comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

サクランボのジャムと中級レッスン

2020-06-29 15:32:15 | JHBSインターミディエイトコース

ご近所さんからいただいた自家製のサクランボ

たっぷりの砂糖をまぶして毎年の恒例行事。

本当はそのまま食べても十分甘くて美味しいんだけど

やっぱりジャムも作りたい。

いつもごちそうさまです

 

今日はJHBSインターミディエイトコースのレッスンでした。

先ずは「カントリーフェアー」から。

編みパン大好きの私としてはここで復活してくれてうれしい

↑生徒さん作。

真ん中太く、端っこ細く、の紐を作るのがポイント。

モリモリ感が出てカッコイイです

牛乳と卵だけで練っているので、生地はしっとりしっかりな感じ

そのまま食べてもほんのり甘みがあって美味しいのです。

 

もう一品は「ウインナーソーセージロール」で、これは初登場のメニュー。

みんな大好きウインナーの「The調理パン」ですね。

初登場だけどそんな気がしない?

今まで無かったのが不思議なくらいお馴染みのこの感じ。

間違いない美味しさです

 

二品とも試食していただけないのがとても残念。

調理パンは帰ってから暖かいうちに食べて下さいね。

 

お楽しみメニューは「オレンジケーキ」。

オレンジの風味たっぷりのパウンドケーキです。

こちらはまだ暖かいうちにカットしてササッと試食していただきました。

本当は日にちを置いた方が美味しくなるんだけど

これはこれでなかなか良いお味です

 

今日は一日中雨模様

こんな日のレッスンは落ち着いてできて私は好きです。

今週もがんばります

 

 


久しぶりのファミリーコース

2020-06-27 16:22:15 | JHBSファミリーコース2

レッスンを再開してから一週間。

なんとか滞りなく進んでおります

今回も2日分をまとめてアップさせていただきます。

 

先ずはファミリーコースpart3のレッスン。

パンメニューは「プルマンブレッド」。

最近は角食ブームですので生徒さんも期待値が大きい

 

私はいつも(○○さん(某有名パン屋さん達の名前)ごめんなさい・・・)

と心の中で唱えながら、自信たっぷりにこのプルマンをご紹介します。

 

だってだって、美味しいんだもん

どんな高級食パンにだって負けないのです(あくまでも個人の見解です)

初めてとはとうてい思えない素晴らしい出来映え。

ホワイトラインもバッチリですね。

 

お菓子メニューは「マルグリット」。

名前の通りマーガレットの花を模った、カワイイ型を使った焼き菓子です

洋酒をたっぷりしみ込ませて完成。

漬け込みフルーツの甘さだけで焼き上げた

しっとりずっしりなケーキなのです。

 

プルマンもマルグリットも2日目に食べるのがオススメ。

それぞれの素材の良さをぜひぜひ味わってみて下さい。

 

そして今日はファミリーコースpart2のレッスンを行いました。

パンメニューは「デニッシュペストリー」。

生徒さんは、待ってましたよりも「できるかなあ・・・」の不安の方が強かったよう。

3ヶ月ぶりで、初めての折り込みですから無理もありません

 

でも大丈夫。

上手く焼けましたよ

いかがでしたか?

きちんと順序立てて進めて行けばどうってことはないのです。

あとは経験値

 

お菓子メニューは「チョコトロリ」。

板ゼラチンを使い、ふわっふわに仕上げます

アガーとはまた違う食感はゼラチンならではですね。

敬遠せずにぜひ使いこなして欲しいです。

 

今回はマスクの代わりにプラスチック製のフェイスガードを使ってみました。

マスクよりはしゃべりやすくて良かったです。

これも品薄のようで・・・なかなか大変です

 

2クラスとも久しぶりの再会でしたが、

みなさまお元気そうで安心しました。

 

帰り際には「楽しかったです」と声を掛けていただき

私自身もすごく前向きになれました。

 

こちらこそ楽しかったです

来週のレッスンもがんばります

 

 


レッスン再開!

