comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「ハレの日 パンの会」ご紹介

2018-10-31 13:39:51 | ハレとケ パンの会

今月からスタートしたオリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」

内容については、ながたパン教室のホームページに詳しく載せていますが、

より身近に感じていただきたく、こちらでも少しずつご紹介していきたいと思います。

 

今回初めてオリジナルレッスンを立ち上げてみたのですが、

今まで10年間教室をさせていただいた中で、ふつふつと生まれてきた私の想いを

ギュッと詰め込んでようやく形にすることができたかなと思っています

 

「ハレとケ パンの会」は・・・

「ハレの日 パンの会」と「ケの日 パンの会」の二部構成になっています。

 

どちらの会にも共通するのは

・家庭でも作りやすいように、手に入りにくい特別な材料や型はできるだけ使用しないこと。

・長時間かかったり、手の込んだ難しいレシピにしないこと。

・レッスンは基本のパンを中心に、アレンジも楽しんでいただけるような内容にすること。

・コースは初級・中級・上級となっていて、それぞれ3回で完結すること。

・ご自身のレベルに合わせ、どのコースを選んでいただいても良く、全てのコースを修了しなくても良いこと。

ということです。

 

1コース3回の「単発レッスン」・・・的な感じなのかな

そんな気軽な気持ちでパン作りを楽しんでいただけたらと思っています。

 

では・・・

特別な日に作りたい華やかなパン「ハレの日 パンの会」の中から、初級コースのご紹介。

 

1回目「ちぎりパンdeクリスマス」とアレンジ

昨年の講習会でご好評をいただいたパンです。

道産小麦を手ごねしていただき、小さく丸めた生地をツリーの形に並べました

中にはいろんなフィリングが入っていて、何が当たるかお楽しみのドキドキパンです

お子さんの多いパーティーにぴったりなのでは。

形やトッピングを変えてのアレンジも楽しみたいです。

 

2回目「アップルパン」とアレンジ

道産小麦の生地にリンゴの甘煮をたっぷり巻き込んで、ケーキのようなパンにしました。

仕上げにアイシングをかけたら華やかさ倍層

プレゼントにもぴったりです。

フィリングに使ったアーモンドクリームでアレンジを楽しみます。

 

3回目「もちもちピザ」2種類

道産小麦粉で作ったピザはもっちもち

短時間で手軽にできるので、大勢人が集まったときには大活躍間違いなし

2種類のトッピングでそれぞれ1枚ずつ焼いていただきます。

 

レッスンは各回3時間程度で、定員は1クラス1〜3名です。

曜日と時間は打ち合わせさせていただきます。

 

ご質問等ありましたら、ながたパン教室のお問い合わせフォームよりご連絡下さい。

 

次回は「ケの日 パンの会」より初級コースvol.1をご紹介します。

 


「パネトーネ」&「イングリッシュマフィン」

2018-10-29 10:57:35 | パン

クリスマスのパンやお菓子といえば

「シュトーレン」、「スコットランドバンズ」・・・

そして「パネトーネ」

昨日は旧コース最後のクラス、上級のレッスンで「パネトーネ」を作りました。

 

JHBSのレッスンでは、パネトーネはファミリーコースには引き継がれなかったのですが

新コースはどうなんだろう・・・?

好きなメニューなのでぜひ引き継がれてほしいなあ

 

元気が良くて、ちょっとうっかりしていたら発酵し過ぎてしまった

くりくり坊主が3個。

このパンは老麺生地を練り込んだとても風味豊かでリッチなんです。

 

一般教科では初めての発酵種使用のパン。

この作り方を習ってから、私は発酵種が入ったパンが大好きになりました。

生徒さんにもぜひ感じてもらいたい

 

もう一品は「イングリッシュマフィン」。

生徒さんがずっと楽しみにしてくれていたお馴染みのメニュー。

こちらは発酵時間も焼き加減もバッチリ

すごく気に入ってくれて、二人ともマフィン型お買い上げ。

簡単なので、ぜひぜひお家でも作ってもらいたいです。

 

お楽しみメニューの「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」は、

ハロウィンにちなんで

小さいけど、食べ応えはあります。

模様付けも楽しんでいただけました。

 

パネトーネは老麺生地効果でしっとりフワフワ

フルーツの風味がとても引き立ちます。

生徒さんにも喜んでいただけて良かったです。

本当は老麺生地有りと無しで食べ比べてもらいたいところですが・・・

 

イングリッシュマフィンはやっぱりサンドイッチでしょう。

毎度毎度大好評

マフィン型をゲットしたらぜひお家で挑戦してみてね。

 

さて、今年のゆるゆる上級レッスンは来月で終わりです。

次回のレッスン収め、楽しみましょうね

 

 


「スコットランドバンズ」&「ケーゼシュタンゲン」

2018-10-27 16:10:57 | JHBSファミリーコース3

夜中から午前中にかけて、今日はものすごい雨でした。

そんな中、生徒さんがレッスンに来て下さったのですが、

途中さらにひどくなり、スマートフォンから何度も警報が鳴り響くという事態に!

