comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

雪の日のレッスン

2021-11-29 15:24:31 | JHBSスタートアップコース

札幌にもようやく本格的に雪が降りましたが

例年よりはかなり遅めです。

それでも、いよいよだなと身が引き締まる思いです

 

そんな悪天候の中・・・

先週はいろんな生徒さんがレッスンに来て下さいました。

 

先ずは久しぶりの体験レッスンから。

お友達同志2名でいらっしゃいました。

聞けば、我が家と少し関わりのある方からのご紹介とのことで・・・

どんな巡り合わせがあるかわからないものですね

 

生徒さん作↓

小さなお子様を預けての貴重なお時間を費やしていただき

本当にありがとうございました。

非日常でリフレッシュしていただけようで良かったです

 

この日の季節のパンはリンゴの甘煮を使いました。

シナモンをちょっと振れば良かったなあ

 

土曜日は珍しく午前と午後の2レッスン。

午前中はJHBSスタートアップコースより

「バタートップ」と「ジャムパン」のレッスンを行いました。

 

このクラスは元々お二人ですが

お一方とはお仕事の都合でなかなかお会いできず、

全員揃うのは半年ぶりとなりました。

 

そんなブランクを全く感じさせず、お二人とも素晴らしい焼き上がり

↓側面傷なし

↓クープも最高

感動ものです

 

ジャムパンも爆発せず、可愛らしく焼けましたね。

このパン、写メすると顔認証するのはあるあるでしょうか

「ヘタ」の部分がツヤツヤして本当にかわいらしいですね。

 

お楽しみメニューは「ジョリマダムプリン」。

パフェに仕上げてお持ち帰りいただきました。

 

このクラス、今回でスタートアップは修了となり

お一人は「JHBSインターミディエイトコース」へ

お一人は「ハレとケ パンの会」へ

それぞれの形でパン作りを続けていただけることになりました。

これからもどうぞよろしくお願いします

 

そして午後はJHBSインターミディエイトコースより

「シュトーレン」と「チーズバンズ」。

 

粉糖をたっぷり振りかけて仕上げます。

作り始めたら意外と簡単なのですよ

この季節、プレゼントしたら喜ばれること間違いなしなので

ぜひ挑戦して欲しいです。

 

チーズバンズはチーズがこれでもかとゴロゴロ入っています

トッピングもチーズで食べ応えも満点。

焼きたてを一緒に食べたかったですね

お楽しみメニューは「オレンジケーキ」でした。

 

まだ4時頃なのに暗くなってきちゃって・・・

冬は一日があっという間に過ぎてしまいます・・・

 

翌日カットしたシュトーレンは・・・?

今年も美味しくできましたよ

 

 


「カントリーフェアー」&「ウインナーソーセージロール」

2021-11-20 16:05:21 | JHBSインターミディエイトコース

札幌は昨夜初雪が降ったそうです。

知らなかった・・・

今月に入ってから「今週は降ります」とか言って全然だったので

私は「降る降る詐欺だ」と勝手に言っていました

去年も遅かったけど今年はさらに遅れていたようで・・・

やっぱり温暖化の影響でしょうか

来週は本格的に積もるそうです。

 

さて、レッスンのご報告。

昨日はJHBSファミリーコースpart3のレッスンを行いました。

現在は新規の生徒様を募集していないコースなので

着々と終了に向かって進めているところです。

 

どど〜〜んと、この時期になると現れる「スコットランドバンズ」。

(私は密かに恐竜の玉子と呼んでいますが・・・)

ギリシャ聖教徒のクリスマス(公現祭)に食べられていたとされるパン。

なぜ表面がつるつるかというと、白生地でくるんでいるからです。

カット面をお見せできなくて残念ですが、

ドライフルーツとナッツがたっぷり入っていて

いかにもクリスマスっぽく、見た目よりフワッとして美味しいんです

生徒さんもその大きさにびっくりしていました。

 

お菓子メニューは「パリの石畳」。

生チョコで石畳を表現しているとのこと。

口当たりも滑らかに、めちゃくちゃ美味しくできあがり

大好評をいただきました。

一箱ずつお持ち帰り。

 

そして、今日はJHBSインターミディエイトコースより

「カントリーフェアー」と「ウインナーソーセージロール」。

生徒さんとはなんと約1年ぶりの再会となりました。

ご都合がつかず、なかなかお会いできませんでしたが

こうしてまた一緒にレッスンできて本当に良かったです。

 

今回は生地の伸ばしがポイントの2メニュー。

カントリーフェアーは大小サイズ違いで三つ編みを作ります。

モリモリとボリュームが出て良い感じに焼けました

コクがあってしっかりした生地でそのままで食べても美味しいですよ。

 

ウインナーソーセージロールはまさに調理パン。

熱々を食べたかったですね

 

