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スヌ先生料理教室 11月

2014-02-21 22:20:02 | 料理教室
ほかほかグラタンディナー。
遅刻して参戦

マカロニグラタン

ベーコン、鶏肉をこんがり焼いて、
マッシュルームなどを炒めあわせて、
白ワインで蒸煮にしておきます。
生クリームを加えて。


たっぷりバター。






玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒めます。
水分が多いので最初は強火で炒めて、焦がさないように、くにゃっと曲がるくらいまでなじませます。




小麦粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒めます。
足りないと粉っぽくなるので、
油と粉が馴染んで鍋肌でしゅわしゅわ、さらさらするまで、見た目で粉がしっかり焼けてる感じがするまで。


よくほぐしたところに、冷たい牛乳を加えて、とろみがつくまで火を通します。
冷たい牛乳だとだまにならないそう。
中火~強火でゆるゆる火を通すと、ある時突然ねっとりするので、
そこから地獄谷のようにぼこぼこしてくるまでしっかりと。


具を戻し入れて、


塩味を整えます。
ここは慎重に少なめから。
やや薄めに整えます。


マカロニも混ぜます。


耐熱皿に入れます。
この時真ん中は凹み気味に、周りは厚めに。


チーズとパセリを散らしてオーブンに。


思わずみんな歓声。


大根とタイムのスープ


大根は千切りに。


コンソメスープベース。


大根を入れて温め、
タイムを入れて蒸らします。

オレガノとかでもいいみたいですが、
葉が大きいものを入れるときは黒くなるので直前にちぎって入れること。


いちじくと生ハムのミルフィーユ


いちじくはスライス。


メープルジンジャー。
落としラップして蓋をすれば保存も可。

いちじくに生ハムを挟んで、
メープルジンジャーをトッピングします。

白菜のザワークラウト風


フライパンにスパイスとオイルを入れて香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めて、
白菜など入れてざっと混ぜます。
ジンをふりかけて蒸煮。
ワインビネガーなどを加えて塩味をしっかり目に整えて冷やします。





さて実食ー


グラタン、間違いない。
ホワイトソースをあえて作らなくても、
ホワイトソースの原理でしっかりホワイトソース(すみませんこんなで・・・)。
思ったよりもあっさりしてて、
いっぱい食べられる。


生ハムフルーツもしょうがシロップで新鮮な感じに。


スープはすっきり。


例によってワインもしっかりあきました。

もちろん満足。
遅刻わかってたけど行ってよかったー。



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