comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

久しぶりの・・・

2013-09-05 18:40:55 | パン

ここのところずっとお天気が悪かったのですが

今日は本当に久しぶりに青空を見ることができました

昨日の夜は雷やら、夜中の大雨やら・・・

もちろん雨も必要だけど、多すぎるのも困ったもの

 

さて、今日のレッスンは久しぶりの上級クラス。

メニューもこれまた久しぶり「クランツ」と「フロマージュ」でした。

 

今回のヤマ場はクランツの伸ばしだったけど・・・

 

すいすい手際よく作業が進みます。

いつも思うけど・・・ほんとに上手になったよね~~

 

そして、ここが最大の見せ場

コモントルテ型にバラの花のように成型した生地を納めます。

 

↓これは今日の生徒さん作なんだけど、あまりの美しさに思わず記録

befor                         after

 

 

みんなの「クランツ(王冠)」焼き上がりました~

 

 

「フロマージュ」の作り方は「サブマリン」とよく似ています。

思い出してね

 

クープを入れて・・・

 

あらびき胡椒のきいた、チーズ風味のトッピングがアクセント。

生地にもチーズがたっぷりです 

 

 

お楽しみメニューは「紅茶のブランマンジェ」。

ゼラチンとアガーアガーを上手く使い分けますよ。

濃厚な味が大好評でした

 

「甘い系」と「しょっぱい系」の良い組み合わせ。

いつにも増して、生徒さん大満足のメニューでした。

 

お天気が良いと、写真の色合いも良いよなあ~~

なんて、へたくそながら実感。

 

北海道は秋も短いのよ。

これからしばらくは、秋晴れの空が続いてほしいなあ・・・。