フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

牛窓でシーサーの絵付け

2013-12-17 | その他

 

またまた牛窓行ってました。

今回は色をぬって、年内には出来そうです。

一緒にツリーも作ってきました。

これは年内は無理だそうです。

ソフトクレイのいいヒントがもらえて気に入っています。

 

薪ストーブがあったんだけど、

これ、あんまりあったかくなかったです。

上ばかり暖かくなるのかな。

家で床暖房つけるとすっごくあったかくなるんですけど。

 

ギャラリーの方の薪ストーブはすっごくあったかかったわ。

写真撮り忘れ。

 

終わっていつものお気に入りのカフェでランチ。

 

ここはほんまに絶景。

 

大好きな海を見ながら、

この景色見ながらの食事は、ほんとに美味しく感じる。

自家製のパンでサンドウィッチして、

カプチーノで頂きたい。

この景色見ながら料理したいね~。

(贅沢ばっか言うとる

 

でも思想は現実化するからね。

 

さんは絵付けの最中ずっとおしゃべり。

私は最初に簡単な説明を受けたら

黙っておとなしく作業。

これって性格がよく出るね。

私は、黙ってもくもくと作業。いつもそう。

 

さんは一々あ~だ、こ~だ、うるさい。

ここが今一だとか、うまく出来ないとか。

さん曰く、いい物を作りたいからだって。

 

 

どうやら、さん、出張の合間にデパートで

 

クリスマスプレゼントのカシミヤのセーターを買ってくれた模様。

私って好みが限定してるから

(シンプルが好きなのよ)

(難しいらしい)一緒じゃないと買えないよ~って。

写メ送ってもらったりして。

 

かしみやのVネックのキャメルのセーターが欲しかったけど

Vネックは女性用じゃ なかなかないらしいわ。

 

丸首があったらしいのでそれを買ってもらった~。

ありがとう~大事に着るね~。

 

冬はカシミヤ一回着たら手放せないよね。


手まり(クレイ)のレッスン

2013-12-16 | CLAY

 

手まりのレッスンでした。

早々にフラワーコースのお申し込み頂いていますが、

カリキュラムがスタートするまでに

単発レッスンばかりになってしまったF さん。

来年からはいよいよカリキュラムスタートですね~。

 

熱心に予約が入るときは必ずクレイのレッスンに

きてくれたRさん。

どんどん進んでいっています。

今年もまだ後二回レッスン予約してくれています。

作品が出来上がると皆さん嬉しそうに大事に持ち帰られます。

小さな玉もお持ち帰りで

家で復習を兼ねてミニサイズ作ってみてくださいね。


抹茶のオペラ

2013-12-15 | 冷菓系

 

抹茶のオペラのレッスンでした。

初めまして~のお洒落なYさん、

さすが、製菓学校を出られてケーキ屋さんにも勤めてただけあります。

混ぜ方もその他もろもろとっても上手でした。

このレッスンのときに余った卵黄で

午後レッスンも終わった後に

疲れた身体でプリンを作りました。

ともちゃんからもらったオーガニックのキビ砂糖を

贅沢に使って。

小山プリンの容器を使用。

これがしたくて買ったみたいな。

うっかりしてたらちょっと蒸し過ぎてしまった。

 

そうそう、卵白を消費するんで

プリンを作ることにしましたわ。

これなら誰も喜ぶし。

難しくもないし。(蒸し過ぎなきゃね)

 

今年も大晦日に毎年大好評の御節をみんなで作ります。

今年一年皆さんよく通ってきてくださいました~の気持ちで。

 

去年の様子は

 

 

 

毎年よくお問い合わせいただくのですが、

・この1年間最低でも毎月 一回以上のレッスンを受講された方

・Luckyのメニュー(ケーキ・パン・アロマ・カラー・ヒプノ・オーラ・クレイ)を全て受講されたことのある方

・来年から毎月定期的にレッスン受講を希望される方

 

上記のいずれかが当てはまり、なおかつ料理がある程度(普通の主婦並)に出来る方が

ご予約できます。

 

