のレッスンをまとめてアップさせていただきます

 

先ずはJHBSインターミディエイトコースより

「モーレ」と「いちごロール」。

メリメリっと裂けるように割れるのがオシャレ

中心がしっかり取れていないと上手く行かないのですが

バッチリです

 

こちらはいちごロールの断面。

生地もピンクでかわいい

モーレはバター、いちごロールは甘酸っぱい香りで

幸せいっぱいですね

 

お楽しみメニューは「わらび餅」でした。

つるんとして喉越し良く、弾力もしっかりしています。

巷でもわらび餅は大流行ですね。

作り方は簡単なのでぜひお家で挑戦してね。

 

そしてJHBSアドバンスコースより

「ホットドッグ ギディー」と「パネトーネ」のレッスン。

カナダで最もポピュラーな食事パンで

2016年のサマーセミナーでマリオ先生が教えて下さったもの。

作り方も簡単で大人気

1枚の天板(その名もマリオパン)の間を仕切って2列にして焼くのですが

今年その仕切り板が発売されて、作り方がさらに楽になりました

 

↓こんな感じでサンドイッチにしていただきます。

私のランチ

めっちゃおいしい

 

パネトーネはイタリアのクリスマスのお菓子ですね。

かわいいくりくり坊主のできあがり

クープの入れ方お上手でした。

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」。

ごまがたっぷりで香ばしく濃厚なお味のプリンです。

1個ずつお持ち帰りいただきました。

 

さらにファミリーコースpart2より

「サバラン」と「もち」。

当教室のファミリーコースのレッスンとしては最後です。

サバランを教えるのもこれが最後。

可愛らしく豪華にできました。

大好きなパンなのでちょっと寂しいです・・・

 

今日の生徒さんは1名様なので

もちは半単位でついたのですが・・・

やはり少量だと途中で羽根が取れてしまい苦戦してしまいました

それでもなんとかできあがり可愛らしく丸め。

お持ち帰り分完成しました

 

昨年発売された新しいこね機は

装着した羽根が途中で抜けにくい構造になっているので

安心してこねられますね。

でも・・・昨今では注文してもなかなか届かない状況で・・・

注文された生徒さん、もうしばらくお待ち下さいね

 

ファミリーコースpart2のレッスンは今回で修了です。

入会してからなんと6年かかったとのことで

途中で諦めずよくぞ通って下さいました

本当にありがとうございました

次回はスタートアップコースから再スタートです。

また一緒に頑張りましょう

 

コロナはまだまだ収束と言うには遠いようですが

共存しながら少しずつ日常を取り戻しつつあるのかもしれません。

これからも負けずに頑張ってレッスンを続けていきたいと思います

 

 


スタートアップコースのレッスン

2022-09-06 14:30:28 | JHBSスタートアップコース

もう9月になってしまいました。

北海道の夏はあっという間に過ぎ去り、もう秋の気配です。

↑なんて人なつっこい赤とんぼ

 

今月に入ってから2日続けて

JHBSスタートアップコースのレッスンを行いました。

最近は初級の生徒さんを教えることが多く

コロナ禍の中、

新たにご入会いただける方がいらっしゃるのはありがたいことです。

 

先ずは「ロールパン」と「シナモンロール」のレッスンでした。

お母様とその娘さんという親子のクラス。

当教室では初めての組み合わせです。

 

ロールパンは難なく進み

お二人ともかわいらしく焼き上がりました

 

シナモンロールはその華やかさが大好評

本当は冷めてからアイシングしたいところですが・・・

時間の都合ですみません

 

お楽しみメニューは「水ようかん」でした。

アガーはお二人とも使い慣れているようですが

ようかんは初めてのようで、簡単にできると喜んでいましたよ。

試食はしないのでお持ち帰りいただきました。

 

レッスンの合間にお母様からお聞きするお話は毎回興味深く、

親子の掛け合いも新鮮で、なんだかほっこりします

来月またお会いできるのを楽しみにしています

 

↓この日の私のお昼ご飯

 