幸い、我が家と生徒さんの方面には被害は無かったのですが・・・。

他の地域はどうだったんだろう・・・。

今年は変なことばかり起こります。

 

けたたましく鳴る警報で、途中何度も中断されながらのレッスンでしたが

とにかく無事に終わらせることができました。

 

パンメニューの「スコットランドバンズ」は

ギリシャ聖教徒のクリスマスである「公現祭」に食べられているパンとのこと。

もうクリスマス。この時期にぴったりなメニューです。

見た目は大きなタマゴみたいだけど

カットしたらこんな感じ↓

フルーツがたっぷりのスパイスが効いた生地を、白生地でくるんでいるのです。

フワッとした甘さと、何とも言えない香りが漂う

シュトーレン、パネトーネと並び、とても好きなパンです。

生徒さん達も気に入ってくれたようで良かったです。

 

お菓子メニューは「ケーゼシュタンゲン」。

ドイツ語で「ケーゼ」はチーズ、「シュタンゲン」は細い棒とのことですが

まさに見た目通り。

甘じょっぱくサクッとした食感で、食べたら止まらなくなってしまいます

プレゼントにしても喜ばれそうですね。

 

試食の頃にはウソのようにすっかり雨が上がりました。

付け合わせのサラダはハロウィンカラーをちょっと意識して。

 

このクラスとも久しぶりの再会だったので、いろいろお話しは尽きず・・・

もう少しおしゃべりしたい衝動を抑えての解散となりました。

 

明日からまた寒くなるとのこと。

次回のレッスンでは、鳴り響く警報だけは避けたいですよね

 

 


「エピナ フロマージュ」&「*Cafe*」

2018-10-25 21:53:09 | スキルアップレッスン

今朝の情報番組で「笑いのチカラ」という特集が放送されていました。

「笑う」という行為は、健康、医療、コミュ二ケーション、教育などなど・・・

さまざまな分野で大きな役割を果たしているのですね。

 

奇しくも、今日のレッスンのメンバーは、いつも私をこれでもかと笑わせてくれる方達。

一年ぶりの再会になるので、予定が決まってからずっと楽しみにしていました。

 

数年前、つきあいの古い方達が生徒さんになってくれて、一般教科もとっくに修了。

スキルアップに移行してからは、ゆるゆるとレッスンしていますが・・・

さすがに一年のブランクは長かった

 

そんなわけで、みんな揃ったらトリオ漫才はもう止まらない

時々ハッと我に返ってレシピに向かうという・・・

でも、肝心なところは一言もしゃべらず黙々とやってくれるので

さすがだな〜と感心したり

 

まずは「エピナ フロマージュ」が焼き上がりました。

 

続いて「Cafe」も完成

 

文字書きもすごく上手。

よく見ると、書いてあるのはcafeだけじゃないところが「やるなっ」て感じ。

二品とも水分量が多く、扱い難い生地でしたが上手くいきました。

 

それにしても、今日はよく笑いました。

笑うだけで免疫力が高まり、がん細胞さえもやっつけちゃうような効果があるそうです。

 

歳を重ねる毎に色んな事を背負って、眉間にしわ寄せして生活しがちですが、

できるだけ思い詰めず、プラス思考で前向きに。

「笑う門には福来たる」を忘れないようにしたい

と、思わせてくれた今日のレッスン。

 

エネルギー注入ありがとう

また会えるのを楽しみにしています。

 

 

 

 


オリジナルレッスンがスタートしました!

2018-10-24 09:46:50 | ハレとケ パンの会

自宅でパン教室を始めてから10年。

ずっと自分の中で温めてきたいくつかのオリジナルメニューをまとめ、

この度ようやくオリジナルレッスンを開講できる運びとなりました。

 

題して「ハレとケ パンの会」。

「ハレ」とはお祭りや年中行事を行うような晴れやかなこと。非日常という意味です。

「ケ」は普段の生活。日常という意味です。

それぞれのシーンに合わせた、当教室のオリジナルメニューのパンを考えてみました。

 

レッスンは二つに分かれます。

 

ひとつは「ハレの日 パンの会」。

コースは初級・中級・上級となり、各コース3回ずつレッスンします。

お誕生日やクリスマスなど、みんなが集まるパーティやプレゼントにも合いそうな

華やかなパン達をラインナップしていますので一部をご紹介させていただきます。

 

初級コース「ちぎりパンdeクリスマス」とアレンジ

中級コース「三つ編みパン」とアレンジ

上級コース「クーロンヌボルドレーズ」と季節のジャム

 

もうひとつは「ケの日 パンの会」。

コースは初級・中級・上級となり、各コース3回ずつレッスンします。

毎日食べても飽きず、シンプルだけど存在感のあるパンをラインナップしましたので

こちらも一部ご紹介させていただきます。

 

初級コース「ハイジの白パン」とアレンジ

中級コース「イギリスパン」と季節のジャム

上級コース「基本のリュスティック」とアレンジ

 

「ハレとケ パンの会」では、

ご家庭でも作りやすいように、市販されている小麦粉を使い(道産、国産含む)、

基本のパンを中心に、アレンジ方法なども一緒に楽しみたいと考えています。

 

詳しくは、ながたパン教室ホームページの「ハレとケ パンの会」をご覧いただき、

ご質問などありましたら、お問い合わせフォームにてお気軽にご連絡いただけたらうれしいです。

 

当教室のオリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」を

これからどうぞよろしくお願い致します。