御節はレッスンではないので分担制で作ります。

 

 

 


フロランタン&パン・デピス

2013-12-14 | 焼き菓子系

 

フロランタン&パン・デピスのレッスンでした。

まだ味見していないけど、大人のケーキ パン・デピス。

スパイスと、オレンジピールと、蜂蜜が た~~~っプリ。

好みがわかれるケーキでしょうね。

 

フロランタンにはゆずピールと自家製檸檬の皮をたっぷり入れて。

一切れ食べたら止まらなくなりそうになった

 

ので、すぐさま試食用とプレゼント用にラッピング。

パン・デピスはナパージュをぬるところを自家製杏ジャムをトッピング。

今年庭で収穫した杏なので、

ほんとにどこにもない杏ジャム。

あ!これで杏ケーキ焼いたら美味しいかも??

ところで、卵黄の使い道。クレムー・パティシエールじゃなくても

 

プリンがあったじゃないか~。

 

そうだ~!プリンを作ればいいのだ~。

プリンは誰も好きだからね。

 

残ったレモン果汁は、蜂蜜とお湯を入れてホット蜂蜜檸檬にしたけど、

 

蜂蜜もっと入れなきゃ~すっぱ~。って感じだったわ。


塩キャラメルシフォン

2013-12-13 | 焼き菓子系

 

この塩キャラメルシフォンケーキの注文が

次々と入ってくる。

 

塩キャラメル流すと穴が空くので

難しいのだが。

嬉しい。

紙型も買いこんでスタンバイOK

 

卵黄を何とかせねば。

手っ取り早く、クレーム・パティシエールよな。

 

シュー作りまっか。

なんか最近卵高くない??

 

今日のレッスンは、フロランタン&パンデビスだった。

フロランタンは、だった。

 

妹に送ったろ、多分好みの味だわさ。

パンデビスはまだ食べていない。。。

明日のレッスンのティーのときに

みんなで頂こうね。

 

 


D-MALL(のぶさんといく)

2013-12-12 | 食べ歩き

 

のぶさんと児島のD-MALLへ行く。

 

1Fは雑貨屋さん。

ランチはお惣菜のランチセット。1000円。

どれも美味しかった。

 

食べたらすぐに席を立つという

せっかちな私も、

ここにはなんと2時間もいた。

 

居心地がいいということですな。

 

 

いや~昨日は一日寝込んでいました。

 

 

ポカリスウェットのみで過ごしました。

 

回復中~。

 

明日には完全復活でしょう。


妹からお菓子便届く。

2013-12-09 | その他

 

札幌に住む妹からチーズケーキが届いた。

 

スフレチーズ、メープルスフレ、チーズタルト。

スフレチーズケーキは元々好みだったので、、美味しかった。

 

何か北海道のものを送るけど何がいい??

ってメールが来て、研究のためにも有名なところのチーズケーキって言ったけど、

送り賃もかかるだろうから、こっちに遊びに来たときでいいって

言ったのに、送ってきた。

チョコチョコ私がお菓子便送るから気にしてたみたいなんだけど。

こんなに沢山送ってくるとは。。。

味見できたらいいのだよ。

だから気にしなくていいのだよ。

沢山食べたくないのだよ。ね~ちゃんは。

自分作の試食すら控えたいのだよ。

 

で、ケーキとマカロン楽しみにしてるって、メールが来た。

そうクリスマス前後に送るって言ったのは ね~チャンです。

 

しか~し、

なんと~冷凍卵白がなくなってしまったのだ~。

どうしよ~

 

マカロンが作れない。。。

なにやら妹、すごくマカロンを楽しみにしている模様。

エディオンのレッスンも終わったし、

本格的にお菓子を作っていこうと思った矢先、

シフォンの注文が思いがけなくあったので

結構焼いた。

なんと~あれだけあった冷凍卵白なくなってしまってるよ~。

 

 

クリスマスケーキデコレーションにもマカロン使うから作らなきゃなんだけど。

よっしゃ~これからお菓子焼きまくるぞ~っと思った矢先でしたわ。

 

やばい~。

 

とりあえず、他の日持ちするお菓子 焼こう。

いや~あれだけ卵白大量に冷凍庫にあったのにね~。

はけるのはすぐだね~。

マカロン作らなきゃ~。

先にパータ・ボンブのバタクリ作ったろかな~。

 

話変わって、イカ墨パスタ作ってみた。

ま~ま~な感じ。

 

後はアンチョビ入れたらもっと深みというかこくが出るんちゃう??

