comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ハレの日の「クグロフ」

2019-09-24 17:03:13 | ハレとケ パンの会

台風の影響は思った程ではなく、昨日の寒さから一変、

今日は暖かい一日でした。

もうちらほらと紅葉の情報も聞こえ始めました

 

昨日に引き続き、ハレとケパンの会より

「クグロフ」とサイドメニューのレッスンを行いました。

クリスマスパーティなどのメニューの一部にしてもらえたらいいなあ・・・

との思いで考えたレシピです。

 

メインの「クグロフ」は、イーストを使ったパンのようなアルザスタイプ。

フィリングのドライフルーツは洋酒で漬け込んでおきました。

パンタイプといってもかなりリッチな配合なので生地はゆるゆるしっとり。

生徒さんは最初扱いにちょっと戸惑ったようですが・・・

こねる際にグルテンをしっかり出すよう気を付ければ大丈夫です

 

仕上げにトッピングシュガーをかけたら一気にクリスマス

↓こちらは試食用の14cm型。

生徒さんのお持ち帰り分は18cmで作っていただきました。

 

サイドメニューは簡単で彩りよくがテーマ。

鶏胸肉をジューシーになるよう下ごしらえしておき、

あとはカラフルな野菜と一緒にオーブン焼きすればできあがり

 

今回はおとなしく耐熱皿に収めましたが・・・

我が家ではたくさん人が集まった時などに

オーブン皿ごとド〜ンと焼いて、ド〜ンとテーブルに出します。

何となく様になるのでとても重宝している活躍メニューです。

時間が余ったのでもう一品、パンナコッタも作りました。

 

焼きたてのクグロフは、外はサックリ中はしっとり

私は「ハレの日」に作るパンとしてメニューに載せましたが、

本場のヨーロッパでは一年中食べられているとても日常的なものだそうです。

甘かったりしょっぱかったりとレシピも多彩。

 

でも日本ではやっぱりクリスマス

あのカワイイ型を出すとテンションが上がります

生徒さんもお持ちとのことで、作ってみたいと張り切っていらっしゃいました。

 

今年のクリスマス、サイドメニューも添えて盛り上がると良いですね

 

 


ちぎりパンの会

2019-09-23 16:05:47 | ハレとケ パンの会

朝から雨が降っていてめっちゃ寒いです

気温は15℃以下。

今夜は大荒れになるらしいので気を付けたいと思います。

 

今日のレッスンは、ハレとケパンの会より「ちぎりパンdeクリスマス」。

生徒さんはかれこれもう7回も来て下さっているお得意様

 

仕上げにアイシングをササッとかけて・・・

ちょっと早いけどクリスマスツリーが完成

小っちゃい丸生地の中にはそれぞれ美味しい物が入っているんです。

何が当たるか、ドキドキ楽しいパンですよ

 

余った生地で試食分も作りました。

甘いのが入っているのとしょっぱいの

 

ちぎりパンはいろんなアレンジができるので楽しいです。

ということで塩パンを作ってみました。

「ちぎりパンde塩パン」

 

底の部分はバターがじゅわっと溶け出してサクサク食感になっています

へろへろ〜〜〜

 

色々な味が楽しめるちぎりパンは、ワクワクして盛り上がること間違いなし。

びっくりするような「当たり」なんかも入れちゃったりして

ぜひぜひ作って、みんなで楽しんじゃって下さいね〜〜

 

 


「ジャムパン」&「バタートップ」

2019-09-21 17:15:51 | JHBSスタートアップコース

今日はJHBSスタートアップコースのレッスンを行いました。

メニューは「ジャムパン」と「バタートップ」。

初級の最終回となります。

 

ジャムパンはあんパン、クリームパンに次ぐ包み系ですが

一番難易度が高いかもしれません。

ゆるゆるジャムは包みにくいし、しっかり閉じないと焼いている途中で爆発してしまいます。

 

でもでも・・・

可愛らしい子達がいっぱい見事に焼き上がりました

お二人ともお上手です

 

バタートップは初めての大型パンということで、大きな丸めにも初挑戦。

うっかりみんなの出来上がりを撮り忘れてしまいましたが

高さもしっかり出て上手く焼けました。

↑試食分をカット。

 

お楽しみメニューの「ジョリマダムプリン」はパフェ風に仕上げて試食。

いつも和気あいあいと、とても楽しいクラスでしたが

実はお二人とも次に進まず、しばらくお休みされることに

 

