どじょう丸鍋 白みそ仕立て
どじょうを白みそでぐつぐつ煮てみました。
当然、小ぶりどじょうで丸煮です。身と骨が柔らかく、白味噌の甘さが上手く
どじょうの身と融合し、いい食感で味わいいただけました。
どじょうのヌメリ処理
ヌメリを残すために、どじょうに酒を好きなだけ飲ませぐでんぐでんに酔わせる。
そして塩を一つまみまぶし、三回だけどじょうを揉む。
その揉んだ酒と塩のヌメリ液は土鍋に入れだし汁にする。
少し残ったヌメリのあるどじょうは、水をシャワーの如しかけ流す程度に流し洗いしました。
そうしたら、ほどよいヌメリのあるどじょう丸鍋の完成に相成りました。 めでたし愛でたし!
なお、骨や内臓を抜き開いたどじょうは「ぬき」というそうです。
食べやすそうですが、何か物足りない気もしますが・・・・。
どじょう丸なべ 白みそ仕立て 自家製
材料:どじょう、だし入り白みそ(shop99のカップ入り使用)、ごぼう、人参、玉ねぎ、
白ネギ、わかめ、ぶなしめじ、酒、みりん、お塩、お醤油数滴
どじょうを白みそでぐつぐつ煮てみました。
当然、小ぶりどじょうで丸煮です。身と骨が柔らかく、白味噌の甘さが上手く
どじょうの身と融合し、いい食感で味わいいただけました。
どじょうのヌメリ処理
ヌメリを残すために、どじょうに酒を好きなだけ飲ませぐでんぐでんに酔わせる。
そして塩を一つまみまぶし、三回だけどじょうを揉む。
その揉んだ酒と塩のヌメリ液は土鍋に入れだし汁にする。
少し残ったヌメリのあるどじょうは、水をシャワーの如しかけ流す程度に流し洗いしました。
そうしたら、ほどよいヌメリのあるどじょう丸鍋の完成に相成りました。 めでたし愛でたし!
なお、骨や内臓を抜き開いたどじょうは「ぬき」というそうです。
食べやすそうですが、何か物足りない気もしますが・・・・。
どじょう丸なべ 白みそ仕立て 自家製
材料:どじょう、だし入り白みそ(shop99のカップ入り使用)、ごぼう、人参、玉ねぎ、
白ネギ、わかめ、ぶなしめじ、酒、みりん、お塩、お醤油数滴
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