かっとこ。

パスタは意外と美味しくできるのよね。

 

あちこちいって食べまくってるだけはあるね。

子奴もパスタだと黙って食べよるし。

ふんとに、子奴、彼女とか奥さんとかどうなるんやろって余計な心配するわ~。

 

意外と、母にだけうるさいのかも知れんけどね。

やっぱし、何でも美味しいって食べなきゃね~。

 

たまに自分で作れって思うわ~。

あの二人。。。まじで~。

 

何ぼ食べても太らん体質になりたいわ~。

 

そしたら、めっちゃ作るで~。

 

作っても食べなきゃええのんよ。ほんまに。。。

 


手作りマスク

2013-12-08 | その他

お店の人に了解を得て撮影しています。

ロゴが入らなきゃいいって。

スタバにいってカプチーノを。

やっぱり家のよりミルクの泡がきめ細かいね。

家に着くまでに全部飲んじゃったじゃないか。

 

ケーキの1切れの大きさと値段にびっくり。

大体300~400円してるねんね。

食べ応えありそう~。

味見したいけど一個が大きすぎるねん。

あんまり大きいと余程美味しくないと食べ飽きてしまうし。

う~~~む、でも研究のためにも食べておいた方がええ気がするな。

甘そ~。

やっぱ一人では無理だわ。

めぐさんにお手製のマスクを頂いた。

これって裏表違う柄だし、しかも鼻のところに

形をフィットさせる金具までついてる。

優れもの。

 

これからの季節活躍しそう~。

洗濯も出来るしね。

 

ちえさんとおそろだね~。

ありがとうね~。

 

庭の檸檬ちゃん。

イエロ~づいてきましたわ。

そろそろ収穫しなきゃ~。

檸檬ケーキでも作るべかな~。


エディオンで出張クッキング~!(シュトーレンの巻き)

2013-12-06 | 出張レッスン

 

昨日は、シュトーレンの出張クッキングの日でした。

参加くださった皆さん、ありがとうございました。

ふんわりシュトーレン、皆さんのお口にあったでしょうか?

生地仕込みはしていったので意外とゆったり出来たように思いました。

自家製天然酵母パンとバナナブルーポピーシード&キャラメルシフォンをお持ちしました。

次回は2月24日(月)チーズタルトです。

今回も、めぐさん、お友達と参加くださってありがとうございました。

 

私のクッキングに初参加くださってからは欠かさずきて下さいます。

ほんとに有難い事です。

 

しかもいつもお友達に声をかけてくれて。。。

またLucky教室の方にも来て下さいね。

 

帰り際に、「ブログ見てます、面白いです」って、小さな声で、

言って下さった方がいらっしゃいます。

あ~見てくれてる人がいるんだ~って思うと

嬉しくなりますね。

彼女のあのたった一言がどんなに私を勇気付けるか。。。

ありがとう~。

 

みかさんもいつも写真撮ってくれてありがとうございます~。

 

あ~私ってこういう表情するんだ~って客観的に見れてすごく新鮮。

 

いつもは自分が撮っているから自分の画像ってないのよね。

 

アシスタントのちえさんもいつもありがとう~。

(これからもよろしく~)

 

ラズベリーはこないだ収穫したもの。

すごい成りようだね。

今朝 注文分のシフォンの型抜きをしたら

 

大穴が二個分空いてて

焼き直し。

 

キャラメルシフォンはむずい

今日どうしてもいるらしく、朝は間に合わなかったので

お昼にお届け予定。

 

大穴の空いたシフォン1個はサービスで。

もう1個は自家消費に回す。

二個もあっても困るしね。

 

味見したい人は今日 明日ならあると思うよ~。

 


塩キャラメルシフォン&バナナポピーシードシフォン

2013-12-05 | 焼き菓子系

 

先日、さんの会社の人に

塩キャラメルシフォンをおすそ分けしたら、

なんと翌日、3個注文してくださいましたよ~。

 

さんは、微妙~、といって

私が会社の人にあげてって言うのに

やめた方がいいんじゃない?

