北海道は大荒れの一日。
札幌も昨夜から雨混じりの重たい雪が降り積もり
今朝は路面がぐしゃぐしゃ状態でした。
ここしばらく春めいていて浮かれていたので・・・
また身が引き締まる思いでした。
今日はファミリーコースpart1のレッスン。
メニューは「スイートドーナツ」と「桜餅」。
ファミリーでのドーナツは今回が初めて。
丸めの手つきも随分と様になってきて
リング型のドーナツもきれいに成型できました。
なんたって楽しいのは仕上げのトッピングですよね
それぞれの個性が光っています
今日はリング型の副産物である、ちびっ子ドーナツに人気が集中。
一口サイズで食べやすいからかな
「桜餅」。
今シーズンもたくさん作りました。
簡単にできると毎回好評をいただいています。
桜の葉の香り・・・
子どもの頃は、わざわざ葉っぱを取り除いて食べていました
大人になってからわかった日本人のソウルフード。
試食は、自分でトッピングした中から選んで。
私はやっぱりこのネジネジ君(クルーラー)が好き
太い方のふわふわ感がたまらないのです。
ドーナツをトッピングする時は、みなさん本当に楽しそう
誰かを思い浮かべながら作っているからですよね、きっと・・・
レッスンが、みんなに幸せを運ぶお手伝いになっていたら
ホントに嬉しいことだよなあ・・・