盛岡名物らしい(?)じゃじゃ麺を食べました。
有名らしい「白龍(ぱいろん)」で。
本店と分店が並んでいます。
どちらにも列が出来ていました。
今食べなければ絶対に食べる機会がない!と思い、一人でしたが入りました。
大、中、小があり小にしました。
うどんのような温かい麺の上にねぎときゅうりがのっています。
その上にみそ。ショウガのすりおろしたものが添えられています。
小でも結構量があります。
周りでは大や中を食べている方が多くて・・・・。
これを全部食べないと「ちいたんたん」が出来ないので、頑張って食べました。
食べ終わったお皿に自分で卵を割ります。
そしてよく混ぜてから「スープお願いします」とお皿に箸を入れたまま渡します。
ねぎ、スープ、みそが入れられて戻ってきます。
よ~くかき混ぜて飲みます。
じゃじゃ麺は「?」だけど・・・・この「ちいたんたん」は美味しかった!
苦しいくらいにお腹がいっぱいになっちゃいました。
小が400円でちいたんたんが50円。
病院の近くなのでちょっと寄り道をしました。
有名らしい「白龍(ぱいろん)」で。
本店と分店が並んでいます。
どちらにも列が出来ていました。
今食べなければ絶対に食べる機会がない!と思い、一人でしたが入りました。
大、中、小があり小にしました。
うどんのような温かい麺の上にねぎときゅうりがのっています。
その上にみそ。ショウガのすりおろしたものが添えられています。
小でも結構量があります。
周りでは大や中を食べている方が多くて・・・・。
これを全部食べないと「ちいたんたん」が出来ないので、頑張って食べました。
食べ終わったお皿に自分で卵を割ります。
そしてよく混ぜてから「スープお願いします」とお皿に箸を入れたまま渡します。
ねぎ、スープ、みそが入れられて戻ってきます。
よ~くかき混ぜて飲みます。
じゃじゃ麺は「?」だけど・・・・この「ちいたんたん」は美味しかった!
苦しいくらいにお腹がいっぱいになっちゃいました。
小が400円でちいたんたんが50円。
病院の近くなのでちょっと寄り道をしました。
盛岡に来てから誰も頼るものもいなくて・・・。
人になんでも尋ね、一人でなんでもしないとなりません。
みなさん、「ちいたん」って言ってました。
まあ、二度は食べません。ごめんなさいm(__)m
「ちいたんたん」っていうんですか。 知らなかった。 面白い食べ方ですよね。 なつかしい(^o^)
よく一人で入りましたね、拍手!