comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

JHBS上級&中級のレッスン

2024-04-15 15:22:57 | JHBSアドバンスコース

暖かいですね〜

いや、今日は暑いと言ってもいいかも

日中は気温が25℃くらいまで上がるとかどうとか

桜もまだ咲いていないのに?

チューリップだってまだですよ?

今週末には平年並みになりそうですが・・・

早くも夏が来るのが怖くなる今日この頃です

 

先週は JHBSのレッスンを行いました。

先ずはアドバンスコースのレッスンより

メニューは「クランツ」と「ヨーグルトブレッド」。

 

クランツは成型が面白く

焼きあがるとまるで花が咲いたようです

「花冠」と言われる所以ですが

お二人とも可愛らしくできました

 

私自身は何度やっても納得いく出来にはならず

いつも生徒さんの作品を見ては勉強させてもらっています。

 

ヨーグルトブレッドは

その名の通り生地にヨーグルトを練り込んであるので

ものすごくボリュームが出ます

真ん中がひび割れするとよりカッコいいですが

どちらもプリプリ焼きあがって良かったです。

トレーパピエの大きさもちょうど良い

 

お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」。

外はさっくりと洋菓子のようで

中はくるみとあんこの相性の良い組み合わせ。

喜んでいただけました

 

そして次の日はインターミディエイトコースより

「チキングラタン」と「ココアブレッド」。

しょっぱ系と甘い系の組み合わせは最高ですね

フィリングのグラタンはこれでもかって位のっけます。

生徒さんもびっくり

今すぐに食べたいっ

 

ココアブレッドはクリクリ坊主のような可愛さです。

ただのまん丸に見えますが

成型には技術が詰まっていますよ

しっかり発酵させることもポイントですね。

 

そして、お楽しみメニューは「豆大福」。

新しい「ちび丸くん」のおかげで

羽根が取れちゃうかも?の恐怖が無くなりました

デモもスムーズです。

ありがたや〜〜

 

この季節は

暑くもなく寒くもなく、湿度もちょうど良くで

本当はパン作りには最適なのに・・・

早く平年並みに戻って欲しいものですね。

 

みなさま、次回も元気でお会いしましょうね

 

 


「グラハムブレッド」&「まめあん」

2024-04-08 13:55:05 | JHBSアドバンスコース

一昨日は JHBS上級のレッスンでした。

「グラハムブレッド」は名前の通り

グラハム粉がたっぷり入っていて

しかも牛乳で練り上げるというとっても栄養価の高いパン。

シンペル型を使いカッコよく焼き上がりました

ずっしりどっしり、食べ応えのあるパンです。

 

もう一品の「まめあん」は

こちらも名前の通り甘いあんこと豆がたっぷり入った

まるでお饅頭のようなパンです。

可愛く焼き上がりました

大きすぎず小さすぎずの大きさで食べやすいですよ。

 

お楽しみメニューは「パリの石畳」。

いわゆる生チョコですね

👆石畳に陽が当たってる?っぽく

北海道といえば「ロイ○」の生チョコと食べ比べてみて。

絶対に負けませんから

 

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家族の誕生日に作る恒例のデコレーションケーキ。

私にとっては格好の練習チャンスです。

今回は義母の誕生日。

ちょうど苺の季節なので

毎年変わり映えのないイチゴのケーキですが

中のスポンジは我ながら進化しています

今回も

義母にもよろこんでもらえて一石二鳥

 

来月は義父の誕生日。

どんなケーキにしようか考え中

 

 


基本のロールパンとアレンジ

2024-04-08 13:22:10 | ハレとケ パンの会

先週に続き

「ハレとケ パンの会」のレッスンが続きます。

このレッスンは当教室オリジナルの単発なので

ご自分のご都合に合わせて自由に使ってくださいね。

 

今回の生徒さんは

 JHBSのレッスンに興味はあるけれど

お子さんが小さくて長く続ける自信が無いとのことで

様子見的な感じで受けて下さっています。

 

本格的なパン作りは初めてとのことで

先ずは基本のロールパンから始めましょう。

 

ご自宅ではホームベーカリーをお使いのようですが

材料の役割や使うタイミングなどを説明するうちに

「目から鱗」的なこともあったようです。

 

初めての手ごね?

クープも入れて、可愛く焼き上がりました

 

アレンジでは同じ生地を使い

具材や成型方法を変えて楽しみました。

ハムロール、クリームパン、チョコパン、

そして大きめのコーンパン

まだまだアレンジは無限大なので

お家でも色々試してみて下さいね。

喜んでいただけたようで良かったです

 

👇コーンたっぷり

美味しかったです

 

次回は「ハイジの白パン」をご選択。

またお会いできるのを楽しみにしています

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 JHBSの山型食パン。

生徒さんの前で失敗しないように

定期的に確認しておかないと上手くいかないのです。

(最近は生徒さんの方がお上手だし

うん、大丈夫そう

 

 


2種類のクグロフ

2024-04-01 10:12:26 | ハレとケ パンの会

最近「ハレとケ パンの会」のレッスンが続いていますが

一昨日は「クグロフ」のレッスンを行いました。

 

基本のアルザスタイプは

ドライフルーツがたっぷり入っていて生地もやわやわ

ちょっと扱いにくい点もありますが

クグロフ型のおしゃれなフォルムに焼き上がります。

生地もふわふわだけど腰があって美味しいのです

 

もう一品のクグロフはウイーンタイプ。

こちらはどちらかというとパウンドケーキですね。

四角いケースで焼くのではなく

クグロフ型で焼けば一気に華やかな感じになりますよ

さらに飾り付けをしたら完璧

素敵にできあがりました

 

どちらも大きさは14cmなので

プレゼントに最適ですね

生徒さんも受講前からプレゼントを想定していたようで

とても喜んでいただけました。

お家でも頑張って作ってみてくださいね。

 

さて、

たいへん心苦しいのですが・・・

昨今の物価高騰を鑑み

「ハレとケ パンの会」では

受講料を値上げさせていただくことに致しました。

変更後の受講料については

当教室のホームページ「ハレとケ パンの会」

ご参照ください。

 

今後もご満足いただけるレッスンを目指して

頑張っていこうと思いますので

皆様におかれましては何卒ご理解いただきたく

どうぞよろしくお願い致します。

 

 


お知らせとお願い

2024-04-01 09:52:06 | JHBSスタートアップコース

いつも突然現れる「春」

小さな花ですが

いよいよ札幌にも春が訪れることを告げてくれますね。

 

今日から4月がスタートです。

多くは新年度になりますが

ジャパンホームベーキングスクールにおいても

それに合わせて受講料が改定されましたので

お知らせいたします。

今後の受講料については

当教室のホームページをご参照ください。

 

なお、現在各コースを受講中の生徒様については

今後の進め方についてご説明させていただいた通り

となります。

 

昨今の急激な物価高騰を鑑み

現在ご入会をご検討中の皆様におかれましては

何卒ご理解いただけますよう

よろしくお願い致します。