comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ホットドッグギディー&若草もち

2020-10-23 23:04:13 | JHBSファミリーコース3

今週はレッスンが続きました。

今日はJHBSファミリーコースpart3より

「ホットドッグギディー」と「若草もち」のレッスンでした。

雨の中来て下さりありがとうございました

 

ファミリーコースはもう新規の生徒さんを募集していないため

現存のクラスが修了したらもう終わりです。

今日のクラスはあと1年のお付き合いとなりますね。

最後まで、どうぞよろしくお願いします

 

パンメニューのホットドッグギディーは

ファミリーコースで新たに登場し、生徒さんにとても人気のあるメニューでした。

アドバンスコースにも引き継がれ、先日もレッスンを行ったばかり。

ポコポコとした山を一つずつ切り離し、

サンドイッチやホットドッグにして食べるのです。

むっちりとして少し甘めの生地が生徒さんに大人気なのです

 

あえて生地を余らせてバンズも作りました。

こちらは生徒さんにプレゼント。

ハンバーガーなどお好きな具を挟んで食べてね。

 

お菓子メニューの若草もちは

抹茶の淡い若葉色が特徴で、本当は春に作りたかったけど・・・

いつ食べても美味しいのです

見かけは「和」だけど食べてみたら・・・?

とてもオシャレなお菓子ですね。

 

レッスンの後半はバタバタしてしまいすみませんでした

また来月お会いできるのを楽しみにしています

 

今日の札幌は朝からひどい雨で、嵐のような一日でした。

夕方ようやく空が明るくなり

クッキリハッキリの綺麗な虹が架かっていました

よく見ると二重。

良いことがありますように

 

 

 

コメント

ロールパン&シナモンロール

2020-10-22 17:29:08 | JHBSスタートアップコース

今日はJHBSスタートアップコースより

「ロールパン」と「シナモンロール」のレッスンを行いました。

 

先ずはロールパンの成型から。

右手と左手が違う動きをしなくてはならないので混乱しますよね。

これは脳トレにぴったり

 

初めてだと「どうして上手くできないんだろう」って思うかもしれませんが

逆に初めてで思い通りに行く方が不思議なパンです。

その分「どうにかしてマスターしたいっ

と、メラメラと燃えてくるパン。

練習あるのみなのです。

 

お二人とも上手に焼き上がりました

 

↓横幅が上手く出せなかったけど、このコロンとしたかたちも可愛い

左右のバランスは良いので、あとひといき

 

↓以前作った事があるとのことで、その成果が出ていますね。

巻きもバッチリです

お二人ともとても研究熱心なので、感覚を忘れないうちにぜひ練習して欲しいです。

 

もう一品の「シナモンロール」は手ごねに挑戦しました。

生地は今までよりも緩めなのでちょっと大変だったかも

 

華やかに焼き上がり、苦労が報われましたね

 

仕上げのアイシングかけは「躍動感」がテーマとのこと

生徒さんのこの見事な泡立て器裁き

ブレているところに躍動感を感じていただけたら幸いです

 

お楽しみメニューは「ロールケーキ」。

生地が良い感じに焼き上がり、たいへん喜んでいただけました。

幾つかポイントをお伝えしたので、ぜひぜひ作ってみて下さい。

 

今日も忙しいレッスンでしたが

最後まで迷子にならず付いてきてくれてありがとうございました。

次回からは完全機械捏ねになりますのでちょっと余裕ができるかも・・・

 

これからも一時の非日常を一緒に楽しみましょう

 

 

 

コメント

ホットドッグ ギディー&パネトーネ

2020-10-21 18:13:11 | JHBSアドバンスコース

日に日に紅葉が鮮やかになってきています。

今日はお天気も良くて暖かく、散策にはもってこいでした

 

昨日は、私の教室では初のJHBSアドバンスコースのレッスンで、

↓たまたまですがもうこんなメニューの季節となりました

くりくり坊主がかわいい「パネトーネ」。

イタリアのクリスマスのパンですね。

といっても、今では通年食べられているそうですが

 

