今週はJHBSアドバンスコースからスタート。
メニューは
「コーングリッツブレッド」と「豆太鼓」でした。
コロナが収束してから初めての生徒さん3人でのレッスン。
しかも大型パンありということで・・・
オーブンとこね機がフル活動でした
コーングリッツブレッドはその名の通り
コーングリッツがたっぷりと練り込まれているパンです。
あのカチカチした粒々が下処理をすることで
とっても食べやすくなるのです。
なんてキレイで鮮やかな黄色
実は水分を吸って羊羹みたくカチカチになるので
小さなこね機だと1本分でこねるのが無難です。
大きいのなら2本。
なのでちび丸2台&3005番1台をフル活用
オーブンもバッティングしないよう
タイムテーブル作成も念入りにしました。
成型は中級の「山型食パン」と同じ。
思い出しながらみんな真剣にチャレンジです
無事に3本+1本(講師分)焼き上がりました
コーングリッツが入っているので
生地がやわらかく破れやすかったですが
みなさん格好良く焼き上がりましたね
この際なので、山型食パンも復習してみてね
もう一品の豆太鼓は
老若男女問わずとても人気のあるパンです。
太鼓のように表面を平らに焼き上げるのがポイント。
でんでん太鼓のようで可愛い
みなさん生地の伸ばしもお上手でした
ほんのり甘い豆達と香ばしいナッツの組み合わせが最高
食べ応えも満点です。
お楽しみメニューは「マルグリット」。
マーガレットの花を模した型で
可愛らしく焼き上がりました。
3人だといつにも増して豪華ですね
無事に終わって良かったです
また一緒にできるチャンスがあるかもしれませんので
その時はどうぞよろしくお願いします