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 ダムに沈む川原湯温泉 旅行記11

2日目のお昼は川原湯温泉入り口近くにある
郷土料理の店 「ふるさと」 でいただきました。

 

合掌造りで水車が目印のお店です。 農家におじゃましたみたい♪
外見は静かな感じですが、店内に入ると良い雰囲気 けっこう賑わっていました

囲炉裏のある席での囲炉裏焼き(すずめ、岩魚、肉)や
きびのわっぱめし(550円)などの珍しいご飯や旬の田舎料理がいただけます。
定食もありました。

まずは初夏限定メニューから、お店のお勧めの山菜をいただきました。(※5月の旅日記です)

 こしあぶらのテンプラ

こしあぶらって始めて食べました。貴重な山菜だそうで、くせがなく上品な味です。

 山菜とりあわせ

こごみ胡麻和え、葉山椒、わらびのおひたし。
季節の山菜を色々食べられて満足。こごみが特に気に入りました♪



地粉手打の煮込みうどん(700円1人前)写真は2人前です。
素朴な味噌味 ボリュームたっぷり。

山菜と田舎料理を堪能しました、美味しかった。
ステキなおみせでした。

いろりのある離れのある部屋もあるそうで、雰囲気あります。(お手洗いも離れ) 

 上州の味どころ 郷土料理の店「ふるさと」 0279(83)2535

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