昨日までは気温が最高でも氷点下だったので
「こりゃ~、明日のクロワッサンにはもってこいだ」
って思ってたんですが・・・
今朝はその寒さもどこへやら・・・
日中は気温もどんどん上がり、この時期には珍しく5~6℃となりました。
3月上旬の気候なんだって。
せっかく、大自然の冷蔵庫を使おうと思っていたのに・・・
しぶしぶ家庭の冷蔵庫の中を整理しました。
暖かいとはいえ・・・
やはり北海道の冬のパン教室は「乾燥」との戦いでもあります。
加湿器だけでは全然追い着かず、洗濯物を室内に干したりして・・・
そりゃ~大変なんですよ
きっと皆さん苦労していると思うわ。
今日のレッスンでの「クロワッサン」も
丁寧にやりながらも、乾燥しないように急がなきゃ・・・と、生徒さんも大変
でも、無事にサクサクフワフワのクロワッサンが出来上がりました
良かったわ~~
「エッグバンズ」では、見慣れない道具達が登場です。
↓ゆでたまごの一発みじん切り器 ↓チーズ細切り器(チーズリナー)
キッチン道具って、ほんと楽しい
チーズもたっぷりで、美味しそうに焼けました
また明日から寒くなるみたいです。
早く暖かくなって欲しいと思う反面・・・
「やっぱり北海道の冬はこうでなくっちゃ」って思うこともあります。
四季折々の自然に触れられる私達は、ほんとうに幸せですね