追いケチャップ

お休みの間もパンを作って下さっていたようで

全然ブランクを感じませんでしたよ。

 

お楽しみメニューは「オレンジケーキ」。

試食分をお持ち帰りいただきました。

 

今回でインターミディエイトコースは修了しましたが

次のアドバンスコースにも進んで下さるとこと。

ありがとうございます

あまり焦らず、また一緒に楽しくレッスンしていきましょうね

 


「フォカッチャ」とアレンジ

2021-11-16 14:46:37 | ハレとケ パンの会

今日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「フォカッチャ」とアレンジのレッスンを行いました。

 

生地はお手軽に強力粉と薄力粉をブレンドして

もっちりだけどフワフワ感も出るようにしました。

もちろん道産小麦100%使用

水分量が少なめなのでいつもより硬めの生地ですが

べたつくよりは手ごねしやすいかもしれませんね。

 

先ずはシンプルなフォカッチャから。

黒オリーブを穴にズボズボ詰めて

スクエア型に入れて高さを出しました。

 

ローズマリーが良い香り

 

アレンジでは粉の配合を少し変えて季節の野菜をのせました。

オリーブオイルを回しがけしてオーブンへ。

 

↓生徒さん作。

かわいい〜〜 美味しそう〜〜

 

↓トマトとバジル

↓かぼちゃ、ブロッコリー、ナス、レンコン、ミニトマト

↓レンコンとナス

どんな野菜でもOKですが、レンコンが意外と美味しかったです

 

ピザと同じように手軽に作れるのが魅力のフォカッチャ。

生徒さんにも喜んでいただけて良かったです。

ぜひおもてなしのメニューに加えてみてください

 

 


「ロールパン」&「シナモンロール」

2021-11-15 16:47:31 | JHBSスタートアップコース

今年は札幌の初雪が遅いです。

雪虫を見たのは先月なので例年ならもうとっくに降っているはず・・・

雪は大変な事も多いですが、

降らなかったらそれはそれで心配なのですよ

 

先週土曜日はJHBSスタートアップコースのレッスンを行いました。

メニューは「ロールパン」と「シナモンロール」。

 

ロールパンの成型は

普段使わない脳の部分をフル回転させている感じかも

すごくお上手でした

 

少し時間が経つとシワが出てきちゃうので

シャッターチャンスはお早めに

 

シナモンロールは水分量が多いのでフワフワに焼き上がります。

ボリュームも出て美味しそう

アイシングで仕上げして完成です。

イメージしていたシナモンロールとはちょっと違うかもしれませんが

おやつタイムに登場したら盛り上がること間違いなし

ご家族の反応が楽しみですね。

 

お楽しみメニューは「ロールケーキ」。

スポンジ生地は捏ね機を使って作ります。

フワフワの生地にクリームたっぷりで今回も美味しくできました

クリスマスに向けて活躍しそうなレシピだと思います。

ぜひお家で挑戦してみて下さいね。

試食分はお持ち帰りいただきました。

 

今日は日中でも最高気温は10℃以下でした

雨が降っているのでいよいよ初雪かもしれません。

 

明日はハレとケパンの会で「フォカッチャ」作ります

 

 


「大納言ブレッド」&「フロマージュ」

2021-11-09 15:16:38 | JHBSアドバンスコース

今日の札幌は朝から荒れ模様。

落ち葉が舞い上がっています

 

昨日はJHBSアドバンスコースより

「大納言ブレッド」と「フロマージュ」のレッスンを行いました。

先週のスタートアップに比べると色彩的には地味ですが・・・

捏ね方から始まり、いろんな技術がたくさん詰まっていて

さすが上級のパンという感じです。

 

↓キャロットブレッドに次ぐ、久しぶりのトーテンポール。

この筒の中には大納言がいっぱい入っているんですよ。

成型もなかなか面白かったですよね。

メッシュ型で焼く時は、仕上げ発酵の見極めに気を使いますが

今回も上手くいきました

 

フロマージュは名前の通りチーズがふんだんに使われています。

生地が硬めなので、先ずは捏ね方注意のパンでした。

クープ部分に絞り出したフィリングがたまらんのです

粗挽きコショウをどのくらい入れるか?

「やっぱりたっぷりが美味しいでしょう〜

と生徒さんと好みが一致

焼きたて、一緒に食べたかったです

 

お楽しみメニューはチーズ繋がりで「ケーゼシュタンゲン」を選択。

甘じょっぱさがクセになります。

 

それにしても、こうして観ると地味だな〜〜

でもどれも本当に美味しいんですよ

生徒さんにもご満足いただけたようで良かったです。

 

次回はクリスマスも近いのでふさわしいメニューにしましょう

はあ〜〜

一年が経つのは本当に早いですね