西園寺由利の長唄って何だ!

長唄を知識として楽しんでもらいたい。
軽いエッセイを綴ります。

刈り込み 

2012-11-30 | プライベート

きょうは午後から念願の刈り込みをしました。

植え込みの中に分け入らなくてもいいように
85センチにまで伸びる剪定はさみを買っておいたのです。


これの切れ味がなんとも抜群!

ちょんちょんちょんと刈り込むこと1時間半。

こんなにきれいにできました。
   

理想は真っ直角ですが、道具に馴れるまでしばし時間が必要のようです。
しかし、とりあえずの段階にしては上出来だと思うのですが
いかがでしょう。
コメント

出稽古

2012-11-29 | プライベート

きょうはお弟子さんの家に出稽古に行きました。

というのも、ここのおばあちゃまが92歳で、
もう外出もままならなくなってしまったのです。

おばあちゃまはもとお弟子さんで、
今は孫娘が習いにきています。

3年前におばあちゃまが連れていらした時は全くの
手ほどきでしたが、
今はかなり上達しましたので
一度おばあちゃまに聞かせてあげようと思ったからです。

観音寺の高瀬町というところで、
家から車で40分ほどかかります。

久しぶりの遠出ドライブも楽しかったですし、
おばあちゃまも喜んでくれて、
本当によかったと思っています。

彼女は1階でブティックをやっています。
クリスマスの飾り付けがかわいい!
コメント

今日のメニュー

2012-11-28 | プライベート

きょうは寒いですね。

風邪に気をつけなくてはいけません。

夕方スーパーに買い物にいったのですが
お刺身用の魚が
かつお・まぐろ・かんぱち・いか・たこ・ほたて・たい・サーモン
という、あまり面白くない品揃い。
だけど何か買わなきゃ。

仕方なく、なかでは一番おいしそうな
サーモンを買いました。

でも、そのままわざびで食べたのでは馬鹿みたいですから、
キッチンバーナーで両面を焼きしめ、
わさび醤油にバージンオイルを混ぜたものでいただきます。
こうして食べると、サーモンもけっこういけるのですよ。
     

つぎは、白菜のクリーム煮。

そして、きすにえびのしんじょを巻いて、
フライパンで焼き色をつけたのち、蒸すというもの。
これはポン酢でさっぱりと。

最後は、鳥のもも肉。
皮目を強火で焼いて、
オーブンでパリパリに仕上げます。
これはバルサミコソースです。

和尚の畑の添え野菜はたっぷりとね。
   

コメント

キリギリスくん

2012-11-27 | プライベート

きょうは大坂芸大の日でした。

来月の20日に学生たちの演奏会をやります。
これはいわば試験の代わりで、採点・評価の対象となります。

私のクラスは「末広がり」と「都鳥」。

それもあって後期に入ってレッスンのハードルを上げたら、
グループレッスンゆえの個人差が鮮明になってきた。

アリとキリギリスで、始めにフワフワと遊んでいた子は
基礎ができていないからついてこれない。

時々、できない子は居残り特訓をするのですが、
あるキリギリスがいみじくも言った。
「先生ボク才能がないみたいです」と。

私は
「才能というのはもっと鮮やかに弾けるようになってから
の問題で、今の段階は理解力の問題だ」
と言ってやりました。

さすがにしゅんとしていましたが、
キリギリスくん、これは生き方の問題でもあるのだよ。

コメント

くまもん

2012-11-25 | 仕事関係

お昼から会。

3時に終わり、熊本駅に直行。

今日は私の好きな、九州新幹線のみずほに乗って
岡山下車。
瀬戸大橋マリンライナーに乗って
坂出に帰りました。

連休最終日とあって、新幹線もマリンも人でいっぱいでした。


駅のみやげもの屋でみかけた、
ゆるきゃらの くまもん。


コメント