comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

正直なところ・・・

2013-09-09 16:31:15 | パン

私だって緊張するんですよ。

「山型食パン」の回。

 

ポイントは押さえているつもりでも、

いざ教えるとなると「上手く伝わったかな~~」などと考えてしまうし、

何よりも、自分のパンがちゃんとできるかどうか・・・

そこが最大のドキドキです。

 

出来不出来が一見でわかってしまうという、

ぶっちゃけ、教師にとって本当に恐ろしい(私だけ??)パンです

 

さて、今日はどうでしょうか・・?

 

こういう大きな分割は、ちゃちゃっとできるようになりましょうね。

生地の傷みも少ないし、かっこいいから

 

初めての工程は、自分の番が来る前にイメージトレーニングをしておきます。

やるのとやらないのでは大違い?

さあ、上手くいくかな

 

 

先ずは第一弾が焼けました。

 

手前が私ですが・・・一応面目保たれたかな・・・でも釜のびがぼやっとした感じ?

生徒さんのは真ん中の割れは無いものの、充分釜のびしています

 

続きまして、第二弾は左側の二つ。

 

やはり、釜のびはOK

真ん中割れているのもあり、3人とも初めてにしては上出来です

良かったなあ~~

あとは練習あるのみ

 

「チーズスティック」は例によってヒモ工場。

 

パリッと香ばしく焼けました

 

お楽しみメニューは「オランジェ・ババロワーズ」。

夏のメニューっぽいから、登場は今日がぎりぎりかな

思えば今年もたくさん作りました。

 

見よっ

チーズスティックのこの存在感

 

山食は「切ってみてなんぼ」のパンでもあります。

内装がきちんとできているかどうか・・・

ほんと、最後の最後まで緊張させるにくいヤツ・・・

 

生徒さんも色々と課題が見つかったようで、

みんな俄然やる気になっていました。

 

なんてすばらしいっ

いつか私を超えてくれっ