西園寺由利の長唄って何だ!

長唄を知識として楽しんでもらいたい。
軽いエッセイを綴ります。

おせち

2021-12-31 | プライベート
きょうはおせち料理を作りました。

今年も一人用に詰めてみました。
このお重は小さいのですが、結構たくさん入ります。
家族は6人なのですが、ゲスト用に1人前余分に作りました。
   
内容はこんな感じ。色々入っています。
        

座敷の床の間に飾るとこんな感じです。
   

小さなお重というのもいいものですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アワビ

2021-12-30 | プライベート
きょうは海鮮スーパーに買い出しです。

ここには業者さんも買いに来るほどいい魚介があります。
生のいいアワビがありましたので、
煮アワビにしようと思い買いました。
まだ5個ほど残っていましたが、
そんなにたくさんは要らないので、とりあえず家族分だけ。

こういうものがいつでもあるのですから、嬉しいですね。

   



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お掃除

2021-12-29 | プライベート
きょうは家の仏間のお掃除をしました。

障子や梁にハタキをかけ、
東京で使っていたダイソンの掃除機で絨毯を掃除、
飾っている置物を拭き、塗りの床を拭いていたら
和尚の奥さんがやって来て、
「ここは昨日掃除しましたよ〜」という。

どうりでダイソンの集塵ボックスに溜まるホコリの量が少ないと思った。
ま、二度も念入りに掃除できたわけですから
新年のお参りも気持ちいいでしょう。

      ピヨ〜ん
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぐ

2021-12-28 | プライベート
先日いつも取っている博多のふぐ屋さんから電話があり、
「今年はふぐはいらないのですか」という。
そういえばいつもはフグを頼んでいる時期なのだが、
今年は忙しくてフグのことをすっかり忘れていた。

人間というものはこういう電話をもらうと、
頼んであげなきゃと思うもので、
早速注文し、きょうはフグの日となりました。

いつものように白子がどっさり入っていましたので、
器に入れてオーブンで焼きました。
焦げ目はキッチンバーナーでつけます。
これの量で2回あるのですよ。
贅沢な話ですが、美味しかったです。

唐揚げは写真を撮るのを忘れていました。

   
   
           
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお通し

2021-12-27 | プライベート
きょうはスーパーに行ったら、なまこの丸がありました。
しかも赤なまこです。
これは買うしかありません。
こんなグロテスクな生き物が美味しいのですから、いやはやですね。

そんなわけで本日のお通しは
赤なまこ・タコの明太あえ・ほうれん草おしたし・豆腐のねりウニのせです。

   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする