今日は私が月に一度本校で勉強する、教室研究会の日でした。
今月のメニューは先月に続いて、パンというよりもデザートが中心の
パン教室でも珍しい回です
まずは「ブラマンジェのメロンスープ仕立て」。
北海道では今が旬のメロンを使った、見た目も爽やかで涼しげなデザートです。
そして、スムージーのような冷たいドリンクの「マンゴー・ベジ」。
マンゴー&野菜ミックスジュース&クーベルチョコ(白)&ヨーグルト
という、一見??という素材の組み合わせですが、飲んでみるとそれぞれの味が
意外に絶妙なバランスで、とってもおいしかった
ライトの加減で上手く撮れなかったけど・・・
白と緑、そしてアクセントにオレンジ色が効いていてすごくキレイ
奥のストローがささっているのが「マンゴー・ベジ」。
その他のメニューは・・・
アーモンドヌガーをサブレの生地の上にのせて焼いた「フロランタン・サブレ」と
ポーリッシュ生地を使い、ブラックオリーブがアクセントのライトなパン、
「Moco Moco」。
ポーリッシュ生地を入れると、パンってほんとに美味しくなる
正直、これを食べてしまうと、普通のパンが物足りなくなっちゃうのは私だけ?
教室が終わった後は・・・
みんなで夏の風物詩、大通りの「ビアガーデン」に繰り出しました
札幌でも連日30℃越えの日が続いています
冷たいビールが美味しかった
もうかれこれ5年くらい(いや、それ以上?)一緒にレッスンを受けている仲間
普段は見られない一面を発見したりして・・・
とても楽しいひとときでした
北海道の夏は短い
来月またみんなに会う頃には・・・・
ひょっとして秋風が吹いているかもしれないなあ~