箱根へ行こうか?と思いながら、これは!という目当てがなく・・・・。
食べてみたいと思える「お箸で食べるフレンチ」のレストランはぎりぎりに電話をするので予約が取れず・・・・。
2度もふられています。
そんなこんなで延び延びでした。
なんだか食べるものも決まらず迷いながら出かけました。
結局、おそば
やっと見つけた「箱根 茶寮 椿山荘」
ホテル小湧園前の入り口は神社の鳥居です。
こちらから入りましたが、お蕎麦を食べられる「貴賓館」に気づかずに通り過ぎてユネッサンの方に出てしまいました。
その入口(ユネッサン側)はこんな風。
店内はこんな感じ。
なつかしい感じのお部屋です。
庭もきれいに見えて、静かでゆっくりと頂けます。
私が食べたのは淡雪豆腐蕎麦
温かいお蕎麦の上に温めた汲みあげ豆腐のようなとろ~っとした状態のお豆腐がのっています。
と~っても私好み。
夫は湯葉蕎麦。
こちらも気に入ったようです。
お蕎麦の前に先付けが出されます。
左上の黄色の入れ物にはコンペイ糖が入っています。
お口直しだそうです。
そして、旬(?)のすすきを見に仙石原へ。
お茶はもちろん、やっぱり、ついつい「サロン・ド・テ・ロザージュ」へ。
なんと ちょっとリニューアルされていました。
2階がショップになって、1階がサロン・ド・テになっていました。
今までいつも「1階にテラスがあるのに・・・」と思い続けていました。
やっとテラスで湖を眺めながらお茶を頂けました。
私が食べた和栗のパイシューです。
一番下にカリッカリッのパイ、その上にシュー。
いちばん上の栗のクリームは名前のとおり和のお味。
このモンブランなら大好き!
こちらはクレムダンジュ
本当に何回行ってもやっぱり箱根でお茶はここがいい。
食べてみたいと思える「お箸で食べるフレンチ」のレストランはぎりぎりに電話をするので予約が取れず・・・・。
2度もふられています。
そんなこんなで延び延びでした。
なんだか食べるものも決まらず迷いながら出かけました。
結局、おそば
やっと見つけた「箱根 茶寮 椿山荘」
ホテル小湧園前の入り口は神社の鳥居です。
こちらから入りましたが、お蕎麦を食べられる「貴賓館」に気づかずに通り過ぎてユネッサンの方に出てしまいました。
その入口(ユネッサン側)はこんな風。
店内はこんな感じ。
なつかしい感じのお部屋です。
庭もきれいに見えて、静かでゆっくりと頂けます。
私が食べたのは淡雪豆腐蕎麦
温かいお蕎麦の上に温めた汲みあげ豆腐のようなとろ~っとした状態のお豆腐がのっています。
と~っても私好み。
夫は湯葉蕎麦。
こちらも気に入ったようです。
お蕎麦の前に先付けが出されます。
左上の黄色の入れ物にはコンペイ糖が入っています。
お口直しだそうです。
そして、旬(?)のすすきを見に仙石原へ。
お茶はもちろん、やっぱり、ついつい「サロン・ド・テ・ロザージュ」へ。
なんと ちょっとリニューアルされていました。
2階がショップになって、1階がサロン・ド・テになっていました。
今までいつも「1階にテラスがあるのに・・・」と思い続けていました。
やっとテラスで湖を眺めながらお茶を頂けました。
私が食べた和栗のパイシューです。
一番下にカリッカリッのパイ、その上にシュー。
いちばん上の栗のクリームは名前のとおり和のお味。
このモンブランなら大好き!
こちらはクレムダンジュ
本当に何回行ってもやっぱり箱根でお茶はここがいい。