12月22日
今日は冬至カボチャを食べる日・・・のはずが
なんと『サツマイモ』づくしに・・・・
ホソホソのサツマイモをいただいたのですが
いつもなら蒸かすか、アルミに包んで焼くかして食べますが
今日は1本だけを千切りにして油で揚げてみました。
千切りサツマイモはしばらく水にさらしておいて
油でサッと揚げます、意外と火の通りが早いです。
こちらは揚げたサツマイモとリンゴをあわせて
マヨネーズで和えた芋サラダ
けっこうボリュームありそうですね・・・
こちらは芋と小松菜のおひたしの椀物
出汁は片栗粉で少しとろみをつけてあります
カボチャは好きですが、おイモはもっと好きだということで
今日は芋づくしの夕食でした
今日は冬至カボチャを食べる日・・・のはずが
なんと『サツマイモ』づくしに・・・・
ホソホソのサツマイモをいただいたのですが
いつもなら蒸かすか、アルミに包んで焼くかして食べますが
今日は1本だけを千切りにして油で揚げてみました。
千切りサツマイモはしばらく水にさらしておいて
油でサッと揚げます、意外と火の通りが早いです。
こちらは揚げたサツマイモとリンゴをあわせて
マヨネーズで和えた芋サラダ
けっこうボリュームありそうですね・・・
こちらは芋と小松菜のおひたしの椀物
出汁は片栗粉で少しとろみをつけてあります
カボチャは好きですが、おイモはもっと好きだということで
今日は芋づくしの夕食でした