comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

今日は「ドーナツ」

2015-02-27 16:18:18 | JHBSファミリーコース1

北海道は大荒れの一日。

札幌も昨夜から雨混じりの重たい雪が降り積もり

今朝は路面がぐしゃぐしゃ状態でした。

 

ここしばらく春めいていて浮かれていたので・・・

また身が引き締まる思いでした。

 

今日はファミリーコースpart1のレッスン。

メニューは「スイートドーナツ」と「桜餅」。

 

ファミリーでのドーナツは今回が初めて。

丸めの手つきも随分と様になってきて

リング型のドーナツもきれいに成型できました。

 

なんたって楽しいのは仕上げのトッピングですよね

 

それぞれの個性が光っています

今日はリング型の副産物である、ちびっ子ドーナツに人気が集中。

一口サイズで食べやすいからかな

 

「桜餅」。

今シーズンもたくさん作りました。

簡単にできると毎回好評をいただいています。

 

桜の葉の香り・・・

子どもの頃は、わざわざ葉っぱを取り除いて食べていました

大人になってからわかった日本人のソウルフード。

 

試食は、自分でトッピングした中から選んで。

私はやっぱりこのネジネジ君(クルーラー)が好き

太い方のふわふわ感がたまらないのです。

 

ドーナツをトッピングする時は、みなさん本当に楽しそう

 

誰かを思い浮かべながら作っているからですよね、きっと・・・

 

レッスンが、みんなに幸せを運ぶお手伝いになっていたら

ホントに嬉しいことだよなあ・・・

 

 

 

 

 


今日も「花盛り」

2015-02-24 22:21:55 | JHBSファミリーコース1

今日はファミリーコースpart1のレッスンでした。

 

メニューは「桜餅」と「シナモンロール」。

 

「桜餅」は・・・

昨日の「花のパン」でも使った、紅糀で色づけします。

この淡い桜色

まさに日本ならではの色彩。

 

ホントに素敵です。

日本人に生まれてよかったなあ~って思っちゃう

 

今日は桜餅と一緒に

 

お持ち帰り分はパッキングして。

 

「シナモンロール」は・・・

生徒さんにとっては想定外の形だったみたい

一人ひとつずつ、ダイナミックに成型していきます。

 

大きな丸めも今回が初めてでしたね。

ちょっと難しかったかな?

 

今日も花盛り~

ふっくらと立体的に、かっこよくできました。

 

仕上げにアイシングをかけたら、さらにグレードアップ

 

しっとりふわふわの生地にシナモンの香り。

トッピングのアーモンドスライスがアクセントになって・・・

とにかく全てがベストマッチなんですよ

 

今日も喜んでいただけて良かったです。

 

次回は「イチゴジャムパン」登場。

「春のパン」はまだまだ続く・・・

 

 

 

 

 


続・春のパン

2015-02-23 20:05:03 | スキルアップレッスン

今日はスキルアップレッスンの日。

上級修了者を対象に、新メニューを2つ組み合わせての単発レッスンです。

 

メニューは「花のパン」「ごまデニッシュ」。

 

「花のパン」は一年ぶりの登場。

札幌はここ何日か2月とは思えない程暖かく・・・

一気に春めいた感じ(まだ油断はできないけど)。

今日の気分にぴったりのパンです。

なんたってこの色合いがカワイイのだ

 

花盛り~~

 

ほんのりピンク色の生地が見え隠れ。

このピンクの色を消さないように焼き上げます。

上手く焼けたかな

 

「ごまデニッシュ」はがんばって折り込みましたよ。

焼きたてのサクサクした食感と、香ばしいごまの香り

大好評でした。

 

来週は「ひな祭り」ですね。

思わず我が家のおひなさまを引っ張り出してみた。

 

お~~っ

春~~っ

 

 

 


テーマは「春」/coupe labo

2015-02-20 18:08:55 | coupe labo

今日はsumikoさんと我が家で「coupe labo」。

 

ここ何日か暖かい日が続いたので

春っぽいパンが作りたくなり・・・

sumikoさんも「桜餅」を作りたいとのことで・・・

 

じゃあ、今回のテーマは「春」に決まり

 

今日の主役は「紅糀」。

 

松の実とクランベリーを入れたパンを焼いてみた。

久しぶりのクープ入れは、先ずは潔く1本で。

 

わ~~い

思った通りのキレイなピンク色

 

春色は止まらない

sumikoさんご指定の「桜餅」も完成

 

お茶請けのお菓子は東京土産。

やっぱり「春」。

 

春っぽい色の長いものサラダに・・・

 

関係ないけど「春」つながりで春巻きも添えて

 

まだまだあるよ「春色」。

sumikoさんが持ってきてくれたキンカン。

なんて爽やかな香り

 

輪切りにしてサラダに投入。

 

もっとクープを入れたいということで

久しぶりに作ったフランスパンは・・・

まさかの3本全開

 

うれしすぎて二人して大歓声

 

形はちょっといびつだけど、なんかひとつ掴んだことがあり・・・

あ~~、やってて良かったなあ~~。

 

でも、まぐれかもしれないから・・・

もう一回作ってみないとね

 

「coupe labo」として

何か大きな手応えを感じた一日でした。

 

「春」はいいね。

わくわく、ドキドキが止まらないっ

 

 

 

 


冬こそ「折り込み」

2015-02-15 16:07:58 | パン

今日の札幌は雪と言うよりも「風」がすごい。

朝から雪混じりでビュービュー吹いていて・・・

こんな日は寒さも一段と厳しく感じられます。

まだまだ春は遠いなあ・・・

 

でも、その寒さを利用して・・・

バターを何層にも折り込んだパン「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」

のレッスンを行いました。

 

寒い冬にはもってこいのパン。

冷却する時は外に出して置けばいいので、冷蔵庫要らず

 

今日は秤もスケッパーも要らない。

ひたすら、伸ばしては畳んで冷やし・・・の繰り返し

 

とっても力強くてカッコイイ層のデニッシュができましたよ

「きゃ~~っ

って、焼き上がりと同時に歓声が上がります。

 

そして「バターフレーキー」は・・・

きのこみたいな形がなんとも可愛らしい

デニッシュよりはあっさりとした味だけど、

バターの風味がしっかり感じられて、サックリした食感は折り込みならでは。

思わず1枚ずつ剥がしながら食べたくなっちゃう

 

お楽しみメニューは、久しぶりの「豆大福」。

春になったらイチゴを入れてもいい感じ。

 

まだしばらく寒さは続きそうだけど・・・

生徒さん達二人とも、なにやら春に向かって転機が訪れるみたい。

 

イイねえ~~

応援していますよ