comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

今年のブルーベリー狩り

2020-08-03 15:16:29 | coupe labo

先月末、sumikoさんとcoupe labo課外学習(なんてね)として

ブルーベリー狩りに行って来ました。

最近はコロナのせいでどちらかの家を行き来することなく

もっぱら開放的な郊外に出ています。

 

我が家から車で約30分。

長沼にあるフルーツパークに到着

お天気が良くて暑そうだけど、眺めは最高です

 

今年のブルーベリーは小粒だけど甘くて美味しい

どこから採ろうか迷っちゃうなあ

 

↓日焼け&熱中症&コロナ対策で、どちらさま?のsumikoさん

人気もまばらでソーシャルディスタンスもばっちりです

 

1時間半頑張って、各自2kgくらい狩りました。

マスクをしながらは暑くてちょっと辛かったけど

やっぱり外は気持ちが良かったです。

 

お昼ご飯はsumikoさんオススメの「カレーの三本木」さんへ。

色とりどりの夏野菜が美しくて食べるのがもったいない

とても美味しくてリピ確実なのでした

 

外には野の花が満開。

山あじさいでしょうか。

いいなあ〜〜、ウチにも欲しいなあ〜。

 

久しぶりに自然を満喫でき、二人して大満足なのでした

 

帰宅後はホッとする間もなく急いで仕分け。

ゴミも少なく、我ながら上手に採れた

まさに今が旬のしっかりした実です。

 

いざ、ジャム作り

砂糖は40%くらいが好きです。

この瞬間に萌えます

 

しっかり脱気して完成

残りは冷凍保存だけど、きっとすぐに無くなりそう

 

今回のcoupe laboも大満足できました。

次回は何をしましょうか?

 

 

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インターミディエイトコース&体験レッスン

2020-07-31 14:05:03 | JHBSインターミディエイトコース

ずっと涼しかったのですが、今日は暑い

やっぱり今年も夏はやってくるのです。

 

来月1ヶ月間パン教室のお休みをいただく前に

昨日と今日、2日続けてレッスンを行いました。

 

昨日はJHBSインターミディエイトコースより「レーズンツイスト」と「ピタ」。

例によってまだランチ形式の試食は行っていませんが

カットして内相を確認していただきました。

シナモンの香りとレーズンは相性抜群

レーズンにシナモンをまぶして捏ねて、マーブル状にしてもいいですね。

今度やってみよう

 

ピタパンは見事に膨らみ大成功

生徒さんは以前独学で挑戦したことがあったそうで

その時は残念ながら膨らまなかったようで・・・

今回コツを掴んでいただけたので良かったです。

もう一度チャレンジしてみて下さいね。

 

お楽しみメニューは涼しげな「宇治ぜんざい」。

こちらだけ試食をしていただきました。

つるんとした白玉が喉越し良くてこの季節にぴったり

前回の甘夏ゼリーに引き続き、とても喜んでいただけました。

 

そして今日は体験レッスンを行いました。

生徒さんはずっと私のブログをご覧になって下さっていて

念願叶ってのレッスンとのこと。

こちらこそ、来て下さり本当にありがとうございました

 

いつものように5種類の小型パンを作っていただきましたが

季節のパンはブルーベリー。

つい先日狩りに行って採ってきた、生のブルーベリーをトッピング。

ナパージュでお化粧すると、高級感が増しますよ

ちゃんとパンを作ったのは初めてとのことでしたが

なかなか手つきが良くて。

何よりも「手」がパンを作る人の手という感じがして、とてもかわいかったです

(私の勝手な思い込みですが・・・

 

やはり残念ながら試食の時間は設けられず、申し訳なかったですが

ご満足いただけたようで良かったです。

さらに、ご入会して下さるとのお話しもいただきました。

このご時世、まだまだご不便をおかけすることになるかもしれませんが

これから一緒に楽しみましょうね

 

ひとりきりの昼食はさびしい・・・

早く一緒に食べられるようになればいいなあ。

 

当教室社8月の1ヶ月間お休みをいただきます

9月からまた元気で皆様にお会いできるのを楽しみにしております

 

 

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「ハレとケ」とJHBSのレッスン

2020-07-18 16:16:29 | ハレとケ パンの会

昨日と今日、お天気が良くて気温も上がったのですが

とても爽やかな日でした

こんな日が長く続くといいなあと思ってしまいますが、本格的な暑さはこれから。

マスクも手放せないし・・・

これからも油断せず、体調に気を付けていきたいと思います。

 

そんなパン教室にはもってこいの2日間、続けてレッスンがありました。

昨日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケパンの会」より

「ミルクハース」と「ジャム作り」のレッスンを行いました。

 

生徒さんはJHBSの一般教科を修了されているのですが、

今後もパン作りを気軽に続けたいとのことで、

単発の当教室オリジナルレッスンを選択して下さいました。

 

お会いするのは10ヶ月ぶりくらいでしょうか。

本当はもっと早めの再会となるはずでしたが、コロナでままならず・・・

とにかくお二人ともお元気そうで良かったです

 

