シェ・イリエのお気に召すまま

旭川にある自然派フランス菓子店シェ・イリエの店主の独り言を綴っていきます。よかったら、お付き合い下さい。

メープルシロップ

2006-06-21 14:37:50 | 新商品情報
札幌三越で知り合ったカナダのギャニオン・マーク氏のメープルシロップが店頭に並びました。
甘さの種類は多くありますが、このメープルシロップの甘さは独特で力強くいて、なぜか「和」を感じさせる味わいです。葛きりの黒蜜に似ているような和三盆のような、、、
このメープルシロップでゼリーを作り夏用の商品を考え中です。
「ポロコ」という雑誌の8月号に限定商品で出る予定ですので、よろしければ、ご覧になってください。

札幌三越マイケーキ報告

2006-06-14 18:30:53 | 近況報告
6月6日から12日まで札幌三越のB2マイケーキコーナーにて実演販売致しました。
ここは地元のお菓子屋さんが日替わりで自分のお菓子を展開しているコーナーでコンベクションオーブンやコールドテーブル、卓上ミキサーなど用意され、一等地に関わらずかなりスペースを割いてあり、実に働きやすい状況です。百貨店の担当者とも気心がしれて快適です。が立ち上がり初日、疲れを感じ、少々ふわふわした感覚も不安だったので、百貨店の医務室で見てもらったら血圧が150の100あり少しベットで休ませていただきました。翌日測っても同じ数値なので近くの循環器系の病院で見てもらいお薬を頂きました。先生曰く「年だからしょうがない部分もあります。割り切って薬に頼るのも方法です。」と言われました。色々考える年頃となってしまいました。
でも、この一仕事終わった後充実感と、その後のアルコールは至福の一時なのですが、、残念!