そして昨日は「あんパン」と「マヨネーズパン」。

新規の方をお迎えして初回のレッスンです。

 

実はお一方はJHBSファミリーコースの修了者。

もう一度学びたいということでの再スタートなんです。

ファミリーコースの時、あんパンはとても苦戦したという記憶があるらしく

今回心配されていましたが全然問題無し

やはり2回目は理屈がわかるということでしょうね

何事も練習あるのみです。

一方の初めての方も負けず劣らずの出来映えで

お互いに刺激し合っているようでとても良いクラスになりそう。

これからのお二人の成長が楽しみです

 

こちらもお楽しみメニューは「水ようかん」でした。

 

↓この日の私のお昼ご飯

台風のせいでしょうか、昼間なのに薄暗い一日でした。

 

今日は一日中雨

今夜当たりから北海道も台風の影響が出るようです

みなさまもくれぐれもお気を付け下さい。

 

 


リュスティック&バターフレーキー

2022-08-28 16:03:20 | ハレとケ パンの会

先日の夜、奈良に住んでいる古くからの友人から連絡があり、

「急で申し訳ないけど、明後日娘にパンを教えてもらえないだろうか」

とのこと。

 

えっ?奈良から来るの?・・・じゃなくて

実はその娘さんは旭川に住んでいる大学生なんだけど、

夏休みを利用してパンを習いたいからぜひ永田さんちで・・・

ということになったらしい。

 

ちょうどそのご希望の日が一日空いていたのですぐさまOKと返事。

突然でびっくりしたけど嬉しいお話ありがとう

でもでも・・・

私彼女とは確か小学生の時に会ったきりなんだよなぁ〜

15年ぶりくらい・・・大丈夫かな

 

ご希望のメニューはオリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「リュスティック」と「バターフレーキー」。

むむむ・・・この選択は・・・もしかしてお主なかなかできるヤツ?

案の定パンは独学で結構作っているとのことなので

私もなんだかワクワクしてきました

 

すっかり大人になった彼女とはなんだか初めて会った感覚になったんだけど

すぐにもう私の生徒さんと化し・・・

5時間ぶっ通しのガチなレッスンがスタートしたのでした。

 

さすが経験者ということで、とても理解が早くてスムーズに作業は進み

怒濤のごとくリュスティックが完成

先ずは「プレーン」↓

「おお〜〜、いい感じ

 

アレンジで「チョコとクルミとオレンジピール」

「うわ〜〜、カッコいい〜

 

そして「オリーブとチーズ」

「チーズの羽根が生えてる〜

などと年の差四半世紀以上の二人が

いちいち狂喜乱舞しながらの楽しい時間。

 

リュスティック祭りじゃ〜〜

 

もう一品は「バターフレーキー」。

バターの折り込みは初めてとのことでしたが

こちらも全く問題無し

「かわいい〜〜」と大絶賛

 

ウチの夫も大好きなバターフレーキー。

層になっているのをヘロヘロ〜っと剥いで食べるのがたまらんのだそう。

わかるような気がします

 

2メニューは予定より30分早く全てが焼き上がりました。

頑張ったね

喜んでもらえたようで良かったです。

 

↓カットしたリュスティック

穴大きすぎる?

いえいえ勢いがあって良い感じとしましょう。

 

オリーブとチーズには生地にバジルを混ぜ込みました。

作りながら二人で

「どうする?バジル入れてみる?」

「よし、入れてみよう」

なんて自由な感じで相談しながら。

こういうのがオリジナルの楽しいところです

 

長いようであっという間の5時間のレッスン。

焼き上がったパンをいっぱい車に乗せて彼女は帰って行きました。

 

学生生活の貴重な時間をパン作りに使ってくれてありがとう

趣味が同じ姪っ子と一緒にいるようで本当に楽しかったです。

卒業までにまた来てくれないかなぁ・・・

 

途中の空き時間で聞く家族の情報も懐かしくてうれしくて。

奈良の友人とも全然会えていないけれど、

またグッと近くに感じる事ができました。

 

どこかでまたきっと会えることを楽しみにしています

連絡くれて本当にありがとうね