comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

夏休み&上級レッスン

2024-08-24 17:01:46 | JHBSアドバンスコース

今年の夏休みはほぼ部屋のレイアウト変更に費やしたのですが

毎年恒例のブルーベリー狩りには欠かさず行ってきました。

近くの農業専門学校で学生さんが管理しているので

整備が行き届いていて気持ちよく狩りができるのでお気に入りです。

いつになく大粒で甘い気が・・・

ミツバチも寄ってきます

我が家の一年分を頑張って狩りました。

 

選別した後はジャム作り

残りは冷凍してストック。

ちびちび食べていきます

 

お盆には息子夫婦が孫を連れて遊びに来てくれました。

孫は今月末で1歳になるので誕生日ケーキを準備

シャインマスカットだけでは大人っぽい気がして

イチゴを散らしましたよ

本当の誕生日まで数日あるので

「あとちょっとで」のコメント付き

ずっと可愛さ全開でみんなを和ませてくれました

また遊びに来てね

 

そんなこんなで充実した夏休みは終わり

明けの最初のレッスンはJHBSアドバンスコース。

メニューは「グラハムブレッド」「まめあん」でした。

生徒さんは3人なのでフル稼働。

無事に焼き上がりました

シンペル型で発酵させたグラハムブレッドは

ボリューム満点

クープも縞々模様もしっかり出てみなさんお上手でした

 

お楽しみメニューは

「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

甘くてしょっぱくてピリッとしていて

とても癖になる美味しさです。

大人な生徒さんには毎回大好評

 

グラハムブレッドはサンドイッチにしたら美味しい

まめあんはサイズ感がちょうどよくて

 

タイムスケジュールはキツキツでしたが

さすが上級だけあって

みなさん手際が良いので順調に進みました。

 

次回はもう秋で涼しくなっているかな

またお会いできるのを楽しみにしています

 

 


「キュートニオン」&「くるみブリオッシュ」

2024-08-10 20:41:13 | スキルアップレッスン

最近の我が家のマジックアワー

部屋の模様替えをして水槽の位置を変えたところ

お天気の良い夕方日没前の数分間

こんなプリズムが現れるようになりました🌈

西側の窓から差し込む太陽の光の関係だと思うのですが

光の角度からするとたぶん夏の間だけかもしれません。

思いもよらない自然からのプレゼント

明後日来る孫にも見せてあげたいなあ

 

先週は久しぶりにJHBSの特別講習を行いました。

当教室では更なる技術の向上を目指す意味で

スキルアップレッスンと勝手に名付けていて

1レッスンで2品目を作ります。

 

先ずは前からやりたかった「キュートニオン」。

キュートな玉ねぎ・・・

ということ?

可愛い形とカレー風味の生地が食欲をそそります。

収穫

私は念願のレッスンができて大満足

もちろん生徒さんにも喜んでいただけました。

 

そして「くるみブリオッシュ」は

ふわっふわの生地に

キャラメリゼした胡桃がゴロゴロ入っていて

食べ応えも食感も大満足の一品

 

ペットメルシーを60枚もお買い上げの生徒さん

どなたかにプレゼントでしょうか。

きっと喜んでいただけると思います

 

特別講習のメニューには

まだまだ面白いパンがたくさんあります。

今後も機会があればレッスンしていこうと思っています。

 

 


ハレとケのレッスン

2024-08-05 15:36:50 | ハレとケ パンの会

あっという間に8月になってしまいました。

(月が変わるたびに同じことを言っている気がする

それにしても本当に早いです

誰か時間を止めてっ

 

それを理由にはできないですが

最近のレッスンのアップもすっかり怠ってしまいました

自分のためにも遅ればせながら覚書。

 

先月末と今月初めに

当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」のレッスンを行いました。

先月末は生徒さんからのご要望により

「クグロフ(ウィーンタイプ)」のレッスン。

 

元々は「2種類のクグロフ」というメニューで

アルザスタイプとウィーンタイプを作るレッスンです。

一度受講されているのですが

ウィーンタイプを気に入っていただき

親戚が集まるタイミングに合わせて2個作りたいとのことでした。

イレギュラーなので受講料は材料費に合わせて変えましたが

このような生徒さんのご要望に沿って柔軟に対応できるのも

オリジナルレッスンの良いところだと思います。

 

今回は飾り付けをご自宅でやりたいとのことでしたので

焼きっぱなしでお持ち帰りいただきました。

ちなみに前回お作りいただいたのはこんな感じ👇

トッピングの材料はお渡ししたので

どのようにできあがったかなあ

 

私は小さなエンゼル型でリースのように作ってみました。

こちらも可愛いと好評でしたよ

(クグロフじゃなくなったけど

 

そして先週末は「フォカッチャ」のレッスンでした。

同じ職場の3人の生徒さん。

終始和気あいあいでとても楽しいレッスンでした

 

我が家の設備では3人が限界なので

タイムテーブルは念入りに準備しましたよ。

 

先ずはスクエア型で焼く大きなフォカッチャ。

焼く前に「こんなに深く穴を開けて大丈夫ですか?

と生徒さん。

良いんです

それがフォカッチャ。

思いっきりぶっすりいっちゃってください

ローズマリーとバジルの香りが食欲をそそります。

良い感じに焼き上がりました

 

スクエア型が足りなかったので

私はコモントルテ型を使いましたよ。

 

アレンジ版は「夏野菜のフォカッチャ」。

トマト、オクラ、ズッキーニ、コーン。

まさに今旬の夏野菜達をいっぱいのせて焼きました。

こちらもかわいいと歓声が上がります

「パン祭りだ〜〜〜

と、とても喜んでいただけました。

 

良かったです

ぜひワインと一緒にご賞味ください。

またお会いできたらうれしいです。

 

「ハレとケ パンの会」では随時生徒さんを募集しています。

おひとり様でもOKなので

ホームページをご覧いただき、お気軽にご連絡ください。