フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

黒ゴマパン(天然酵母)

2013-12-28 | 天然酵母パン

 

定期的に天然酵母パン(ルヴァン)を焼いています。

アップしていないだけです。

 

しかしこのルヴァンは本当に元気がよく、

インスタントイーストより低温で元気に発酵します。

右上はキャラメルを作っているところです。

バウムは大好物なんですが、

こういうのって大抵期待を裏切ります。

しかし、これは意外にも好みな味でした。

材料はやはりショートニングとか怪しげな材料で出来ていました。

やっぱり自分で作るのが一番安心ですね。(めんどくさいけど)

こないだのみきちゃん 手まりのレッスンでした。

 

この胡蝶蘭はよく行くスーパーでお値打ちで売れていました。

胡蝶蘭を買うのは初めてでしたが、

クレイのためにも近くにおいて本物をじっくり見て勉強しようと

(できるか??)買ってみました。

 

昨日は、最後のクリスマスケーキデコレーションレッスンでした。

そして今日は、今年最後のレッスン。

シュトーレンです。その後引き続き色々ラスク。

年始のレッスンは5日10時~ガレットデロワのレッスンです。

難しいけど何度も挑戦して欲しいパイですね。中級者向けです。

 

柚子シフォン二個焼いたんだけど、結局、

味見も出来ないまま試食とよそにもらわれていきました。

今日の試食に出そうと思って余分に作ったのに。。。

今回は卵白の量を増やさず同個数で焼き上げました。

試食したさとさんが、また頑張って焼こうって言ってくれたので嬉しかったです。