そして。。。
母ごんと妹にクリスマスプレゼント便。
シュトーレン、カヌレ、フロランタン、マカロン、ゆず、手作り柚子茶
お酒、煮込みうどん、キャラメルシフォンなどなど。。。
でも頂き物の塩昆布や、黄にら味噌とか
送ろうと思って取って置いた物
入れ忘れ~。
クリスマスカードを入れて。
右のキャラメルクリームとミルクの瓶はプレゼントではありません。
余った生クリームをすぐにキャラメルクリームにしてビンに入れます。
これって長持ちするので便利。
塩キャラメルシフォンのご注文を頂くのですぐに作れます。
白いミルクの瓶はお気に入りのスーパーで半額で売れていたドライフルーツの洋酒漬けです。
瓶が気に入りました。
こういう、海外のちょっとオサレで
お菓子の材料に使えそうなものを見つけると
わくわくしますね。
まだ開けていないけど早くバターケーキにしてあげないと~。
今日もクリスマスレッスンですから
なかなかクリスマスの気分が抜け切れませんね。
今日が終われば玄関のリースもはずします。
あ!でも明日はシュトーレンのレッスンなので
まだちょっとおいておこうかな~。
29日からいよいよお正月気分ですわ。
そうそう、昨日ね、よく使う生クリームが198円で売れていたのよ。
いつもより100円以上安いのよ。
24日から~29日までのサービスだって~。
そこにあったのは二個だったので二個とも買ったわよ~。
多分29日までのサービスなんでまた補充されていると思うわよ~
イチゴもね、クリスマス時期は600円になるのよ。
でもね~、26日になるといつもの400円に下がるのよ。
毎日毎日甘いものばっか食べてると
思われそうですが、レッスンで作ったものは全てお持ち帰りです。
だから、ブログに挙げているもの全て食べていると
勘違いしないように。。。
味見も出来ないときの方が多いですから。
でも味見は必要なのよね~。