きょうの一皿 2024-05-31 | プライベート きょうは台風の影響で朝から雨でした。寒いし風邪をひかないように注意ですね。きょうはサーモンのカルパッチョです。スーパーに美味しそうなお魚がない時はサーモンで誤魔化します。さくのサーモンをバーナーで炙って、ちょっとたたき風にします。こうすると少し弾力が出て、歯触りが良くなるのですよ。
鯛 2024-05-30 | プライベート 今朝起きて下に降りていったら、台所に鯛がいました。いつもお魚を持ってきてくれる人が、朝釣ったのを届けてくれたのだとか。早く捌かないと傷みますので、朝食後すぐに取りかかりました。鯛はだいぶ慣れてきましたので、30分ほどで3枚おろし完成です。 50センチくらいですかね。 ↓ ↓ 刺身はちょっと熟成させて、あした頂きます。
本日の一皿 2024-05-28 | プライベート きょうはひどい雨で(きのうの夕方から降っています)、芝にはいいのですが、出かけるには困った雨です。でも3時過ぎには雨も東に移動したようで、買い物に支障はありませんでした。で、きょうはスペアリブを作ってみました。出来合いのスペアリブソースを使ってみたのですが、これが結構いけるのですよ。とても美味しくできました。
施肥 2024-05-27 | プライベート きょうはうまい具合に昼からお天気になりました。夕方からはかなりひどい雨になるという予報ですので、晴れている間に急いで芝に肥料をやりました。肥料をやった後はたっぷり水をやらないといけないのですが、夕方から雨というので”やりっぱ”でいいわけです。ずいぶん楽ちんでした。 めぐみの雨のおかげで芝が綺麗です。