シェ・イリエのお気に召すまま

旭川にある自然派フランス菓子店シェ・イリエの店主の独り言を綴っていきます。よかったら、お付き合い下さい。

大雪とおじさん

2007-05-22 18:28:58 | 洋菓子
Dアンビシャスの取材三日目は、晴天に恵まれて、近くの河原で「大雪山と入江さん」を撮りました。ロングインタビューで日焼けしてしまいました。
終わって、みんなで昼の食事をし、店に帰ったら普段からのおこないのせいか、社長から「ビール飲んだの?」と疑られてしまいました。
ほんとにその日は飲んでいませんから!

アスペルジュ(美瑛その2)

2007-05-22 18:11:17 | 洋菓子
そのレストランですが、造りがおもしろく、まず建物をぐるりと外側から回って入り口に入ります。販売所からはいる場合もガラス張りの厨房を左に見ながら入ります。
ゆっくりと「さあこれから、食事を楽しむ時間だ。」と思わせる間合いです。
画像はオードブルです。美しく、隙のない盛りつけに絵画を見る想いです。
花ズッキーニの中は品の良い すりものが入っています。
この一品を見ただけで、よくぞ美瑛にきてくれたという想いです。
マネージャーの伊藤美文さんはオーベルジュゆふらんにいらした方と言うことですが
大好きな場所で2,3回行きました。また行きますのでよろしくお願いします。

美瑛選果(美瑛その1)

2007-05-22 17:49:40 | 洋菓子
先日、JA美瑛にできた「美瑛選果」というおしゃれな建物に行って来ました。
新鮮な野菜が買えて、近くにあったらいいなという施設でした。
当然目的は、この建物に出来た中道プロデュースの「アスペルジュ」です。
一連の造りであるガラス張りのオープンな厨房は実に気持ちがいい造りで働きやすそうです。
マッカリーナでいつもお世話くださる橋本氏がヘルプできていてほっとしました。
何ともいい味わいの人物です。

リュバーブ(農家訪問その1)

2007-05-20 14:28:01 | 洋菓子
先日、栗山町にある岩崎農場にいき、リュバーブを見てきました。
6月3日放送のDアンビシャスという番組の取材が来週あるのでその下見に行って来ました。
広大な畑に青々としたリュバーブの葉が続いて実に壮観でした。一番驚いたのは、5月のこの寒さの中で、ビニールハウスでなく露地栽培なのに、もうすでにご覧のように収穫できるという成長の早さや耐寒さに北海道の作物の強さをかいま見ることが出来たことです。

桜満開

2007-05-08 16:16:35 | 近況報告
ゴールデンウイークも終わり静かな住宅街に、店の前の桜並木が満開です。
最初はよわっちい桜の幹が今は、かなりしっかりした太さになってきました。
早いものでもう9年目です。
こんな桜の木のように、よわっちいし、葉っぱと一緒に桜が咲く間の抜けたところもあるけど、静かにゆっくりと地面に根を張って生きたいと思います。
あ!  店の宣伝忘れてた。
桜の生チョコ出ました。季節限定 小420円(4ピース入り)大840円(8ピース入り)
よろしくお願いします。

鴨がきた!

2007-05-05 17:02:46 | 近況報告
毎年来ている鴨のつがいが今年もやってきました。だんだん人慣れしてきたのか
あまり近づいても、逃げなくなりました。昔はちょっと近づいただけですぐガーガー言っていなくなったのですが、
そのうち私とのスリーショットの画像を載せられると思います。