先日、当麻で有機無農薬農法を13年続けている「ぼちぼち舎」の田中さんのところへ見学に行ってきました。去年から「坊ちゃんカボチャ」を使わせてもらっています。畑を見せていただいて思ったことは沢山ありましたが、一番思ったのは、これを使って、何かを創りたいという思いです。私はどちらかというと新しいものをつくるというより、クラシックな菓子や先人たちのレシピの再生におもしろさを感じていましたが、佐竹さんの生クリームやこの田中さんのカボチャのように安定していない素材をどう配合の厳密な洋菓子に使うかということが、面白く思えてきました。
出来たケーキは、「完熟トマトと苺のゼリーレアチーズ」と「有機カボチャプリンとムースショコラ」です。トマトは今回富良野産、比布の苺、バルサミコ酢で味付け、カボチャの方は食感に遊びを感じる用、間に薄いスイートチョコとカリカリのナッツのミルクチョコがけを砕いて入れてあります。いかがでしょうか?
出来たケーキは、「完熟トマトと苺のゼリーレアチーズ」と「有機カボチャプリンとムースショコラ」です。トマトは今回富良野産、比布の苺、バルサミコ酢で味付け、カボチャの方は食感に遊びを感じる用、間に薄いスイートチョコとカリカリのナッツのミルクチョコがけを砕いて入れてあります。いかがでしょうか?
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