選択されたメニューは「ミルクハース」。

ずっと作ってみたかったそうで、念願叶って良かったですね。

うり坊がいっぱい

ポイントのクープも思い切りよく、上手に入れられました。

ほんのりと甘みがある生地はそのままでももちろん美味しいですが

オススメはサンドイッチ↓

早く一緒に食べられるようになるといいですね

 

サイドメニューは、題して「ジャムを作ろう」。

季節に合った果物を使って一緒にジャムを作るのです。

今回はサクランボ

まさに今が旬。

この砂糖まみれの瞬間にときめきます

 

脱気の仕方も伝授。

これで長期保存はバッチリ

でもきっとすぐに無くなっちゃうね

 

なかなか以前のようにゆっくりとお話しはできない状況ですが

ご満足いただけたようで本当に良かったです。

 

次回は「フォカッチャ」をご希望とのこと。

また元気でお会いしましょうね。

 

そして今日はJHBSインターミディエイトコースのレッスンでした。

先ずは「キャロットブレッド」を焼き上げました。

思いの外発酵が早くて、釜入れがギリギリセーフ

角が生えなくて良かったです

成型もお上手で、しっかり立ってホッとしました。

 

もう一品は「デニッシュロール」。

今回は衛生面を考え、共同作業を無くしました。

少し作りにくかったかもしれませんが、それぞれ単独で成型していただくことができ、

学習的にも逆に良かったのではと思っています

 

仕上げにアイシングをかけて完成です。

忙しい思いをさせてすみませんでしたが、

しっかり着いて来て下さりありがとうございました。

今後も臨機応変に色々な工夫をして、充実したレッスンを目指したいと思います。

 

お楽しみメニューは「甘夏ゼリー」。

こちらは試食していただきました。

夏にピッタリの爽やかなゼリーは、毎回大好評です

 

コロナ後のレッスン再開から1ヶ月経ち、

私自身ようやく慣れてきたかなというところです。

生徒さんにはご不便をおかけすることもあり申し訳ありませんが、

休まず来ていただけることに本当に感謝しかありません

 

今後も安心してレッスンができるよう、

工夫をしながらこの流れが途切れないよう

頑張りたいと思っています

 

 

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ファミリーコースのレッスン

2020-07-11 16:05:49 | JHBSファミリーコース2

北海道らしからぬ蒸し暑い日が続いています。

この時期は蝦夷梅雨だから仕方ないですが、

カラッとした青空が恋しいです。

 

一昨日と今日はファミリーコースpart2のレッスンでした。

ファミリーコースはもう新規の募集はしていないので

残りの回は貴重なレッスンとなります。

 

一昨日のパンメニューは「ピタ」。

中を空洞にしてプクッと膨らませられるかどうか、

生徒さんも(私も)ドキドキでした

でも大丈夫。

無事に膨らみましたよ

細長い形もかわいいですね。

深めのポケットになるので持ちやすいし、お子さんにぴったりかも。

 

お菓子メニューは「わらび餅」。

餡包みになるので、ちょっとイメージが違ったかもしれません。

仕上げに京きな粉(京が付くと高級感が増しますね)を振りかけて、

完成です。

何個でも食べられそう

 

そして今日は「カイザーゼンメル」からスタート。

美しい冠模様を出すのはなかなか難しいけど

お上手でした

丸めの力加減がポイントなのですが、これは練習あるのみ。

久しぶりの蒸気投入も上手くできましたね

 

お菓子メニューは「クラシックショコラ」。

ふんわり軽い口当たりのチョコレートケーキです。

小さいサイズもお気に入り

いろんなポイントがありましたね。

全てがお菓子作りの基礎なので、ぜひ挑戦してマスターしてほしいです

 

最近はランチ形式の試食を行っていないので、

写真も全体的に茶色っぽくなってしまいます

ちょっと寂しいけど、もう少しの辛抱でしょうか。

 

次回は9月。

ランチタイムできたらいいなあ・・・

 

 

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「コーンブレッド」&「カレーパン」

2020-07-07 17:37:29 | JHBSインターミディエイトコース

今週はJHBSインターミディエイトコースからスタート。

このクラスの生徒さんと会うのは4ヶ月ぶりです。

お二人ともお変わりなくて良かったです

 

久しぶりのレッスンは「コーンブレッド」から。

名前の通り・・・

はい、コーン↓

コーンだらけの生地

 

成型は丸め直しだけなので、簡単だと思いきや実は奥が深い。

だって中級ですからね〜

 

今日は蒸し暑くて湿気が多いので、いつもより発酵が早かった

うっかりしていると過発酵になりそうで要注意でしたが・・・

上手くいきました

 

↓手割りするときのこのヘロヘロ〜に萌えるっ

コーンの旨味がたっぷりで本当に美味しいのです

 

もう一品は、みんな大好き「カレーパン」。

とにかく、フィリングが美味しいといつも大人気なんです

特別な香辛料は使っていないのですが、

しっかりとしたドライカレーの味

今回も試食はできませんが、持ち帰ってお家で揚げたてを楽しんで下さいね。

 

お楽しみメニューは爽やかな「甘夏ゼリー」でした。

 

次回は9月。

また元気でお会いしましょうね

 

 

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