旅ゴハン
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前々回 、前回 と参加した 「ブログでパル商品紹介」 の第3回目です。

さて、今回は お題3品の中から さば竜田揚げ をチョイスしました。

 ←6個入ってました

「九州産寒さば竜田揚げ(骨抜き)5~7切220g」 税込380円 パルシステム で購入。

骨抜きな所がお手軽! 冷凍で届くので長期保存(約6ケ月)も可。 好きなだけ取り出せて調理できるのでお弁当にも使えそうですね。 揚げてもフライパンでソテーしても良いので楽かも。 


さて、また旦那が、創作料理をつくってくれました

お題が出てから色々考えているみたいです、私が言うのもなんですが・・ (スゴイと思います)。

 鯖の竜田揚げ丼

冷凍の竜田揚げは、170℃の油で3~4分で揚げあがります。
ピーマンは素揚げ、彩りに。
たまたまあった モロヘイヤは茹でてみじん切りにして添えてみました。
納豆は1パック170℃の油に投入! ニオイがなくなるまで揚げます。(目安としては、粘り気が少し残るくらい)
付け合せに、カブの甘酢漬けを添えます。

ご飯を盛った丼に具を乗せ、ダシ醤油をかけます。


 味のコメント  竜田揚げはしっかり味が付いている、良い味です。
揚げ納豆って初めて食べましたが、大豆の味が際立ち、ニオイも少なく食べやすい。納豆嫌いの人でも食べられるかも?
付け合せはあるものでOKです。
甘酢漬け系は良く合うと思いました。 生姜、らっきょなども良さそう。

なかなか美味しかったです。

 しかしながら・・ 揚げ納豆に関してはちょっと注意が必要かも。

旦那は 「納豆を揚げる時に臭いが少しキツいから、納豆嫌いの人は揚げるのムリかもね、オレは大丈夫だけど」 って言ってましたが。

私も納豆嫌いじゃないですが、ニオイ結構スゴかった 。 
高温で納豆臭の微粒子が飛んで行くから、揚げ納豆が食べやすくなるのかもしれないと思ったよ


それはさておき、 次回、4回目のお題も発表されていて今日注文しました。
記事はまた2週間後、ですね 


 ←パルシステムに興味がある人はクリックしてみて。

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