札幌にもようやく本格的に雪が降りましたが
例年よりはかなり遅めです。
それでも、いよいよだなと身が引き締まる思いです
そんな悪天候の中・・・
先週はいろんな生徒さんがレッスンに来て下さいました。
先ずは久しぶりの体験レッスンから。
お友達同志2名でいらっしゃいました。
聞けば、我が家と少し関わりのある方からのご紹介とのことで・・・
どんな巡り合わせがあるかわからないものですね
生徒さん作↓
小さなお子様を預けての貴重なお時間を費やしていただき
本当にありがとうございました。
非日常でリフレッシュしていただけようで良かったです
この日の季節のパンはリンゴの甘煮を使いました。
シナモンをちょっと振れば良かったなあ
土曜日は珍しく午前と午後の2レッスン。
午前中はJHBSスタートアップコースより
「バタートップ」と「ジャムパン」のレッスンを行いました。
このクラスは元々お二人ですが
お一方とはお仕事の都合でなかなかお会いできず、
全員揃うのは半年ぶりとなりました。
そんなブランクを全く感じさせず、お二人とも素晴らしい焼き上がり
↓側面傷なし
↓クープも最高
感動ものです
ジャムパンも爆発せず、可愛らしく焼けましたね。
このパン、写メすると顔認証するのはあるあるでしょうか
「ヘタ」の部分がツヤツヤして本当にかわいらしいですね。
お楽しみメニューは「ジョリマダムプリン」。
パフェに仕上げてお持ち帰りいただきました。
このクラス、今回でスタートアップは修了となり
お一人は「JHBSインターミディエイトコース」へ
お一人は「ハレとケ パンの会」へ
それぞれの形でパン作りを続けていただけることになりました。
これからもどうぞよろしくお願いします
そして午後はJHBSインターミディエイトコースより
「シュトーレン」と「チーズバンズ」。
粉糖をたっぷり振りかけて仕上げます。
作り始めたら意外と簡単なのですよ
この季節、プレゼントしたら喜ばれること間違いなしなので
ぜひ挑戦して欲しいです。
チーズバンズはチーズがこれでもかとゴロゴロ入っています
トッピングもチーズで食べ応えも満点。
焼きたてを一緒に食べたかったですね
お楽しみメニューは「オレンジケーキ」でした。
まだ4時頃なのに暗くなってきちゃって・・・
冬は一日があっという間に過ぎてしまいます・・・
翌日カットしたシュトーレンは・・・?
今年も美味しくできましたよ