comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「ピタ」&「わらびもち」

2018-04-24 16:57:31 | JHBSファミリーコース2

桜前線は青森辺りまで北上したとのこと

ゴールデンウィークには札幌も満開になりそうです。

楽しみです

 

今日はファミリーコースpart2のレッスンでした。

パンメニューの「ピタ」は真ん中がぽっかりと膨らんで空洞になるのが特徴です。

いつも無事に膨らむように祈ってしまうのですが・・・

なんとか上手く焼けました。

 

生徒さんの分もぷっくぷく

良かった良かった

 

わらびもちはいろんな作り方がありますが

↓これはあん包みタイプで「京こしあん」と「京きなこ」使用

「京」が付くとやっぱりグレードアップ感がハンパない。

実際本当に美味しいのです

生徒さんも一口食べて大絶賛

 

ピタパンは短時間でできるので、いつもより早めの試食となりました。

サラダをぎゅうぎゅう詰めてほおばります。

ポケットになっているのでこぼれ落ちる心配も無し。

気楽に食べられるのが良いですね

 

みなさんゴールデンウィークはそれぞれ予定があって楽しそう

私は断斜里をがんばります

 

 


「あんパン」&「桜餅」

2018-04-13 17:19:06 | JHBSファミリーコース1

今日の日中の気温は一桁で、明日は雪がちらつくかもとの情報が。

毎日春が近くなったり遠くなったりを繰り返していますが

例年通り気長に待つことにいたしましょう。

 

今日のレッスンは「あんパン」と「桜餅」

一人の生徒さんがクラスの異動で初顔合わせでしたが、

まるでずっとお仲間だったような、終始和やかな雰囲気でした

 

先ずは桜餅から。かわいい桜色になりました

この時期ベニエットはとっても重宝します。

簡単にできると生徒さんに大好評

 

あんパンも無事に完成しました

あん包みもすぐに理解して下さり、成型が早かった

あとは練習次第です。

生地伸ばしの大きさや指の運び方、その他にも大事なポイントがいっぱい。

ぜひぜひマスターしてね

 

手ごねのレッスンは今回で修了。

みなさんしっかりマスターしていただけたようで私も安心です。

 

クラスの雰囲気も良い感じ

初対面とは思えない程会話も弾み、楽しい時間を過ごすことができましたね。

次回も楽しみです

 

 


「フロマージュ」&「スノーボール」

2018-04-09 16:53:17 | JHBSファミリーコース3

今日はどんよりとしてはっきりしないお天気でしたが

パン教室は華やかに

と思い、スノーボールではこんな遊び心を加えてみました。

部屋が暗かったので良い色に撮れませんでしたが・・・

白いのが正統なスノーボール(だってsnowですもんね)。

緑は抹茶でピンクはベニエットを混ぜた物。

生徒さんのを作り終えた後、私の分で遊んでみました

喜んでいただけて良かったです。

 

パンメニューは「フロマージュ」。

名前の通りチーズがたっぷり

しかも牛乳で捏ねるのでとてもしっとりした生地になります。

トッピングにさらにチーズという豪華さ

粗挽きの黒こしょうが効いていて本当に美味しいのです

 

試食では、スノーボールのサクッと軽い食感に驚いていた生徒さん。

ポイントを押さえてぜひお家でチャレンジしてみてね

先週は小学校、今日は中学と高校の入学式ということで、

学校もいよいよ新年度がスタートですね。

 

髪を切って心機一転(?)の生徒さんは、なんと今まで勤めていた職場を退職して

夢を叶えるべく来週から学校に通うそうです。

若いっていいなぁ〜〜〜

 

私も負けずに気合いを入れて頑張ります

 


それぞれの春

2018-04-04 10:55:55 | パン

本州ではもう桜が散り始めている所もあるようですが、

ここ北海道では例年だとGW辺りから咲き始めます。

今年はいつもより暖かいので少し早まるかもしれません。

桜はもちろん、梅も桃もチューリップも

いろんな花が一斉に咲き始めるのでとても楽しみです。

 

先週、4年越しの夢を叶え息子がようやく我が家から巣立ちました。

引っ越しの車を見送った後、庭でカワイイ福寿草の花を見つけましたよ。

我が家の庭に咲いた第一号

 

私の春は恒例の冷蔵庫整理から始まるのですが、

レッスンで残ってしまって冷凍していたクランブルを発掘。

日付的にはギリな気もしますが、自宅用なら全然OK

何かお菓子でもとレシピを探し・・・

クランブルケーキを作ってみました。

 

シンプルなパウンドケーキの生地に

パラパラとクランブルをのせて焼いただけのケーキ。

なかなか美味しかったです

 

今年はあまり冷蔵庫にため込まないようにしないと・・・

って毎年そう思ってはいるんですけどね

 

それぞれの春。

みんなのスタートに幸あれ