シェ・イリエのお気に召すまま

旭川にある自然派フランス菓子店シェ・イリエの店主の独り言を綴っていきます。よかったら、お付き合い下さい。

旭川駅舎・駅前広場の検討懇談会

2007-07-27 14:49:18 | 洋菓子
昨日、旭川市が進めるJR旭川駅周辺開発事業「北彩都あさひかわ」で、新駅前広場のレイアウトを提言する「旭川駅舎・駅前広場の検討懇談会」の14人のメンバーの1人として、初会合に出席してきました。
平成16年度にも同じ内容で検討メンバーの1人として参加させていただきましたが、今回、より詰めた話合いのうえ、
計画案の提示を今年度末めどにつくる予定です。
事務局より、過去の検討経過をふまえた現在までの計画案を聞くと、
前回の内容を良く咀嚼し、まとめたものだと感心しました。
このような優秀な人たちがいるのであれば、安心して今後の話でも、突拍子もない大胆な意見が遠慮なく言えそうです。

画像は、ターミナルホテル屋上から見た建設中の駅舎
広場は、2011年から約12臆円をかけ、3年間で素晴らしいのが出来上がる予定です。

暑い夜のジャズライブ

2007-07-23 16:59:09 | 洋菓子
昨日、久しぶりのジャズライブに行って来ました。
チャリート(Vo)山本 剛(Pi)鈴木 良雄(ba)広瀬 潤次(Dr)
相変わらず、ジャズのマインドたっぷりのボーカルを堪能してきました。
時節の定番「サマータイム」やピアノの山本さんとの小粋な「ユーアーソビューティフル」、などすばらしくピアノとベースの大人の円熟されたライブを楽しんできました。アンコールは「ゼイセイ・イッツ・ワンダフル」好きな曲ばかりで大満足な真夏の夜のジャズでした。
ビーン中島氏ありがとう!

小麦フェスタ・イン・びえい

2007-07-10 15:03:41 | 近況報告
昨夕、美瑛町主催「小麦フェスタ・イン・びえい」の懇親会に行って来ました。パンの業界では数々の有名な店の立ち上げから携わっているシニフィアン・シニフィエの志賀勝栄氏や雑誌「料理王国」の浅野裕紀氏など
滅多にお会いできない人たちがお見えになり、お話を伺える絶好の機会でした。
会場も美瑛のとあるペンションの庭で
地場の野菜料理や志賀氏の先程講習会で作った管内産小麦のパンや
浅野氏の持ってきた仏産バター、山崎ワイナリーの白や赤のワインなど
すごい内容でした。
街場のホテルの懇親会もいいですがこちらも精神的にかなり贅沢でした。

七夕の日のケーキ

2007-07-08 19:31:39 | 洋菓子
例年、旭川新聞のK氏からの注文のおまかせケーキ
今年はオペラです。あの重厚で飽きのこない味わい、気品、どのような飲み物でも拒否しないが自然とすべてが従属してしまう存在感。
かつての功績をたたえつつ、今回シックな色使いで納めさせていただきました。

栗山町 小林酒造

2007-07-08 19:16:27 | 洋菓子
7月5日、定休日に栗山町の小林酒造さんの酒蔵を見学してきました。
想像以上に規模が大きく歴史が深く、身近にこんなすごい地元の食文化が有ったのかと驚き、且つ、自分の行動範囲の狭さにがっかりしました。
実にいい雰囲気に、思わずここで働きたいと思いました。(夜警さんは怖そうでちょっとやだなぁ)

オーベルジュ・カジワラ

2007-07-08 19:02:20 | 近況報告
7月4日、菓子協会主催の横溝シェフ講習会が小樽であり、出席いたしました。相変わらず温厚で優しくて親切で良かったです。もちろん講習内容も充実していました。
前の日、兄弟弟子のガトードノポロの梶原氏の家に、小規模に作っている某シャンパン(名前を忘れた)と白ワイン(サンセール)を持って宿泊させていただきました。
なんと夕食は、画像の牛ステーキフォアグラ載せプロバンスの蜂蜜の利いたバルサミコソース、付け合わせにブロッコリーの温野菜とラタトゥイユ、、、
恐るべし、陽子シェフ やる時はやるよ!