シェ・イリエのお気に召すまま

旭川にある自然派フランス菓子店シェ・イリエの店主の独り言を綴っていきます。よかったら、お付き合い下さい。

ガトー・ラカム

2006-01-06 20:28:32 | 洋菓子
去年の暮れから、出し始めたケーキです。
去年のケーキ教室の五回目のケーキでしたが、何とも私好みの佇まいと
ゆっくりとした味わいで、店売りにさせていただきました。
19世紀の菓子職人ピエール・ラカムの作った小麦粉の代わりに米粉を使った
アーモンドバターケーキです。
これも、先に出ていた「ガトー・ド・ボア」の林氏とともにお世話になった
「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」の藤生氏の公開している
レシピを使わせていただきました。こういうしみじみとした菓子、これからも
よろしくお願いします!藤生さん!

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2 コメント

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年賀状届きました (土井佑紀乃)
2006-01-07 23:50:02
あけましておめでとうございます。年賀状ありがとうございました。入江さんにとっても良い年になりますように(^◇^)もうすぐちょっとしたホームパーティを計画中です。その時のデザートに入江さんのケーキを考えています。ただ洋ナシかバナナかで迷っています。今年も阪急梅田に来られることを楽しみにしています。
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おめでとうございます。 (イリエ)
2006-01-14 19:42:25
うちはの話になりますが、あの時の田端君、公認会計士の試験に合格して、12月から京都の事務所に勤務しているそうです。

すごいですね。
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