comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ラム酒好き

2013-09-16 15:13:17 | パン

私は見た目通り(?)あまりお酒は強くないし、

種類や銘柄を聞かれてもはっきり言ってよくわからないのですが・・・

生徒さんの中には一見して「この人強そうだな」と思える人も少なくない。

 

実際聞いてみるとやっぱり・・・といことが多いけど

今日の生徒さんの中に、バイトでシェーカーを振っていたことがあるという人もいたのびっくり

だから、お酒も相当詳しい。

 

今回のメニューの「ババ・オ・ラム」ではラム酒を使うんだけど、

その生徒さんは自宅にも大きな瓶があるそうで・・・

すごいなあ~~

 

↓これは製菓用。

 

なので、今日のレッスンでも、終始目がキラッキラでした。

 

「ラム酒」はお菓子作りでは頻繁に登場するので、

生徒さんの中には「ラム酒好き」は本当に多いんですよ。

 

というわけで、期待に胸が膨らむ「ババ・オ・ラム」

バターや砂糖がたっぷり入った、本当にリッチなパン。

分割作業でも、いつもと違う感触にびっくりしていました。

 

丸め後、すぐに型に入れて発酵に入るんだけど・・・

生地がひっくり返ったりして、みなさん意外に苦戦

 

材料の全てがベストマッチの、香り高いシロップに大歓声

流れ作業で、どんどん漬け込んでいきます。

 

飾り付けして・・・

 

完成~~

みんな試食が待ちきれない様子

 

もう一つのメニューは、焼いた時にできる空洞が面白い「ピタ」。

ちゃんと膨らむかドキドキでしたね(私も)。

 

お楽しみメニューは久々の「わらびもち」が登場

文句なしの美味しさです

 

ピタにはサラダをたっぷり詰めて。

さてさて、ババ・オ・ラムは・・・?

一口食べて、悲鳴のような黄色い歓声が響き渡るっ

 

シュトーレン作りでフルーツを漬け込んだり・・・

これから、ラム酒好きにはさらにたまらない季節になりますね。

 

今日も美味しかったです