ちあの散歩道

輝いてアラカンヌ☆ありがとうの言葉を添えて暮らしのドアをそっと開けると今日も豊かな感動と新しい気づきが待っています。

節約パーティのレシピ

2010年11月22日 | おいしいもの
ヘルシーで安価で思いのほか美味しい「節約・鍋パーティ」を行いました。
お酒飲みが集まったある日の鍋パーティメニューのレシピです。高円寺のS家で「東京松下(を読む)会」の11月の例会を行った時のメニューです。
(カメラを置いて行ったので写真が無くて残念です。Sさんと供に暮らすかわいいネコちゃんにもお会いできたのに……)。

◎砂肝サラダ
①砂肝を薄くスライスして茹でます。
②米酢、ブドウ酢などで調味した酢液に①を入れて一晩置き、味を染み込ませます。
③香味野菜である、ショウガ、長ネギ、ミョウガやキュウリを細い線切りにします。
④薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作ります。
⑤②の砂肝の酢漬けを深鉢に盛り、その上に③や④をトッピングして出来上がり。
錦糸卵の黄色が華やかさを添え、友人たちは「K家の砂肝サラダ」とその昔ネーミングしてくれ、今に至っています。

◎チーズのおかかまぶし
①カマンベールチーズなどお好みのチーズにおかかをまぶします。
少し乾燥が進んだ冷蔵庫に眠ったままのチーズなどは、サイコロ切りにしておかかをまぶすとじゅうぶんいけます。

◎バリバリキャベツ
①キャベツを良く洗い、手でちぎりザルや大皿に盛ります。
②キャベツにアンチョビペーストやマヨネーズをつけてバリバリとダイナミックに手でいただきます。
これは、ある飲み屋さんで巡り合ったメニューです。

◎サンマ鍋
①土鍋に水を張り、ダシ昆布を敷きます。
③サンマは頭とワタをとり、丸ごと4~5センチにカットし、塩を振ってしばらく置きます。
④なべを火にかけ沸騰したらサンマを入れ、しらたきや短冊に切ったダイコン、長ネギ、ハクサイなどを入れて火が通ったらポン酢しょうゆでいただきます。
これは「H家のサンマ鍋」でH氏が鍋奉行を務め、さっぱりと美味しいと大好評でした。
(魚を売りに来るおじさんも「サンマ鍋」は知らなかった。こんど教えてあげようっと)。

◎イカの塩辛(自家製)
今はユズの時期なので、七味やお酒のほかにユズを加えると上品に仕上がります。

と、こんな感じ。
美味しさに一番大切なものは、豊かな会話とユーモアのある笑いで、それさえあればあとは簡単レシピの節約上手ということに。