旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



 妊婦の旅クロアチア 目次はコチラから

プリトヴィツエ湖群国立公園 周辺ではお食事どころがないということなので、ホテル イエゼロ(HOTEL JEZERO)のレストランで夕飯を食べることにしました。 ホテルのレストランで食べると高くついちゃうかも?

地下にあるレストランは、ヨーロッパのお客様でいっぱいでした。



左 : ウエイターお勧めのビール。クロアチアのビールなのかな?美味しかった。15kr (≒300円)

右 : サラダ。 酢漬けのキャベツ(これは赤キャベツバージョン)が付いてきます。 クロアチアのサラダには定番なのかな?ちょくちょく見かけました、さっぱりと美味しくて気に入りました。15kr(≒300円)



左 : 軽く食べるつもりで、サイドメニューからほうれん草パスタをオーダー。外国でパスタをたのむと、茹で加減がやわらかめなので平麺にしてみました、これなら多少やわらかくても大丈夫、美味しかった。 55kr(≒1000円)

右 : メインの川魚のグリル、魚のお腹に色々詰まっていて美味。付け合せは柔らかすぎるほうれん草ソテーがたっぷり・・。 70kr(≒1300円)  その他にパンがついてきて、スープ、と ミネラルウォータ をオーダー しめて 200kr(≒3600円) でした。

 マナーを知らない日本人観光客っぽい発言で恥ずかしいのですが。
一般的にヨーロッパでは一皿の量が多いので、散策中に軽食を食べたこともあり、今回は軽めにサラダ、スープ、パスタ、メイン、飲み物をオーダして、旦那とシェアして食べたいなと思いました。

これまで行ったヨーロッパの他の国では、一皿ずつ頼むと、「シェアするのか?」と聞かれたりして、割と受け入れられました。(食事をオーダーする際にコースで頼むかそれでは多い場合にはそれぞれメイン一品と何かという具合に頼まなくてはいけないのだなって思って、良い所で食事する場合は頑張ってたのですが。)

しかし、このレストランでは まだ小食の日本人観光客が一般的でないのか、食事をシェアする観光客の受け入れ態勢がないのか、オーダー時にウエイターが、「サラダはどちらが頼んだの?」 「どの順番で出しますか?」 と困惑した様子で質問するので  こちらも動揺しつつ、 「量が多くて食べられないので、シェアーしたいの」 と言ってみました。 そうしたら、納得してくれたようようすでしたが・・・。

後ほどレシートをみたら、旦那がサラダ1品だけを食べて、残りのスープ、パスタ、メインを私が一人で食べたことになってました。 計画では私はスープとパスタ、旦那サラダとメインって思っていたのですが。 ちょっと恥ずかしかった。

でもパスタって、日本人の感覚ではサイドって感じではないのになーって。 言い訳ですが。
マナー違反だけど、うちら夫婦はシェアー率高いのです。日本人って変って思われてちゃってる? すんません。

さてさて、その日の夜は、バルコニーから星が見えて綺麗でしたが、 
翌日はあいにくの雨でした。早朝の湖を散歩しようと計画していたのでがっかりです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 祭り前夜の喜... ラーメンと蔵の街 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。