昨日、近所のスーパーで、小ぶりのキュウリを見つけました。
このところ、野菜が高いので、
こんな小さなキュウリでも並ぶのでしょうか。
でもいかにもおいしそうなキュウリです。
「そうだ!ピクルスだ!」
とひらめき、2袋求めました。
家に帰って下処理をして、一晩冷蔵庫へ。
今日はお稽古の日でしたが、夕方には終りましたので、
すぐに漬け液を作り、容器を煮沸、きれいに詰めて、完成です。
ちょっと長かったキュリーは先を落とし、
別の瓶に詰めました。
こちらは少々液が足りないのですが、まあOKでしょう。
2、3日くらいで食べられます。
それからはどんどん美味しくなって、あっという間になくなります。
このところ、野菜が高いので、
こんな小さなキュウリでも並ぶのでしょうか。
でもいかにもおいしそうなキュウリです。
「そうだ!ピクルスだ!」
とひらめき、2袋求めました。
家に帰って下処理をして、一晩冷蔵庫へ。
今日はお稽古の日でしたが、夕方には終りましたので、
すぐに漬け液を作り、容器を煮沸、きれいに詰めて、完成です。
ちょっと長かったキュリーは先を落とし、
別の瓶に詰めました。
こちらは少々液が足りないのですが、まあOKでしょう。
2、3日くらいで食べられます。
それからはどんどん美味しくなって、あっという間になくなります。