位の反応だったのですが

「美味しかった」と評判よかったらしいです。

これからは、この人の感覚はあてにしないことにしますわ。

 

ってことでエディオンのおやつ用に

バナナ&ブルーポピーシード、キャラメルシフォンと

 

4個のシフォンとなりました。

 

業務用オーブンは途中膨らんでいるところが撮影できるので

嬉しいです。

これだと17cmサイズが4個は焼けるかな~?

ぎりかな~?

20cmサイズの型なら5個くらい持ってるんよ。

 

5個いっぺんに絶対やけんしね。

 

あ~でも、家庭用オーブンも使ったら4個は一度にやけるか。

そんだけ一度に入りきるボウルがないか。。。

なぜに持ってるかというと、

なんでもやで見つけて

見つけたら引き取らんときがすまん性格なんよ。

この子達は、売れずにこのままここに置きっぱなしに。。。

なんて思うとつい買ってしまったのですわ~。

14cmサイズも3個くらい持ってる。

 

あきれるわ。自分ながらに。

でもこれ以上増えると

紙型で焼くしかないな~。

 

アルミの型だと冷めるまで抜けませんからね~。

これ、妹にも焼いて送ろうかな~。

 

好きかもね~。


クリスマスツリー

2013-12-04 | その他

クリスマスツリー点灯。

スマホのホーム画面にしたらいい感じになった。

 

 

明日、エディオンのクッキングで使用する

材料をネット注文したんだけど

昨日届くはずが、こなかった。

クロネコに電話しても通じず。

今朝も電話するが通じず。

集荷の方にするとオペレーターにやっと通じた。

さっき届いたんだけど、ぎりぎりだとひやひやするから

今度からは2~3日は余裕見て多めに注文することにしよう。


クリスマスレッスン(クレイ)&塩キャラメルシフォンケーキ!

2013-12-03 | CLAY

 

まだ未完成のクリスマスレッスンですが、あげちゃいました。

サンタさんとエンジェルもかわいいですね~。

Nさんのサンタさん、顔が途中 ETみたいになってて、笑ってごめんね。

おかしくて涙でたけど。

 

終わりよければ全てよしとしましょう。

 

こないだのレッスンで残ったキャラメルを使って

塩キャラメルシフォンケーキを焼きました。

私は美味しいと思ったんだけどさんは微妙な顔をしていました。

ふっわふわで自分の力では立ってられないくらいふっわふわなシフォンが好きです。

これはそんな感じに焼きあがったんだけど、

柔らか過ぎて、売り物には出来ないかな。

まだ生温かいうちにカットするのもちょっとむずいね。

 

カットしてすぐに二切れ食べてしまったのは私です。

もう1切れ手が出そうになったけど、

ぐっとこらえました。

危険だ、好物のお菓子を作ると食べ過ぎて危険。

自分の好きな味が出来るっていうのも考えもん。

何をドンだけ食べても太らん体質がほしい~ぃ。

マジで欲しい。

そしたらもっともっと作りまくってるな~。

お~こわっ

 

これはカットして2切れほどさんの会社の

シフォンケーキを注文してくださった方へ

おすそ分け。

焼いたらすぐに消費すると次が作れるもんね。

今日は乾燥注意報が出るくらいなので

マカロンでもつくろうかな。

バナナシフォンや、ポピーシードの入ったクリチしフォンも焼きたいし。

作りたいお菓子満載で、困るわ~。

たべすぎたらあかんしね。