comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

~のようなパン

2013-09-12 15:51:45 | パン

まだまだあるよ、あこがれのパン。

それは・・・

「フランスパン」。

 

私も教室に通う前、いろんな本を買って、

自己流で随分チャレンジしてみました。

そして・・・

みごとに失敗してきました

 

実際教わってみると、本当に奥が深く難しいパンですが

負けずに何度もチャレンジしたくなるのが「フランスパン」です。

だって・・・これが普通に出来たらすごくかっこいい

 

技術や知識が伴わないとなかなか上手く出来ないパンだけど、

教室では「フランスパンのようなパン」いわゆる「堅焼き風パン」が、

中級で初登場します

 

気泡も出ないし、ソフトな感じのパンだけど、

その作り方はクープを入れてみたり、蒸気焼成したりと

「やっとここまで来たのね・・・

と、充分思わせてくれる大満足のパンです。

 

そのメニューの名は「カントリークッペ」と「チーズベーコンクッペ」。

 

↓クープを入れる。                     ためらわず入れる。

 

まだまだ入れる

 

熱々の天板に乗せて、初めての蒸気焼成。

自分が入れたクープがどんな風に開いてくれるのか・・・ドキドキですよね

 

↓どうよっ このメリメリ感 

面白いようにキレイに割れました

 

真ん中の盛り上がりは成型とクープが上手くいった証拠。

良かったなあ~~

 

「~のようなパン」だけど、

負けないくらい外の皮はパリパリで美味しい

チーズやベーコンの旨味がパンにしみ込んで、これまた美味

生徒さんも大満足。

 

お楽しみメニューは「宇治ぜんざい」。

あっさりした甘みで何個でも食べられちゃう?

 

中級の「カントリークッペ」・・・

このパンすごく好きなんだけど・・・

じっと見ていると、

「フランスパン」が作りたくなってウズウズしてくる。

 

そしてまた、しばらくハマんだわ・・・