今日は上級クラスのレッスンがありました。
私が教室を開いて一番最初に出来たクラスで、
とうとう来月のレッスンで上級終了となります。
みんなで受講表をしみじみ眺めていたら、初級1回目のレッスンが平成20年でした。
あれから5年・・・
私達大人はそうそう変わらないけど・・・
自分達の子どものことを振り返ると、その月日の長さに驚きます。
私のパン教室の歴史もそれと同じなんだ・・・
途中お休みしながらの、のんびりしたペースでしたが、
辞めることなく続けてくれた事に感謝です。
そして、何よりも、
このクラスのお陰で成長させてもらったことに、大大感謝です
おっと・・・
今日を入れてあと2回、まだまだレッスンは終わらないのよね
今日のメニューは、途中抜けてしまっていた
「スコットランドバンズ」「焼き込み調理パン」。
クリスマスに因んだパンというだけあり、
ドライフルーツがたっぷり入って、日持ちしそうな感じ。
スパイスも利いています。
↓本当はこの2倍の大きさなんだけど・・・
みんなに手がけてもらいたいので、1人につき半単位にしました。
空気穴の模様で、それぞれ個性を発揮していますね
「焼き込み調理パン」はその名の通り、みんな大好きしょっぱ系調理パン
でも大きさが・・・
思っていた以上にデカくて、みんなびっくり
焼いたらこのボリュームだもの
試食もそれぞれ4等分にしてちょうど良いかんじ。
スコットランドバンズはスパイスが独特なので、どうかな?と思ったけど
いやいやどうして、なかなか好評でしたわ
お楽しみメニューは「紅茶のブランマンジェ」。
上掛けの紅茶ゼリーに、みんな興味津々でした。
さて、来月は最終回ですね。
ちょっと寂しいけど・・・
会えるのを楽しみにしています