日曜日の朝、6時のニュースの後、「うまいっ!」がある。
各地の特産など食べ物と栽培の苦労などを紹介している。
今回は「東の静岡、西の島根」と言われるわさびについてだ。
わさびは寿司にはつきもの、もちろん茶づけにも欠かせない。
市販のものは結構高く、最近ではチューブ入りの物を各家庭でも
使っていると思う。
ずいぶん前だが、島根の匹見町を訪れ、実際にわさび田を見せてもらったことがある。
過疎化の進む、島根。最近では移住者によって、わさび田の再興が図られている。
特産のわさび、過疎化現象がその生産に大きく作用しているが、
日本の味、わさびの美味しさを末永く伝えていってほしい。
そのために、わさび田の整備等、ボランティアや
行政の力が必要だ。
各地の特産など食べ物と栽培の苦労などを紹介している。
今回は「東の静岡、西の島根」と言われるわさびについてだ。
わさびは寿司にはつきもの、もちろん茶づけにも欠かせない。
市販のものは結構高く、最近ではチューブ入りの物を各家庭でも
使っていると思う。
ずいぶん前だが、島根の匹見町を訪れ、実際にわさび田を見せてもらったことがある。
過疎化の進む、島根。最近では移住者によって、わさび田の再興が図られている。
特産のわさび、過疎化現象がその生産に大きく作用しているが、
日本の味、わさびの美味しさを末永く伝えていってほしい。
そのために、わさび田の整備等、ボランティアや
行政の力が必要だ。