ここのところずっとお天気が悪かったのですが
今日は本当に久しぶりに青空を見ることができました
昨日の夜は雷やら、夜中の大雨やら・・・
もちろん雨も必要だけど、多すぎるのも困ったもの
さて、今日のレッスンは久しぶりの上級クラス。
メニューもこれまた久しぶり「クランツ」と「フロマージュ」でした。
今回のヤマ場はクランツの伸ばしだったけど・・・
すいすい手際よく作業が進みます。
いつも思うけど・・・ほんとに上手になったよね~~
そして、ここが最大の見せ場
コモントルテ型にバラの花のように成型した生地を納めます。
↓これは今日の生徒さん作なんだけど、あまりの美しさに思わず記録
befor after
みんなの「クランツ(王冠)」焼き上がりました~
「フロマージュ」の作り方は「サブマリン」とよく似ています。
思い出してね
クープを入れて・・・
あらびき胡椒のきいた、チーズ風味のトッピングがアクセント。
生地にもチーズがたっぷりです
お楽しみメニューは「紅茶のブランマンジェ」。
ゼラチンとアガーアガーを上手く使い分けますよ。
濃厚な味が大好評でした
「甘い系」と「しょっぱい系」の良い組み合わせ。
いつにも増して、生徒さん大満足のメニューでした。
お天気が良いと、写真の色合いも良いよなあ~~
なんて、へたくそながら実感。
北海道は秋も短いのよ。
これからしばらくは、秋晴れの空が続いてほしいなあ・・・。