comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

中級のレッスン

2023-02-23 16:34:06 | JHBSインターミディエイトコース

JHBSのレッスンでは

中級になると普段お目にかかれないようなパンが登場します。

 

もちろんお馴染みのパンもあり

先日は「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」

のレッスンを行いました。

 

マフィンは本当にお手軽に作れるので

たくさん作って冷凍しておいても良いのでは。

サンドイッチが定番ですね

今回もキレイに可愛らしく焼けました

 

クリームチョコロールはちょっと手が込んだ菓子パン。

生地の扱いには苦戦したようですが

焼き上がってみるとそんなことも忘れてしまいます。

フワフワで甘くて本当に美味しい

こちらも上手に焼けました。

 

お楽しみメニューは「マンゴープリン」。

鮮やかなオレンジが夏を感じさせますが

いつ食べても美味しいのです。

濃厚な二層がたまりません

お二人ともお持ち帰り分はこっそり食べると言っていました

 

この日の私のランチ↓

定番のサンドイッチにしました。

 

そして別の日は中級1回目のレッスン。

なんてったって「モンキーブレッド」は面白い

生徒さんもびっくりなパンの登場です。

 

こ、このバターの量が恐ろしい・・・

受講した人にしかわからない衝撃の画像ですね

 

トッピングシュガーで仕上げするとまるでケーキのよう

こんなパン、お店では見たことないですよね。

お二人とも終始感動の回でした

 

もう一品は「カイザーゼンメル」。

初めてのハード系に挑戦です。

そしていきなり生徒さんに蒸気入れをお願いしてしまいましたが

とても落ち着いてお上手でしたよ

これからもハード系のパンは出てくるので

楽しみにしていて下さいね。

 

お楽しみメニューは「クラシックショコラ」でした。

小さいけれど満足の一品です。

 

↓この日の私のランチ

モンキーブレッドは見た目とは違って割と軽いので

いくらでも食べられそうなんだけど

バターの量を思い出すと・・・

カイザーゼンメルは中をくり抜いてカボチャのサラダを詰めました。

グラタンでも美味しいです

 

これからも面白いパンがたくさん登場しますので

楽しみにしていて下さいね

 

 


初級レッスンと岸部露伴展

2023-02-14 15:23:16 | JHBSスタートアップコース

「さっぽろ雪まつり」は無事に終わったようですね。

今年は雪が多くて雪像も立派。

海外からのお客様もたくさんいらっしゃったようです。

3年ぶりとなる会場での開催は賑わって良かったです。

イベントはだんだんと元に戻りつつあるのかな

 

昨日はJHBSスタートアップコースより

「バタートップ」と「ジャムパン」のレッスンでした。

初級最後ですね。

相変わらず可愛らしいイチゴ達

お二人とも破裂することなく上手く焼き上がりました。

「へた」の部分が髪の毛に見えます。

以前カメラで撮ったら顔認証していました

 

バタートップは初めての大型食事パンでした。

しっかりと張らせながらワンローフにするのがポイントですが

とても良い感じに釜伸びしています

側面の傷も無し

お二人ともお上手でした。

 

次回からは中級のレッスンですね。

ワンランクアップして面白いメニューが待っていますよ。

楽しみにしていて下さいね

 

先日、街(札幌市民は中央のことを街と呼びます)に行ったついでに

NHK札幌放送局で開催されている

「岸部露伴は動かない」展に行って来ました。

実はドラマのファンなんです

会場では美術セット、衣装、小物、造形物などが展示されていて

あの摩訶不思議な世界観を垣間見ることができました。

写真OK、拡散OKとのことなのでバシバシ撮ってきましたよ。

露伴先生と泉くんの衣装だけど・・・

めちゃくちゃ細いし、とにかくちっちゃい

もうびっくりです

 

↓この回は映像がほんわかピンク色満載でとっても好きでした

後ろにある「くしゃがら」の衣装もすごく手が込んでいる

 

イブの帽子、めちゃくちゃかわいい

 

↓台本には書き込みがいっぱい。

 

ヘブンズドアーはこんな感じなのね・・・

 

露伴先生の書斎はひとつひとつの小物がとにかくすごい(語彙力が

 

他にもいっぱいあるけどキリがないので・・・

興味のある方はぜひ展示会に足をお運び下さい。

2月19日まで、入場は無料です。

 

最後にアンケートに答えたらクリアファイルをいただきました。

パンフレットとA5サイズのクリアファイル。

ファイルの裏は泉くん(かわいい〜

露伴先生の決めポーズのカードも

 

今年の年末も新作放送されるかな・・・

再放送もされるみたいだし

楽しみです

 

 


「コルネ」&「メロンパン」

2023-02-11 14:44:01 | JHBSスタートアップコース

今日はJHBSスタートアップコースのレッスンを行いました。

お楽しみメニューはこれ↓

今の時期にぴったりの桜餅

ベニエットがかわいい桜色を出してくれています。

春が待ち遠しいですね。

 

パンメニューの「コルネ」は前回のロールパンを思い出しながら成型。

生地の伸ばし方、とってもお上手でびっくり

チョコクリームとカスタードクリームを詰めて

美味しそうに完成です

 

もう一品の「メロンパン」も良い色に焼き上がりました。

あまり焼き色を付けないようにするのがポイントですね。

職場の同僚の方々がお裾分けを期待しているそうですが・・・

た、足りないんじゃ

喜んでもらえること間違いなしですね

次回のレッスンは3月末となりました。

春が近づいてきて雪解けも進んでいることでしょうね。

お会いできるのを楽しみにしています

 

今日の私のランチ

カロリー・・・大丈夫か

 

 


復旧しました!

2023-02-11 14:29:10 | パン

「ながたパン教室」のホームページがご覧いただけない件について、

本日無事に復旧致しました!!

表示されなかったのはたぶん3〜4日間だったと思いますが、

自分では全く気が付かず・・・

教えて下さった生徒様には感謝です。

アクセスして下さっていた方にはご迷惑をおかけしてしまい

本当に申し訳ありませんでした。

今後ともどうぞよろしくお願い致します!


お知らせとお詫び

2023-02-08 14:51:08 | パン

いつも私の拙いブログをご覧いただきありがとうございます。

 

実は今「ながたパン教室」のホームページが

なぜかご覧いただけない状況になっていますのでお知らせ致します。

ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんが

復旧までしばらくお待ち下さい