コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

どじょう丸なべ 白みそ仕立て 自家製

2008-08-17 | Favori de soin
                  どじょう丸鍋 白みそ仕立て

 どじょうを白みそでぐつぐつ煮てみました。
 当然、小ぶりどじょうで丸煮です。身と骨が柔らかく、白味噌の甘さが上手く
 どじょうの身と融合し、いい食感で味わいいただけました。
 
 どじょうのヌメリ処理
 ヌメリを残すために、どじょうに酒を好きなだけ飲ませぐでんぐでんに酔わせる。
 そして塩を一つまみまぶし、三回だけどじょうを揉む。
 その揉んだ酒と塩のヌメリ液は土鍋に入れだし汁にする。
 少し残ったヌメリのあるどじょうは、水をシャワーの如しかけ流す程度に流し洗いしました。
 そうしたら、ほどよいヌメリのあるどじょう丸鍋の完成に相成りました。 めでたし愛でたし!

 なお、骨や内臓を抜き開いたどじょうは「ぬき」というそうです。
 食べやすそうですが、何か物足りない気もしますが・・・・。


どじょう丸なべ 白みそ仕立て 自家製
   材料:どじょう、だし入り白みそ(shop99のカップ入り使用)、ごぼう、人参、玉ねぎ、
       白ネギ、わかめ、ぶなしめじ、酒、みりん、お塩、お醤油数滴

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