パネトーネのレッスンではイーストの管理に要注意

大丈夫だと思っていたのになかなか発酵が進まず、

随分気をもみましたが・・・

焼き始めたら思いっきり元気よく膨らんでくれました

生地の温度が低かったのかな。

とりあえず無事に焼き上がりホッとしたけど、要検証ですね。

 

発酵種が入っているので風味がイイ

ミックスフルーツ、少なく見えるけどちゃんと入ってますよ〜

 

もう一品は「ホットドッグ ギディー」。

2013年サマーセミナー講師のマリオ先生のメニュー。

ファミリーコースpart3から登場し、毎回大人気のパンです。

アドバンスコースにも引き継がれとてもうれしいです。

山を一つずつ切り離して真ん中に切れ目を入れサンドイッチにして食べます。

ギディーとはカナダではサンドイッチのことなんですって。

試食できないのが残念

 

残った生地はバンズにしてみましたよ。

横に広がって欲しくなかったのでマフィン型を使いました。

生徒さんにプレゼント。

横にスライスして、ぜひハンバーガーにしてみてね

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」。

濃厚な胡麻の風味がたまりません

これだけ生徒さんにも試食してもらいましたが

とても喜んでいただけました。

久しぶりに食べたけど美味しかった

 

このクラスは本当はお二人なんだけど、

しばらくマンツーマンのレッスンとなります。

早くペアの方と合流できるといいですね

 

 

コメント

モーレ&いちごロール

2020-10-17 20:49:58 | JHBSインターミディエイトコース

今日は久しぶりの良い天気。

洗濯物もしっかり乾きました

 

外に出たら・・・

出た、ゆきむし

フワフワの可愛いヤツ

ふと辺りを見渡すといっぱい飛んでいました。

もうすぐ初雪でしょうか・・・。

 

今日はJHBSインターミディエイトコースより

「モーレ」と「イチゴロール」のレッスンを行いました。

 

いちごロールは実は何気に難しい

成型時の力加減が出来映えを左右します。

そして、クープも浅からず深からずで・・・

でもカットしたら可愛さ満点

フィリングはイチゴジャムとクランベリーの組み合わせで

ピンク一色なんですよ

そして甘酸っぱくてとっても美味しいのです

 

モーレはメキメキと不規則な割れ目がとてもオシャレです。

成型するときはちょっとしたポイントがあり

上手くいったら格好良く焼き上がります。

私の大好きなパン

 

生徒さん、二品ともバッチリな出来映えです

モーレの割れ目に感動していましたね。

上手にできて私もホッとしました。

良かった良かった。

 

お楽しみメニューは「わらび餅」。

お手軽にできて食べ応えもあります。

きな粉だけでも美味しいですが、さらに黒蜜をかけたら最高です

 

次回お会いするのは11月末。

もしかしたら一面雪景色になっているかも・・・

ゆきむしを見つけて、今日は冬の足音を感じました。

 

 

コメント

体験レッスン

2020-10-16 16:07:37 | パン

今朝も寒かったです

我が家ではとうとう暖房がスイッチONとなりましたよ。

 

今日は体験レッスンを行いました。

お客様は東札幌からお越しとのこと。

遠くからありがとうございました。

 

本日のパン達。

季節のパンは洋ナシの甘煮をのせたもの。

全くの初心者とおっしゃっていましたが

ちょっと難しい成型もすぐに理解されて所々にセンスの良さを感じました。

意欲満々でJHBSのレッスン開始が決定

これからどうぞよろしくお願い致します

 

フォカッチャ風のアレンジで1個作りました。

何かが足りないんだよなあ・・・

そうだ!オリーブオイルをかければ良かったのに〜

まあ、でも、シンプルで美味しかったですけどね

 

ご家族のみなさんに喜んでいただけたでしょうか。

次回お会いするのが楽しみです

 

 

コメント