2020-06-20 16:36:56 | JHBSインターミディエイトコース

訳あってお花をもらいました

大好きなお店の花。

うれしいです

 

さて、

北海道の緊急事態宣言は解除され、

今月からJHBS本校のレッスンも再開されたことを受け、

当教室もようやく再スタートすることにしました。

 

再開するにあたり、衛生面に配慮することはもちろんのこと

当面3人のクラスは1人と2人に分けて、1クラス最大2人までとし、

ランチ形式の試食は行わず、レッスン終了後即解散という形で行います。

 

生徒さんへの再開のお知らせの際には、ちょっと不安もありましたが

「待っていました〜」という暖かいお言葉をいただき、

ひとまずホッとしているところです。

 

で、早速JHBSインターミディエイトコースのレッスンからスタート。

メニューは「クリームチョコロール」と「イングリッシュマフィン」。

 

昨日はお1人。

今日はお2人。

元々3人のクラスを分散させていただいたのです。

ご協力いただきありがとうございました

 

隙間の時間では

お楽しみメニューの「マンゴープリン」をささっと試食していただきました。

濃厚な味が大好評

久しぶりのレッスンで、お互い少しだけ緊張感がありましたが

マンゴーパワーが吹き飛ばしてくれました

 

慣れなくてまごまごしてしまうことも多々ありましたが

なんとか無事に終了して良かったです。

 

久々に会えたのでお話ししたいことはいっぱいあったのに

色々な縛りでそれもままならず・・・

 

以前のように思いっきりレッスンすることはまだまだ先のように感じていますが

とにかく、みなさんの不安を極力解消し、楽しい時間を過ごしていただけるよう

頑張りたいと思っています。

 

これからもどうぞよろしくお願いします

 

 


ポプラの綿毛

2020-06-12 17:36:07 | パン

先日のsumikoさんとの山歩き中で

円山公園で飛び交っていたのは、実はポプラの綿毛でした。

札幌に来てからずっとニセアカシアの綿毛だと思っていました

 

そういえばこの時期になるとポプラの樹の下の道路脇は

あちらこちらでこんな感じになります↓

白い花が咲いているように見えますが

フワフワの中にしっかり種が入っています

ちゃんと子孫を繋いでいるんですね。

初夏の雪景色・・・

札幌の風物詩です

 

今日は久しぶりに「クーロンヌ・ボルドレーズ」を作りました。

気になるところを解決しておきたくて。

 

ヒラヒラ部分がちょっといびつになってしまったけれど

上手くいったかな。

 

苦手だっためくれ部分も確認でき、無事解決。

早く思いっきりレッスンしたい

 

 


山歩き

2020-06-10 11:35:26 | coupe labo

久しぶりにsumikoさんに会いました。

本当はランチにでも行きたいところだけど、お互いまだそんな気になれず・・・

じゃあ、お弁当持って外で食べよう

ということになりました。

とてもいい天気でカラッとしていてお散歩には最高。

 

えっ?ここ通るの?獣道?

sumikoさんにとってはまるで自分の庭のような円山公園の中。

入り口で美しい山の花が誘います。

花びらの形が面白いでしょ〜ってsumikoさん。

 

他にもたくさんの花たちがお出迎え。

目を惹くような派手さはないけど癒されます

 

ちっちゃいカタツムリもいたよ

 

札幌のど真ん中にある原始林・・・

樹齢何年?何百年?

知らなかったなあ。

本当はリスにも会えたんだけどカメラでキャッチできず。

かわいかった

 

結構な勾配の山道を歩き回り、ようやくお目当ての円山公園に到着。

この時期の定番であるアカシアの綿毛がフワフワと飛び交う中

二人でお弁当を食べました。

ちょっと風が吹くと、まるで雪のような幻想的な景色になるんだけど

これも写真ではお伝えできず・・・

その場にいる者だけの特権ですね。

 

円山公園の春と言えば桜が有名だけど、実は梅の木もあるとのこと。

sumikoさんは梅の実がちゃんと生っているか気になっていたらしい。

で、さっそく確認。

お〜〜、たわわ

熟すと収穫されて梅酒となり、北海道神宮の御神酒として販売されるとのこと。

そうなのね〜、知らない事だらけ。

 

その北海道神宮に向かってさらに歩きます。

途中神宮内のお休み処で休憩して

到着。

自粛解除後なのでまだ人気もまばら。

広々とした境内の中を歩くのは本当に気持ちがいいのです。

家内安全、商売繁盛。

しっかり祈願

 

帰り道はひたすら上り坂

途中円山公園内の池に寄ったら小ガモに会えた。

かわいい〜〜

 

スマホの歩数計を見たら

10430歩

7.1km

自粛期間中の運動不足が一気に解消というわけにはいかないけれど・・・

心はすっかり浄化されました

マスクしながらだけど、いろんなことをいっぱい話せました。

ソーシャルディスタンスなんか気にしないで

思いっきり二人で話せる日が早く来て欲しいと願うばかり