10時からのレッスン前にFで買い物をして、
新菜園に行く。
前日に買った、バークと1週間前に蒔いた有機石灰と
EMと有機肥料を混ぜて耕す。
そして一本一本丁寧に苗を植えた。
全体面積から見るとあの中央上部の茶色いところが
たまねぎを植えたところ。
まだまだ十分ある。
これでジャガイモ、サツマイモなど
気にせず植えることが出来る
3月には柑橘系の果樹を植えよう。
さてさてちっこい大根ですが、
これは家の庭の菜園ですくすく育っております。
まだちっこいけど、おでんに入れました。
とろけるように美味しかった~。
にんじんとなますが大好きなので、
これも作ろう。
もちろん農薬など使っておりません。
化学肥料も使っておりませんが、
万田酵素は使いました。
EMと交互に使用。
野菜はね、買った方が、そりゃ~安いんですよ。
万田酵素とかEM,ストチュウ、有機石灰などなど
買うと高くつきますよ。
土や肥料にこだわると買った方が安い。
でも自分で育てた野菜は格別に美味しい気がします。
何よりも安心ですし。
ラッキーのセルフシャンプーに行ってきました。
http://youtu.be/bTjWNnXjG34クリック
ちょっとだけアップしています。
(さっきまで非公開にしていたみたいです、失礼しました)
12月は寒くなるし、年末は込むだろうから、
とっとと行ってきました。
ここは立ってシャンプーできるし、
お湯も出るし、ドライヤーもあって
30分で500円なのでいつも来ます。
UNIONのクロワッサン。
ここのは、今まで食べたクロで、一番美味しいですわ。
そりゃ~フランスとかで食べた人がいたらそっちの方が美味しいでしょうけど。
クロとリュスはほんっとに美味しいです。
カフェラテも好き。
ただここで買うとついパンを食べ過ぎてしまうんですね。
それがちょっとですわ。