昨晩も雨になりました。これで、かなり乾燥は解消されたと思います。積み上げた木の葉も堆肥になる準備ができてきたかなと思っています。先日、鶏舎を掃除したのですが、その時に集めた鶏糞を乗せて置いたので、木の葉に少しはなじんで来たかなと思います。これからも、鶏舎を掃除する毎に乗せては混ぜて行こうと思っています。
町内のある人からヤマイモをもらいました。彼はユンボを持っているので、掘るのは楽です。それなものですから、かなり作っているんですよ。うらやましい。
フキノトウがでました。一つ見つけたら、あちこちにあって、とりあえず少し残してこれだけ取ってきました。まだ時期が早いので丸みがありませんし、それに全体的に小振りです。豚汁に刻んでパラパラとかけて食べましたが、香りが強くておいしかったですね。まだ残っていますから、あとは何にしてもらおうかな~~。
これから、後からあとからでますから楽しみですよ。仕舞いには飽きてしまうくらいになりますね。そしたら、次はタラの芽そしてウドと行きますね。待てまて、まだ 「 春は名のみの、、、」 とならないとも限りません。ちょっと早いですから、あせらずに行こーー。
最新の画像[もっと見る]
-
身の回りの生き物 3年前
-
身の回りの生き物 3年前
-
身の回りの生き物 3年前
-
身の回りの生き物 3年前
-
便利は不便 3年前
-
便利は不便 3年前
-
便利は不便 3年前
-
便利は不便 3年前
-
分かったときのうれしさ 3年前
-
分かったときのうれしさ 3年前
考えてみれば、こういうのが一番贅沢な暮らしかもしれませんよ。
だって、やりたくても普通はなかなかできません。
山芋はでかいですね、これもご飯に良く合っていいですね。
フキノトウ収穫しましたね。豚汁に刻んでパラパラですか? 薬味風に利用したんですね。今度まねっこしてみます。天ぷらとかふき味噌でしか食べたことがありません。暖冬なんでタラの芽も早く出るでしょうね。
これだけ綺麗に掘り出してるのは、ユンボのおかげですね。
ふきのとうが出てきたのですね。
今度は天ぷらですね。