comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

区切りのレッスン・スタートアップ&ファミリー

2018-12-11 21:00:30 | スタートアップコース

先週2日続いてレッスンを行ったのですが

どちらもそれぞれ一区切りとなるレッスンでした。

 

まずは今年からスタートした新しいコース。

当教室第1号のクラスが初級コース(スタートアップコース)をめでたく修了しました

メニューは「イチゴジャムパン」と

「バタートップ」。

小型パンと大型パンという、作り方としてはちょっと正反対な感じでしたが

どちらもお上手に成型してくださり、かっこよく焼き上がりましたね。

講師デモのお楽しみメニューは「ロールケーキ」でした(写真は撮り忘れ)。

 

新しいコースはパンに集中できるので、

作業のポイントを毎回しっかり学んでいただけるのがいいなと私は思っています。

旧コース時代と同じ、パン2種類のコースとはいえ、

組み合わせやメニューも変わっているので私の方もなかなか最初は慣れず

ご迷惑をおかけしたこともありましたが・・・

みなさんのおかげでなんとか6回を終わらせることができました。

 

この後も中級コース(インターミディエイトコース)に進んでいただけるとのこと。

みなんさんにとっても、目新しいパンが続々と登場することになると思うので

これからも楽しんでいただけるよう、しっかり準備して頑張ります

 

そして翌日のファミリーコースpart3のレッスンも最終回でした。

パンメニューの「バターフィセル」は

フランスパンとほぼ同じ成型方法で作ります。

お二人ともとてもお上手でした

 

↓生徒さん作。このシズル感

ピチピチと天使のささやきが聞こえてきそうです

カット面も良い感じ。

最終回にふさわしい焼き上がりでした。

 

お菓子メニューは「柔杏仁」。

ゼラチンを最小限に抑えて作るので、フルーツが沈んでしまいそうなほど柔らかいのです。

作り方も本格的で贅沢ですが、あっさりした上品な甘み

こちらも最終回ならではのメニューでは。

 

このクラスの生徒さんは、お一人はスキルアップレッスンへ。

もう一人の方は、なんと、もう一度初級からレッスンを受けて下さるとのこと。

二人が別々になってしまうのはちょっと寂しい気がしますが・・・

またどこかで合流できそうな気もします。

なによりも、お二人ともパン作りを続けてくださることが一番うれしい

これからもご期待に添えるよう頑張りますね。

 

年末まであと少しレッスンがあります。

今週末のケーキ講習会も控えて、なんだか落ち着かないのですが・・・

ひとつひとつに向き合って、準備をしっかりしていきたいと思います

 

 

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「カイザーゼンメル」&「チョコトロリ」

2018-12-04 17:56:29 | ファミリーコース2

昨日と今日暖かい日が続きました。

12月だというのに辺りに雪は無く、道路もカラカラ。

今年買ったばかりのスタットレスタイヤが削れないかと心配です

 

今日はファミリーコースpart2のレッスンを行いました。

まずは「カイザーゼンメル」から。

王冠模様というかヒトデ模様というか・・・

はっきりくっきり付いて良い感じです

黒いケシの実は、コントラストがはっきりしてかっこいい

 

今までは模様の中心がズレたりして、イマイチ決まらないことが多かったのですが、

なんとこのたび解決策を編み出しまして、ほぼズレを防止することができました

って・・・大したことじゃないので、きっとみんなやっていると思います

 

サンドイッチでも良いんだけど、今日は試食分にグラタンを詰めてみましたよ。

ボリュームがあって生徒さんに大好評

 

お菓子メニューは「チョコトロリ」。

その名の通りフワッとしてトロッとした食感の冷たいお菓子です。

生地の温度がポイントでした。

ちっちゃいココット型だけど、濃厚で食べ応えは満点です。

 

試食しながらみんなでこの一年を振り返ってみたりして。

いろいろと悩みが多いお年頃・・・

最後は「気持ちが元気なら大丈夫さ」と励まし合って解散となりました。

 

そう

元気があればなんでもできる

また来年もよろしくお願いします。

 

 