おひとりは12月にご出産を控えていて、しばらくは子育てに専念されるとのこと。

お子さんは3人目ということで、もうベテラン母さんですね

 

もうひとりの方はご主人の転勤が決まり、生徒さんご本人は札幌に残られるのですが、

まだ小さなお子さんを置いてレッスンには来られないとのことで・・・

残念ですがそれも仕方ないことです

 

女性にとっては両方とも大きな転機となり戸惑いもあるとは思いますが、

同時に大きなやり甲斐を感じられる機会でもありますよね。

少しだけ人生の先輩としては、焦らずにじっくり過ごして行って欲しいなと願っています。

がんばれ〜〜っ

 

そしてまた落ち着いたら私の事を思い出してもらえたらうれしいです。

ずっとここにいて、きっとまだ○十年は頑張っていると思いますので

またいつか会えるのを楽しみにしています

 

 


「山型食パン」&「カレーベーコンロール」

2019-09-20 16:16:09 | JHBSインターミディエイトコース

昨日で豊平区の公民館でのパン講座が終了したわけですが、

後になってじわじわと反省点が浮かんできています

ちゃんと整理しておかないと・・・と思っています。

 

そして今日は、JHBSインターミディエイトコース(中級)のレッスンを行いました。

真価が問われる「山型食パン」の回

いつも焼き上がりはドキドキしますが・・・

みなさん初めてとは思えないほど、モリモリと格好良くできました。

傷無し、釜伸び良し、割れ目OKで見た目は文句なし

あとはカット面だけど、帰ってからのお楽しみですね。

 

今は食パンを焼くには気温、湿度共に絶好の機会ですので

ぜひお家でもチャレンジして欲しいです。

練習あるのみ、なので

 

もう一品の「カレーベーコンロール」は

生地にカレーの風味を利かせた食欲をそそる調理パン。

成型は2種類ですが、↓こんにゃくみたいにネジネジするのが面白い。

早く食べたいっ

 

お楽しみメニューは「わらび餅」。

つるんとしたのどごしの良さがたまりません

きな粉をかけて召し上がれ

 

焼きたての食パンをカットするのはもったいない気が・・・

でも、ミミの部分のパリパリした食感を味わえるのはこのタイミングだけ。

毎回生徒さんに大好評です。

まだまだ食パンブームは終わりそうにないけど

やっぱりコレには敵わないよ

 

次回は10月中旬ですが、まだ雪は降らないよね〜?

朝晩めっきり寒くなってきて、大雪山では初冠雪が観測されたそうです。

ならば、短い秋を楽しまなくっちゃ

 

 


「パン・スイーツ講座」終了しました

2019-09-19 18:47:48 | パン

全3回の「楽しく手作り♪ パン・スイーツ講座」が本日終了しました。

みなさんケガも無く無事に終えることができ、ホッとしています

 

毎回手ごねからスタートするのですが

最終回の今日はみなさんすっかり手慣れた感じで、あっという間にこね上がってびっくり

その後も終始レッスンはスムーズに進み、主催者である公民館の方も驚いていました。

 

メニューは「夏野菜のフォカッチャ」と「ぷるぷるパンナコッタ」。

イタリアンで締めてみましたよ

 

フォカッチャはこれで2人分↓

夏野菜ということでミニトマト、オクラ、ズッキーニをトッピングしました。

 

パンナコッタはフルーツをのせて彩りよく↓

みなさんから「カワイイ〜〜」いただきました。

喜んでいただけたようで良かったです。

 

最終日でやっと余裕ができ、みなさんの様子もチラリと

 

3回を振り返ると、私の材料計量ミスがあったりなどなど・・・

ご迷惑をおかけしたことも多々ありましたが

みなさんのご協力のおかげで無事に終了できたこと、本当に感謝です

 

また、今回ご縁があってこの企画に声をかけて下さった公民館のご担当者には、

良い機会をいただけてたいへん勉強になり、感謝しております。

本当にありがとうございました

 

自分としては、やり切ったという感じで興奮冷めやらずの帰り道。

前方に虹を発見

しかも二重?

なんだか急に気が抜けちゃって我に返り・・・

ちゃんと切り替えて、明日のレッスンの準備しなくちゃ

と、思ったのでした。