comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「スノーボール」&「フロマージュ」

2017-03-31 14:28:31 | ファミリーコース3

いや〜、しかし・・・

昨日の雪にはビックリしちゃいました。

夜になってもバサバサ降っていたのですが、さすがに今日の日中は暖かく、

あっという間に溶けてしまいました。

まだまだ油断は出来ませんね。冬のコートのクリーニングも当分お預けです

 

今日はファミリーコースpart3のレッスンでした。

先ずは「フロマージュ」からご紹介。

旧コースから引き継がれている、すごく人気のパンですよ。

以前より小ぶりになってとても作りやすくなりました。

名前の通りチーズがたっぷりで、ほぼほぼ調理パンですね

 

もちろんトッピングにもチーズ使用

粗挽きこしょうがアクセントになっていて、

じんわりとしみ込んでいる感じがたまらないのです

焼き上がりはこんがりと色づきも良く、部屋中に食欲をそそる良い香り

 

お菓子メニューの「スノーボール」は小さくて真ん丸の形がかわいらしい

軽い食感になるように材料の混ぜ方に気を付けましたね。

 

その名の通り、パウダーシュガーの雪化粧で完成です。

マカダミアンナッツの芳ばしい香りとサクサクした食感で・・・

一度にいくつでも食べられそうでこわい

 

今日はいつも早めにいらっしゃる生徒さんが珍しく大幅に遅刻。

てっきり雪の影響と思っていたら・・・

年度末がらみのお仕事で朝からお客様の電話対応に大忙しだったよう。

そういえば3月最終日ですもんね。

大変な中来て下さり、本当にありがとうございました

 

次回は4月末。

北海道では桜が蕾を付け始める頃なのかな

お会いできるのを楽しみにしています

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「ストロベリーフォールド」&「ベニー!!」

2017-03-27 15:23:16 | スキルアップレッスン

学校が春休みに入り、お母さん達は忙しいですよね。

そんなわけで、例年この時期のレッスンはぽつぽつになるので、

レシピの整理をしたり不安な部分を練習したりと、

普段なかなかちゃんと出来ないことをやりながら日々送っているわけですが・・・

 

今日は久しぶりにスキルアップレッスンを行いました。

生徒さんはちょっと遠くにお住まいなので冬の間はお休みしていて、

春を迎えようやく再開となりました

レッスンは久しぶりなのですが、家でたくさんパンを焼いてる彼女。

勉強熱心なので、私の方が教えてもらうことも多いんです

 

メニューは「ストロベリーフォールド」と「ベニー!!」。

春っぽい色合いが好評の、JHBSオリジナルのパン達です。

 

フォールドとは折り重なるという意味だそうです。

焼き上がりは甘いイチゴの香りが部屋いっぱいに広がって、春一色

ストロイゼルもた〜っぷりかけちゃってます

 

実は「アマニの種」がたっぷり入っている「ベニー!!」。

8年くらい前のレシピですが、当時から注目されていたんですね。

 

カットするとこんな感じですごくカワイイ

クラムはしっとりもっちりです。

見かけによらず甘くはなく軽い感じなので、いくらでも食べられちゃいます

 

久しぶりにお会いしたので話も弾み・・・

気が付いたらあっという間に時間が過ぎていましたね

遠くから本当にありがとうございます

次回は「ぜひリュスティックを」とのご希望ですので

しっかり準備しておきますね。

 

来月またお会いできるのを楽しみにしています

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春からスタート!受講生を募集します

2017-03-20 16:58:49 | ファミリーコース1

このところ毎日良いお天気が続き、すっかり春らしくなってきました。

卒業式や受験など、学校関係の大きな行事も一段落し

ようやく一息ついたというところでしょうか。

 

新たな一歩を踏み出すべく、わくわくどきどきが止まらない春

「ながたパン教室」でも「ファミリーコース」の新規受講生を募集させていただきます

 

先ずは初級編「ファミリーコースpart1」からスタートとなります。

毎回パンとお菓子を1種類ずつレッスンさせていただいていますが、

基礎からしっかり教えるので、初心者さんも大歓迎ですよ

 

メニューはお馴染みのパンやお菓子が盛りだくさん

他にもまだまだありますよ〜

 

レッスンは原則、水曜日を除く平日の10時〜13時半頃までとなりますが

その他の時間帯をご希望の場合はご相談下さい(但し、夜は行っておりません)。

体験レッスンも行っております。

詳しくは「ながたパン教室」ホームページをご覧下さいね。

 

受講ご希望の方、またはその他ご質問等ありましたら

ホームページの「お問い合わせフォーム」よりご連絡下さい。

お一人様でもお気軽にお問い合わせ下さい。

 

毎回楽しくてわかりやすいレッスンになるように心がけております

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「ニコちゃんクッキー」

2017-03-14 11:11:31 | パン

今日はホワイトデーということで

いつもお世話になっているダンナの会社の方々へ

差し入れのクッキーを作りました。

前から作ってみたかった「ニコちゃんクッキー」。

 

髪型はチョコレートで色々な表情をつけてみましたよ。

肝心の「目」は菜箸でちょんちょんって感じなんだけど・・・

その「ちょんちょん」が難しい。

目の大きさとか両目の間隔とかね。やっぱりかわいらしさが欲しいもんね。

口元も上手く笑ってくれないし・・・

まあでも、十人十色の顔で面白いかも

 

はたして・・・

「かわいい」と言ってもらえるのか「引かれる」のか・・・

ダンナが帰ってきてからの報告がちょっと楽しみなのでした

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「桜餅」&「スイートドーナツ」

2017-03-09 16:19:40 | ファミリーコース1

今日のレッスンは「桜餅」

「紅糀」を使って色を出します。

この淡いさくら色が美しい

大切にしたい「 日本の色」ですね。

生徒さんの分もかわいらしく出来上がりましたよ。

春だわ〜〜

 

パンメニューはみんな大好き「スイートドーナツ」

パン生地なので食感もしっかりしています。

それでいて出来たてはフワフワ

ホワイトラインもちゃんとできましたよ。

早くデコレーションしたくて、ウズウズしている生徒さん

 

家族の顔を思い浮かべながら・・・

あふれる思いで、お二人とも本当に楽しそう

見ている私も幸せな気持ちになります。

 

ドーナッツはやっぱりできたてが美味しい

やっぱチョコは定番だよね

ドーナッツシュガーちょっとまぶしすぎちゃったかも

いろいろ楽しい「スイートドーナッツ」なのでした。

 

そういえば・・・

お餅のツブツブ感が苦手で、今まで桜餅を食べたことが無いという生徒さん。

今日は思い切って一口チャレンジしていましたが・・・

「あれ??食べられるぞ」とビックリしていましたよ。

やっぱり手作りは違うのかもね〜

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加