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スタンピンアップでクリスマスカード

2018-12-03 08:52:43 | イベント

先日、いつもお世話になっているkushukushuさんに誘われて

「スタンピンアップ」というワークショップを受けてきました。

講師はOkada Michiyoさん。

 

事前にkushuさんのホームページを見ていったのですが

スタンピンアップの知識は全く無く、初体験なのでした。

 

伺うとこんなかわいいカードがお出迎え

 

「スタンピンアップ」とは

アメリカ発祥のおしゃれなスタンプやクラフト製品を販売する企業のことで、

その製品を使った教室などが日本でも盛んに開かれているようです。

専門のデモンストレーターさんもいらっしゃるようですよ。

知らなかったなあ

 

ワークショップでは、スタンピンアップ社からセット販売されている

たくさんのカード素材を使ってカードを作るのですが、

自由にやっていいよと言われると、頭が硬くて戸惑ってしまい・・・

結局先生の見本を真似て作ることになりました

サンタさんの素材もあったのですが、ちょっと大人っぽくしてみました。

このカード、平坦ではなく実は立体的に作っています。

先生に教わりながら久しぶりにすごく集中して頭の中もフル回転させ、

素敵なカードが完成しました

 

正直、もったいなくて人にあげたくない

自分で言うのもなんですが、思っていたよりちゃんとできた

先生のおかげです

クリスマスが近くなったら飾っておこうと思いました。

 

ハンドメイドやペーパークラフトが大好きな方にはたまらないと思います。

ぜひ「スタンピンアップ」を検索してみて下さい

 

さて、今週からクリスマスに向かって当教室もいつもより忙しくなります。

レッスンもありますが、来週の「親子ケーキ講習会」がヤマ場です。

10組の親子といっしょに作る「切り株ケーキ」。

みなさんに楽しんでもらえるよう、準備をしっかりとして成功させたいです。

がんばります

 

 

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体験レッスン

2018-11-27 14:34:56 | パン

今日は体験レッスンを行いました。

生徒さんは同じ清田区の方。

ホームページを見て連絡を下さいました。

 

いつものようにいろんな成型を楽しんでいただき、

あっという間に5種類のパンが完成です

 

今回は甘夏ゼリーでお馴染みの、甘夏みかんを使った菓子パンもひとつ作りました。

缶詰のみかんなのに、ぷるっぷるで存在感ばっちり

色合いも良いです。

 

ご自身でホームベーカリーはお持ちのようですが、

いつも同じく焼き上がるパンに飽きてしまい・・・

かといってどう使いこなして良いかわからず・・・

一から教えてもらいたくなったのだそう。

 

わかります、わかります

パン作りはちゃんと教えてもらった方が挫折しないで済みますので

全力でサポートさせていただきますよ

 

ということで、色々ご案内させていただいた結果、

来年から「ケの日 パンの会」を受講していただけることになりました。

 

私にとっては「ハレとケ パンの会」記念すべき第一号の生徒さん

初回レッスンに向けてしっかり準備していきたいと思います。

 

 

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「もみの木2days Shop」終了です!

2018-11-24 16:11:53 | スキルアップレッスン

昨日で「もみの木 Shop」が無事に終了しました。

雪の中来て下さったみなさま、ありがとうございました

 

もみの木soのオーナー、そして作家さん達・・・

長い間本当にお世話になりました。

 

今回私がゲットしたもの達。

見ているだけであったかくなるオーナメントとコースター

そしてアイシングクッキー

初めて参加された方の作品です。

他にもサンタさんとシロクマのクッキーもありましたよ。

めっちゃカワイイ

もっと早く出会いたかったなぁ〜。

 

最後に1個残っていた私のクグロフケーキ。

かわいいので引き取ってきました

今回は私も頑張ってかわいさを追求してみましたよ。

まだまだだけど、やればできる子

勉強になりました。

 

今さらだけど、ホントに終わっちゃうの?

別れ際にオーナーが「終わる終わる詐欺になっちゃうかも〜」って・・・

きっとまた新しい形で復活するかもね

 

色んな人に出会えて、成長させてもらって・・・

すごく楽しかったです

ありがとうございました

 

 

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