家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

サツマイモをいただいて・・

2010-12-22 22:34:37 | 今日の一品
   12月22日

今日は冬至カボチャを食べる日・・・のはずが
なんと『サツマイモ』づくしに・・・・


ホソホソのサツマイモをいただいたのですが
いつもなら蒸かすか、アルミに包んで焼くかして食べますが
今日は1本だけを千切りにして油で揚げてみました。


        

千切りサツマイモはしばらく水にさらしておいて
油でサッと揚げます、意外と火の通りが早いです。

こちらは揚げたサツマイモとリンゴをあわせて
マヨネーズで和えた芋サラダ
けっこうボリュームありそうですね・・・


        


こちらは芋と小松菜のおひたしの椀物
出汁は片栗粉で少しとろみをつけてあります


        


カボチャは好きですが、おイモはもっと好きだということで
今日は芋づくしの夕食でした