私は見た目通り(?)あまりお酒は強くないし、
種類や銘柄を聞かれてもはっきり言ってよくわからないのですが・・・
生徒さんの中には一見して「この人強そうだな」と思える人も少なくない。
実際聞いてみるとやっぱり・・・といことが多いけど
今日の生徒さんの中に、バイトでシェーカーを振っていたことがあるという人もいたのびっくり
だから、お酒も相当詳しい。
今回のメニューの「ババ・オ・ラム」ではラム酒を使うんだけど、
その生徒さんは自宅にも大きな瓶があるそうで・・・
すごいなあ~~
↓これは製菓用。
なので、今日のレッスンでも、終始目がキラッキラでした。
「ラム酒」はお菓子作りでは頻繁に登場するので、
生徒さんの中には「ラム酒好き」は本当に多いんですよ。
というわけで、期待に胸が膨らむ「ババ・オ・ラム」
バターや砂糖がたっぷり入った、本当にリッチなパン。
分割作業でも、いつもと違う感触にびっくりしていました。
丸め後、すぐに型に入れて発酵に入るんだけど・・・
生地がひっくり返ったりして、みなさん意外に苦戦
材料の全てがベストマッチの、香り高いシロップに大歓声
流れ作業で、どんどん漬け込んでいきます。
飾り付けして・・・
完成~~
みんな試食が待ちきれない様子
もう一つのメニューは、焼いた時にできる空洞が面白い「ピタ」。
ちゃんと膨らむかドキドキでしたね(私も)。
お楽しみメニューは久々の「わらびもち」が登場
文句なしの美味しさです
ピタにはサラダをたっぷり詰めて。
さてさて、ババ・オ・ラムは・・・?
一口食べて、悲鳴のような黄色い歓声が響き渡るっ
シュトーレン作りでフルーツを漬け込んだり・・・
これから、ラム酒好きにはさらにたまらない季節になりますね。
今日も美味しかったです