今月からスタートしたオリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」。
内容については、ながたパン教室のホームページに詳しく載せていますが、
より身近に感じていただきたく、こちらでも少しずつご紹介していきたいと思います。
今回初めてオリジナルレッスンを立ち上げてみたのですが、
今まで10年間教室をさせていただいた中で、ふつふつと生まれてきた私の想いを
ギュッと詰め込んでようやく形にすることができたかなと思っています
「ハレとケ パンの会」は・・・
「ハレの日 パンの会」と「ケの日 パンの会」の二部構成になっています。
どちらの会にも共通するのは
・家庭でも作りやすいように、手に入りにくい特別な材料や型はできるだけ使用しないこと。
・長時間かかったり、手の込んだ難しいレシピにしないこと。
・レッスンは基本のパンを中心に、アレンジも楽しんでいただけるような内容にすること。
・コースは初級・中級・上級となっていて、それぞれ3回で完結すること。
・ご自身のレベルに合わせ、どのコースを選んでいただいても良く、全てのコースを修了しなくても良いこと。
ということです。
1コース3回の「単発レッスン」・・・的な感じなのかな
そんな気軽な気持ちでパン作りを楽しんでいただけたらと思っています。
では・・・
特別な日に作りたい華やかなパン「ハレの日 パンの会」の中から、初級コースのご紹介。
1回目「ちぎりパンdeクリスマス」とアレンジ
昨年の講習会でご好評をいただいたパンです。
道産小麦を手ごねしていただき、小さく丸めた生地をツリーの形に並べました
中にはいろんなフィリングが入っていて、何が当たるかお楽しみのドキドキパンです
お子さんの多いパーティーにぴったりなのでは。
形やトッピングを変えてのアレンジも楽しみたいです。
2回目「アップルパン」とアレンジ
道産小麦の生地にリンゴの甘煮をたっぷり巻き込んで、ケーキのようなパンにしました。
仕上げにアイシングをかけたら華やかさ倍層
プレゼントにもぴったりです。
フィリングに使ったアーモンドクリームでアレンジを楽しみます。
3回目「もちもちピザ」2種類
道産小麦粉で作ったピザはもっちもち
短時間で手軽にできるので、大勢人が集まったときには大活躍間違いなし
2種類のトッピングでそれぞれ1枚ずつ焼いていただきます。
レッスンは各回3時間程度で、定員は1クラス1〜3名です。
曜日と時間は打ち合わせさせていただきます。
ご質問等ありましたら、ながたパン教室のお問い合わせフォームよりご連絡下さい。
次回は「ケの日 パンの会」より初級コースvol.1をご紹介します。